VERY February 2025

VERY

February 2025

2025年1月7日発売

1000円(税込)

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ママもらくちん!習い事ごはんにフリーズドライの救世主現る【動画公開中】

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忙しいママたちに向けて、隙間時間でためになる情報をインプットできる「VERY Academy」第11弾が動画公開中!
第11弾のテーマは

しっかり3食だけで大丈夫?
習い事がスタートしたら知りたい、子どもの栄養課題

笹川友里さん
(VERYモデル)
谷田泉さん
(味の素株式会社)
塚本万智さん
(管理栄養士)
羽城麻子
(VERY編集長)
すうぷもっちー

共働き家庭が増えた今、
食のライフスタイルは
大きく変化

共働き世帯の増加により、生活リズムも食事のスタイルも変化しつつある今。さらに、子どもの習い事がスタートすることで、一日3食から一日4食時代へ!新たなライフスタイルの中での食事と栄養の摂り方について、5歳の女の子と1歳の男の子ママであるVERYモデルの笹川さんと羽城VERY編集長、管理栄養師の塚本さん、味の素株式会社の谷田さんがママ目線で考えました。
左から、羽城VERY編集長(以下、羽城)、谷田さん(以下、谷田)、塚本さん(以下、塚本)、笹川さん(以下、笹川)
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羽城
我が家もですが、共働きだと毎日家族全員で食卓を囲むのって難しいですよね。もちろんみんなで食べたいけど、親だけでなく子どもも放課後は習い事があったりと、みんながそれぞれに忙しくて。
谷田
内閣府の『家族揃って食べる頻度』についてのアンケートを見ても、夕食についての共食頻度は約半数。ライフスタイルの変化によって、食事のスタイルも変化していると実感しますね
笹川
先ほどもお話にありましたが、子どもの習い事がスタートすると“一日4食”という発見は、現代のライフスタイルのリアルだなと感じました。
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谷田
当社が、小学1年生から6年生の子どもを持つ親に『習い事がある日の間食を含めた食事回数』について聞いたアンケートでも、4回以上という回答が76.2%でした。やっぱり3食だとまわらないというのが実情だと思います。
笹川
一日4食になると、栄養の摂り方もこれまでの“3食しっかり”という考えから変わってきますよね?
塚本
そうですね、4食でバランスよく食べるという発想が今の時代にフィットしている気がします。先ほどのお話にもありましたが、習い事の前と後で何を食べるか、どの栄養をどのタイミングで補うかを考えることも大事です(記事参照)。
羽城
習い事前の食事はお腹いっぱいになりすぎず、本当は菓子パンやお菓子じゃなくて温かくて栄養のあるものを…というのがママたちの本音だと思いますが、毎回手作りは難しいし、悩ましいですよね。
笹川
罪悪感を感じることなく簡単にできて、安心して子どもに食べさせられるご飯があったらいいのに…、というのはママたちの切実な願いだと思います。
すうぷもっちーダブル

ママたちの本音
「子ども自身で用意できるごはんが欲しい」を
フリーズドライ食品が解決!

「放課後、帰宅してから子どもだけで作れる“あったかいごはん”があったら…」そんなママたちの思いに応えてくれる商品をVERYと味の素㈱が考案!簡単で安心、心も体も温まるフリーズドライのスープ「すうぷもっちー」はまさに“習い事ごはん”にうってつけ。意外と知らない(?)フリーズドライ食品についても知識が深まりました。
谷田
そういったママたちが抱える悩みを解決すべく、今回、VERYさんと一緒に“習い事ごはん”にぴったりな「すうぷもっちー」という商品を考えました!
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羽城
味の素さんの工場にもお邪魔させていただいたのですが、改めてフリーズドライ食品について知る貴重な機会にもなりました。丁寧に調理工程を踏んで商品が作られていることを目の当たりにして、届いた野菜を切って、味付けをして卵を割って…、まさにそれぞれの家庭でやっていることを大きい給食室でやっているんだなって。あたたかい気持ちになってすごく感動しました。
笹川
大きな給食室! 手作り感があるから、安心感もありますね。フリーズドライってそれを乾燥させて真空パックにするということでしょうか…?
谷田
フリーズドライというのは真空凍結という技術で、簡単に言うと、家庭で作ったようなかきたま汁を急速に凍らせてから真空状態の低い温度で乾燥させます。他の乾燥方法と比べて、栄養価が残りやすいというメリットもあるんです。
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羽城
私が食材を買ってきて2、3日経ってから調理を始めるよりずっと安心な気もしてきました(笑)。産地直送の食材をフレッシュな状態で栄養価も高い状態で子どもに提供できるって本当にありがたいなと。
谷田
お水とお餅を合わせて電子レンジでチンしていただくという簡単な調理法も安心のひとつだと思います。うちの小学5年生の息子もできそうです。
塚本
親が不在の時にお湯を沸かして…、だとやけどをしないか気になったりしますが、水だと安心です!
作り立てを真空状態で乾燥!
実は栄養価も残りやすい

