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忙しい日のおもてなし『グリル野菜とパスタのマリネサラダ』

しっとりグリル野菜×パン粉のサクサク食感が楽しい「グリル野菜とパスタのマリネサラダ」

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前日にマリネしておくので、味もよく馴染み、当日はほぼ混ぜるだけで完成。忙しい日のおもてなしにもぴったりです。イタリア風に味つけしたパン粉はサクサクした食感や香りが出る〝洋風ふりかけ〟のようなもの。これひとつで、グッとおもてなし感がUP。応用力も抜群です。

こんなメインとぴったり!

パスタがたっぷり入っているので主食感覚でいただけます。グリルした香ばしい野菜はローストビーフやスペアリブ、ローストチキンやミートローフなど、ガッツリとしたおもてなしの定番お肉料理と相性◎。

◆材料(4人分)

<A>    茄子(厚さ1cmの輪切り)......2本

         ズッキーニ(厚さ1cmの輪切り)......1本

            パプリカ(乱切り)......1個

           エリンギ(厚さ1cmの斜め切り)......3本

 

< B>  パン粉......大さじ4

           カイエンペッパー、ブラックペッパー......各少々

           アンチョビ(みじん切り)......2枚

 ローズマリー......1本

 ローリエ......1枚

 オリーブオイル......適量

 ショートパスタ......100g

 イタリアンパセリ(みじん切り)......3枝

 ベビーリーフ......適量

◆作り方

1. Aの野菜をグリルパンで丁寧に両面を焼き、しっかり焼き目をつける。

2. ①を保存容器に入れ、ローズマリー、ローリエを加えオリーブオイルをひたひたに注いで一晩寝かす。

3. フライパンに、Bの材料を入れ、パン粉がキツネ色になるまで混ぜながら炒める。

4. ショートパスタを茹で、湯を切る。②の野菜とイタリアンパセリを和える。

5. 器にベビーリーフを敷き、④を盛り、③をかける。



レシピ提供/樋口正樹 撮影/川上輝明〈bean〉 スタイリング/西崎弥沙 取材・文/石川 恵 デザイン/Permanent Yellow Orange

※2014年2月号「ホームパーティにはごちそうサラダがあればいい」より抜粋

 

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