美食家たちの、お取り寄せXmas
今回は前菜編をお届け! VERYが日ごろお世話になっている食通3名、料理家小堀紀代実さん、山口 高さん、ariko418さんイチオシです。センスがいいねと言われちゃう、手土産にもピッタリです。
*****************************************
切りたてのような鮮度で届き、自宅でも美しく盛れる
PIATTIの生ハム、サラミ、チーズセット
「駒場にある、厳選されたイタリア食材に出会えるPIATTI。特に生ハムの美味しさは評判なのですが、お取り寄せでは切りたての生ハムやサラミをシールのように一枚ずに貼り付けたシートが冷蔵で届き、自宅でもキレイに盛りつけできます。フレッシュな生ハム、サラミ3種、ゴルゴンゾーラにパルジャミーノ……この質、この量でこのお値段はあまりにも良心的と思うほど。パーティやギフト向きです(写真は半量以下)」
イタリア食材厳選のお店
ピアッティ
https://www.piatti.jp/
生ハム・サラミ・チーズのセット ¥5,400
推薦者:料理家
小堀紀代美さん
arikoさんやモデルの神山まりあさんをはじめ、チームVERYがこぞって通う予約の取れない料理教室、〝LIKE LIKE KITCHEN〟主宰。女子が大好きな「甘じょっぱい」味など、素材の掛け合わせの妙にファン多し。
*****************************************
カルパッチョやサラダの仕上げは
ジュレタイプの白バルサミコが使える!
「輸入食材商社が手がけるエンドユーザー向け通販サイトで種類が豊富な東京468食材は眺めているだけでも楽しいのですが、ここで買って特に気に入っているのがジュレ状の白バルサミコ。酸味が強すぎず、ほんのり甘みがあるので前菜としてサーモンと春菊、冷製パスタなどかけるだけで一品が完成。濃度があるので仕上がりの見栄えもよし。この撮影の後、フードスタイリストさんが即買いしたと聞きました」
東京468食材
https://www.rakuten.co.jp/tokyo468syokuzai/
ホワイトバルサミコビネガーソース ¥2,192
推薦者:料理家
山口 高さん
滝沢眞規子さんをはじめ、有名人やモデルに引っ張りだこのケータリング、〝成城の食卓〟主宰。コロナを機に始めた冷凍配送の勉強のため、あらゆるものをお取り寄せして日々研究。食のプロフェッショナル同士の横のつながりも多く情報通。
新鮮すぎるファットリアビオのブッラータは
フルーツに添えるだけで立派な一品に
「イタリアの職人が作る、北海道のこちらの工房のチーズのフレッシュさは、スーパーや冷凍のそれとは段違い。イチゴとプチトマトをバルサミコ酢とオリーブオイルで和え、ブッラータをのせて。甘酸っぱさとまろやかさはたまらない美味しさ。トロットリコッタはルバーブや杏などのジャムをのせてデザートに」
ファットリアビオ
北海道
https://fattoriabio.jp/shop
ブッラータ ¥1,620 リコッタチーズ ¥1,296
SUNDOWNER 東京オムレツの生ドレッシングは
すべての野菜を〝無限〟サラダに変えてくれる!
「撮影で逗子や葉山に行った時、ランチで利用するオムライス店のドレッシング。玉ねぎとにんにくが入った醤油風味で、具沢山サラダはもちろん、にんじんや紫キャベツの千切りと合わせるだけでも絶品な一皿になるのがうれしい」
SUNDOWNER
東京オムレツ
https://sundownerbc.thebase.in/
オリジナルドレッシング お得な3本セット ¥1,728※オンラインでは3本セットのみ販売中。店頭では1本単位で販売。
推薦者:ライター
ariko418さん
おうちご飯にレストラン、お取り寄せ……。食のことならarikoさん。とスタッフから絶大な信頼が。インスタグラム@ariko418のフォロワー数はなんと16.4万人! 新刊『美味しいルーティーン』も大好評発売中。
撮影/川上輝明(bean) スタイリング/竹中紘子 取材・文/石川 恵 撮影協力/島田愛夏 編集/磯野文子
*VERY2020年12月号「美食家たちの、お取り寄せXmas」より。
※価格はすべて税込です。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
#VERYおうちクリスマスでは、クリスマスまでの毎日をハッピーに楽しむアイディアをVERYWEBとInstagramで発信していきます。家族の絆が今まで以上に深まった、そんな1年だったと思えるように。
今年らしいクリスマスの楽しみ方をお届けします。