VERY August 2024

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2024年7月5日発売

930円(税込)

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20分で作れる絶品シチュー!「チキンとブロッコリーのシチュー」

11月は妊活中の腎ケア&体を温めるレシピをお届け!体の中で「生命力」や「生殖、性ホルモン」をつかさどっているのが中医学では「腎」という臓。腎によい食材として黒胡麻、しいたけ、海藻類、ひじき、黒きくらげなどがおすすめで、アンチエイジングにも効果があるそう。また、これからの季節は体を冷やさないことも大切なポイント。温熱性と呼ばれる体を温める食材を心がけて、内から冷えない体を作りましょう。今回は寒い時期に食べたくなるクリーミーなシチュー、ぜひお試しください。

「チキンとブロッコリーのシチュー」

◉調理時間:約20分

 

◉材料(2人分)

・鶏もも肉 1/2枚(150g)

・ブロッコリー 1株(300g)

・玉ねぎ 1/4個(50g)

・バター 20g

・薄力粉 20g

・ピザ用チーズ 30g

・水 300ml

・牛乳 200ml

・白ワイン 大さじ1(なければ酒)

・塩 小さじ1/2、適量

◉作り方

①ブロッコリーは芯を落とし小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は余分な脂身を切り落とし、一口大に切る。

②鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉を加える。白ワインを振り、表面の色が変わるまで炒める。

③火を止めて、薄力粉を振り入れる。粉っぽさがなくなるまでなじませたら弱火にかけ、水を3~4回に分けて加え、都度よく混ぜる。牛乳を加え中火で温め、周りがふつふつと沸いてきたらブロッコリーと塩(小さじ1/2)を加える。弱めの中火で6~7分、時々混ぜながら煮る。

④ピザ用チーズを加えさっと煮て、塩で味を調える。

 

◉レシピのポイント

・薄力粉は加熱で固まるので、入れるときは火を止める。加熱時は弱火で行うことで、だまにならずにとろみづけできます。

・ブロッコリーが柔らかくなるので、煮た後はやさしく混ぜてください。

 

◉本日のキー食材

・ブロッコリー腎をいたわる、体を強化する

・鶏肉体を温める、エネルギー補給

◉齋藤菜々子プロフィール
料理家・国際中医薬膳師。IT企業で営業を経験後、料理家のアシスタントを務め独立。日本中医学院にて中医学を学び国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使ったつくりやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。東京・自由が丘にて料理教室を主宰。著書『基本調味料で作る体にいいスープ』が好評発売中。教室情報はInstagram@nanako.yakuzenにて。

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