一日中ごはんの支度に追われるママたち。それなのにせっかく作っても子供が食べなくて、凹んだり怒ったり…。子供のリクエスト率の高いラーメンは、栄養面との葛藤がつきもの。そこで、市販の袋麺でも栄養バランスばっちりのアイデアをぐっち夫婦に教えてもらいました。まずはみそラーメンのアレンジレシピです。
コーンと粉チーズで
子供も大喜び♪
緑黄色野菜もばっちり
ベーコンとほうれん草のみそラーメン
[ 材料 ] (2人分)
みそラーメン …… 2袋
ほうれん草 …… 1/2束(100g)
ベーコン(ハーフカット)…… 4~5枚
コーン …… 1缶(55g)
バター …… 10g
塩・こしょう …… 少々
粉チーズ …… お好みの量
[ 下準備 ]
ほうれん草はハサミで3~4㎝幅に、ベーコンは1㎝幅に切る。コーンは水気を切る。
[ 作り方 ]
1. フライパンにバターを熱し、ベーコン、ほうれん草を炒め、塩・こしょう少々で味を調える。
2. 鍋に水を規定量沸かし、麺を茹でる。
3. 器に付属のスープの素、2を入れる。1とコーンをのせ、粉チーズをかける。
ぐっち夫婦
平日は会社員として働くかたわら、夫婦で料理家としても活躍していたTatsuyaさんとSHINOさんご夫婦。この春、二足の草鞋から夫婦料理家として、ますます活躍の場を広げる。VERY WEBでの連載をはじめ、インスタグラム(@gucci_fuufu)や、YouTube配信も人気。著書『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)も話題。
料理/ぐっち夫婦 撮影/砂原 文 スタイリング/河野亜紀 取材・文/塚田有紀子 編集/鈴木恵子
*VERY2020年8月号「子供は大好きだけど、もっと具の栄養バランスをちゃんと取りたいんです 教えて!ぐっち夫婦 罪悪感ナシの“一品完結ラーメン”の作り方」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。