一日中ごはんの支度に追われるママたち。それなのにせっかく作っても子供が食べなくて、凹んだり怒ったり…。子供のリクエスト率の高いラーメンは、栄養面との葛藤がつきもの。そこで、市販の袋麺でも栄養バランスばっちりのアイデアをぐっち夫婦に教えてもらいました。お腹いっぱいになれるパーコー麺のレシピです。
ボリューム満点で
パパも満足♪
簡単パーコー麺
[材料 ] (2人分)
しょうゆラーメン …… 2袋
とんかつ(市販)…… 2枚
チンゲン菜 …… 1/2束
ミニトマト …… 4~5個
長ネギ …… 10㎝ほど
<A>オイスターソース…… 小さじ1×2人分
<A>カレー粉…… 小さじ1/2×2人分
[ 下準備 ]
チンゲン菜は3~4㎝幅に、ミニトマトは半割りに、長ネギは粗みじん切りにする。とんかつはトースターで温め、食べやすい大きさに切る。
[ 作り方 ]
1. チンゲン菜を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、流水に取る。
2. 鍋に水を規定量+50㎖沸かし、麺を茹でる。
3. 器に付属のスープの素、<A>、2を入れ、とんかつをのせる。1、ミニトマト、長ネギをのせる。
ぐっち夫婦
平日は会社員として働くかたわら、夫婦で料理家としても活躍していたTatsuyaさんとSHINOさんご夫婦。この春、二足の草鞋から夫婦料理家として、ますます活躍の場を広げる。VERY WEBでの連載をはじめ、インスタグラム(@gucci_fuufu)や、YouTube配信も人気。著書『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)も話題。
料理/ぐっち夫婦 撮影/砂原 文 スタイリング/河野亜紀 取材・文/塚田有紀子 編集/鈴木恵子
*VERY2020年8月号「子供は大好きだけど、もっと具の栄養バランスをちゃんと取りたいんです 教えて!ぐっち夫婦 罪悪感ナシの“一品完結ラーメン”の作り方」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。