フリーズドライ技術が詰まった
「クノール® すうぷもっちー™」

水を注いで電子レンジに入れるだけで、お餅入りの熱々ふわふわ卵スープが完成!火を使わないから子どもでも簡単に調理ができるのも嬉しい。「クノール® すうぷもっちー™」オープン価格※EC限定発売/Amazon、楽天、ロハコ、味の素ダイレクト(味の素㈱)
パパの夜食にもぴったりな、お餅2個入りタイプも!「すうぷもっちー もちW」 オープン価格※EC限定発売/Amazon、楽天、ロハコ、味の素ダイレクト(味の素㈱)
すうぷもっちー

使うのはお水と電子レンジだけ、
子どもに任せても安心!

栄養価はもちろん、簡単、安心なところも「すうぷもっちー」の魅力。今回、笹川さんが実際に調理、その手軽さを実感! その後の試食ではママ目線の感想で盛り上がりました。
笹川
ハサミいらずで、パッケージも開けられてラク。 お餅を下にして中の具材と一緒に容器に入れて、お水をいれたらレンジ500Wで2分30秒!本当に簡単(笑)。これなら子どもだけでできる、に納得です。
羽城
お湯じゃなくてお水でいい、というのが本当に助かります。出来立てを持つのに熱くないよう、取っ手つきの食器があれば便利ですね!
塚本
まず、香りがとってもいいですね! 卵がふわふわ〜!
羽城
試食した読者の方からも、たまごのふわふわ感は高評価でした。
谷田
実際に家で作られているスープに近いというコメントがとても嬉しかったです。家庭で作ったようなスープだと、お子さんもよく食べるんじゃないかなと。
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笹川
温かいものを食べさせてあげたいというママの気持ちに寄り添った商品ですよね。出来立て熱々のスープとお餅、まさに“習い事ごはん”にぴったりだと思いました! 3食目のカロリーとしてもバッチリじゃないですか?
谷田
お餅とスープを合わせて117kcal、ママたちのちょっとした軽食にもいいと思います!
塚本
スープとお餅って、エネルギーになる炭水化物もしっかり摂れる。温かいものを時間をかけてよく噛んで食べるっていうのは腹持ちもよくなって習い事前にぴったりの一品だと思います。
羽城
ママも罪悪感なく、むしろ温かい気持ちになれるごはん。まさに。“習い事ごはん”の救世主だと思います!

成長期の子どもの栄養課題について学べる!

PR・お問合わせ先/味の素ダイレクト お客様係
0120−324−324

【笹川さん分】ブラウス¥30,000ジレ¥43,000パンツ¥32,500(すべてシーニュ)ピアス¥15,400リング¥44,000(ともにヴァンドーム青山/ヴァンドーム青山 プルミエール 伊勢丹新宿店)右手ダブルリング¥18,260(バルブス/ズットホリック)【羽城編集長分】トップス¥9,900(スナイデル/スナイデル ルミネ新宿2店)カーディガン¥38,500(シーニュ)パンツ¥15,400(N.O.R.C)イヤリング¥13,200(ヴァンドームブティック/ヴァンドームブティック 銀座三越本店)
撮影/公文一成〈光文社写真室〉 スタイリング/近藤和貴子 ヘア・メーク/KIKKU〈Chrysanthemum〉(笹川さん、羽城編集長分)、只友謙也〈Linx〉(谷田さん、塚本さん分) 取材・文/北山えいみ
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