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朝セットして夜食べる「ホットクック」レシピ|植松良枝さんの具だくさんスープ

育児に仕事にと忙しいママにとって「夕飯どうしよう…?」は永遠の悩み。そんなとき、野菜がたくさん摂れて体があったまるスープさえあれば、あとはお惣菜を一品でも足せば夕飯は完成! 自身の子育てもまたスープに救われたという、料理家の植松良枝さんに、平日を支える具だくさんスープのレシピを伺いました。今回は、人気の「ホットクック」を使ったレシピをご紹介します。

 

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植松良枝さんの「休日に仕込んで平日食べつなぐ」スープ2選

 

 

植松良枝さん

料理研究家。旬の食材を大切にジャンルに捉われない料理を提案。自宅やオンラインでのレッスンも人気。詳しくは植松良枝さんのインスタグラム、@uematsuyoshieをチェック!

 

▼使うのは「ホットクック」!

ヘルシオ ホットクック[1.6ℓタイプ]オープン価格(シャープ/シャープお客様相談室)

 

 

エスニックポトフ

出産後エスニック離れの
ママたちも嬉しい、具だくさんポトフ

エスニックポトフ

◉材料
豚スペアリブ……約500g
大根……6㎝
しめじ大……½パック

A
水……800㎖
香菜の根……1〜2本分
にんにく……2片(つぶす)
しょうが……1片(皮付き薄切り)

むきえび……80〜100g
チンゲン菜……2株
プチトマト……8〜12個
ナンプラー……大さじ3
香菜……適量

 

◉作り方
大根は皮をむき2㎝厚の半月切りに、しめじは適当にほぐし、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。スペアリブは冷水でよく洗い内鍋に入れ、大根、しめじ、を入れて【ポトフモード】で約1時間煮る。
できあがりの5〜10分前に、ナンプラー、プチトマト、チンゲン菜、むきえびを加え再び加熱する。お好みで、ざく切りにした香菜をのせる。

 

パクチー以外のすべての材料を入れ、「ポトフモード」でスタート。入れる順番はランダムでOK。

  YOSHIE’s comment  

ナンプラーのみで味つけをしてやさしい味にしました。乾燥のレモングラスがあればより本格的になります。エスニック好きのかたは、〝追いパクチー〟をして自分好みの味に。

 

 

 


 

サムゲタン風スープ

体が芯から温まり
お腹いっぱいになる
薬膳スープ

◉材料
鶏の手羽元……12本
もち米……¼カップ
かぶ……2個
クレソン……1束

A
にんにく……2片
しょうが……1片(皮つき薄切り)
なつめ(あれば)……3〜4個
クコの実……大さじ1
松の実……15g

水……800㎖
塩……小さじ½
白菜キムチ……適量

 

◉作り方
もち米を洗い水に30分浸し水気を切る。手羽元は冷水でよく洗い、水気を切る。
内鍋に❶とかぶ、、水を加えてセットし、【参鶏湯モード】で約1時間煮る。塩で調味する。
でき上がったら、ざく切りにしたクレソンを加えてスープになじませる。取り分け後、各自 塩適宜(分量外)で調味しながらいただく。好みでキムチも一緒に。

 

トロトロになるので、かぶはあえて切らずに丸ごと鍋へ。クレソンは出来上がり後に加えましょう。

  YOSHIE’s comment  

スープ自体は塩味控えめ。食べるときにお肉に塩をふり調味してください。サムゲタンはキムチと一緒に食べるのも◎。発酵食品を摂取できて体がイキイキします!

 

 

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料理・スタイリング/植松良枝 撮影/福本和洋 取材・文/藤井そのこ 編集/鈴木恵子
*VERY2021年2月号「具だくさんスープがあれば、夕飯はなんとかなる!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。※レシピの分量は約4人分です

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