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もう限界…夏休みのごはん緊急対策!ママの負担減で“家族みんな大満足”『作り置きリメイクレシピ』

ホットサンドと冷麺風そうめん

ごはんのレパートリーが尽きてくる夏後半に活用したいのがリメイクレシピ。素さえ作っておけば、全く違うメニューに様変わり。オススメのリメイクレシピを料理家&フードスタイリストの竹中紘子さんに伺いました!

「夏休みのお昼どうする問題」、ついに解決?!
“素”があれば楽勝!
すぐできワンプレートランチ

基本は子どもの好きな味。炭水化物すべてを受け止める素を知っておけばいい

子ども喜ぶ“お子様ランチ”の定番は展開自在!
ナポリタンの素

ナポリタンの素

◎作りかた(約3回分)

①:フライパンにオリーブオイル小さじ2をひき中火にかける。斜めに切ったソーセージ6本を並べ、両面焼き目がついたら、みじん切りした玉ねぎ1/2個とピーマン4個を加えてよく炒める。
②:①にケチャップ1/2カップ、ソース大さじ1、しょう油大さじ1を合わせたタレを加え、絡めて火を止める。

 

思わずにっこり!
幸せオムライス

オムライス
◎作りかた(1人分)

:耐熱ボウルにナポリタンの素(1/3程度)とごはん1〜2杯分を入れ、混ぜ合わせ、ラップはせずに、レンジ600Wで1分加熱し皿に盛る。
:ボウルに卵1個、牛乳大さじ1、塩少々を入れよく混ぜる。フライパンにオイルをひき、中火にかけ、温まったら卵液を注ぎ入れ、スパチュラで底から混ぜ、半熟になったら1にのせる。

 

ナポリタンスパゲッティも
“素”があれば瞬殺メニュー

ナポリタンスパゲッティ
◎作りかた(1人分)

:フライパンにお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティ80〜100gを記載時間通りに茹で、ザルにあげる。
:①のフライパンにスパゲッティとナポリタンの素(1/3程度)とバター10gを加え炒め、黒こしょうで味を調える。
:お皿に②を盛り、粉チーズをかける。(黒こしょう、粉チーズは適量)

 

具材たっぷり食べ応え満点!
ホットサンドは朝食にも

ホットサンド
◎作りかた(1人分)

:8枚切りの食パン2枚に、ナポリタンの素(1/4程度)、ピザ用チーズ適量、お好みでイタリアンパセリをのせて挟む。
:ホットサンドメーカーもしくはフライパンで両面に焼き目ができるまで焼き付ける。

 

これぞ夏バテ知らず!スタミナ満点
味しっかり焼き肉の素

味しっかり焼き肉の素

◎作りかた(約3回分)

:フライパンにごま油小さじ2をひき中火にかけ、豚ロース肉薄切り180gを並べ、両面焼き色がついたら、斜めに切った長ネギ1本分を加えて炒める。
:しょう油大さじ2、コチジャン・砂糖各小さじ2、みりん大さじ1、すりおろしニンニク1/2片分を合わせて作ったタレを①に絡め、火を止める。

 

薬味香るエスニック!
焼き肉チーズトースト

焼き肉チーズトースト
◎作りかた(1人分)

:バゲット1/4本を側面から横半分に切り、断面を上にしてそれぞれに、焼き肉の素(1/3程度)ピザ用チーズ適量の順にのせる。
:①をトースターで焼き目がつくまで焼き、仕上げに小口切りしたわけぎと、ざく切りしたパクチー、チリパウダーをそれぞれ適量かける。

 

つるんと喉ごし&酸味が◎
冷麺風そうめん

冷麺風そうめん
◎作りかた(1人分)

:お湯1/3カップ、鶏がらスープの素小さじ1〜2、砂糖小さじ2、酢大さじ2、塩少々をボウルに入れてよく混ぜ、細切りしたきゅうり1/4本と氷適量を加え、冷え冷えにする。
:鍋に湯を沸かしそうめん1束を茹で、ザルにとり流水で揉みながら熱をとる。
:①のスープに②を入れ混ぜ合わせ、器に盛り、焼き肉の素(1/3程度)をのせる。

 

ビタミンカラーが嬉しい!
ニラとパプリカのビビンバ

ニラとパプリカのビビンバ
◎作りかた(1人分)

:耐熱ボウルに4cmに切ったニラ1/6把と1cm幅に切ったパプリカ1/4個を入れラップをかけ、レンジ600Wで40秒加熱する。
:①にごま油と塩適量を加え、混ぜ合わせる。
:器にごはんを盛り、②、焼き肉の素(1/3程度)の順にのせる。お好みで卵黄をのせてもいい。

 

なんでもいける、夏の冷蔵庫のスタメン選手
ひき肉といんげんのカレー炒め

ひき肉といんげんのカレー炒め

◎作りかた(約3回分)

:フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき中火にかけ、豚ひき肉250gを加えよく炒め、小口切りしたいんげん14本程度を入れ、さらに炒める。
:①にカレー粉としょう油各大さじ1、砂糖小さじ2を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。

バリエーション

チャンプルー そうめん
タコライス
ピザトースト

 

たらこでもOK!絶対に外さない万能ソース!
明太チーズソース

明太チーズソース

◎作りかた(約3回分)

:明太子2腹に、縦に切り目を入れて、包丁の背で、身をこそげ出す。
:ボウルに①とマスカルポーネチーズ100gを入れ、混ぜ合わせる。

バリエーション

明太チーズ 大葉うどん
明太チーズ パスタ
明太チーズ バゲット

 

\ 実例 /
お料理上手読者はメインおかずを
大胆アレンジで乗り切っていました

回鍋肉→お好み焼きに!

回鍋肉
お好み焼き
高橋なつみさん

高橋なつみさん
9歳女の子、7歳男の子のママ

材料ほぼ一緒だな、と刻んでボウルに入れてお好み焼きにしてみたら美味しくて。いつもとちょっと違うのがまたいいです。追いキャベツすることも!

 

鶏つくね→ジャージャー麺に!

鶏つくね
ジャージャー麺
高萩春菜さん

高萩春菜さん
5歳男の子のママ

刻んだ蓮根入りの鶏つくねは息子のお気に入り。翌日、今日は麺がいい!と言われたら何食わぬ顔で潰してジャージャー麺に変身! 冷凍もできます!

 

鶏肉炒め→ナポリタン風に!

鶏肉炒め
ナポリタン風
林美つ美さん

林美つ美さん
8歳と2歳女の子、6歳男の子のママ

多めに作って、翌日のお昼はパスタに。助かるし、具材を炒める時間を短縮できてタイパも◎。お肉はゴロゴロのまま、大人も食べ応えたっぷり!

 

生姜焼き→豚汁に!

生姜焼き
豚汁
高萩理奈さん

高萩理奈さん
11歳と6歳女の子のママ

生姜焼きを多めに作った翌日はたっぷりの豚汁に! 豚汁完成間際にお肉を入れると、お肉に味がついた状態で美味しい。最後はごま油をちょろり。

日持ちが気になるこの季節、
作る+保存のコツは?

竹中紘子さん

竹中紘子さん
料理家&フードスタイリスト、5歳の女の子ママ

「夏はものが傷みやすい季節。作る際には食材にしっかりと火を通し、味付けは濃いめにするのがベスト。水分にも気をつけたいですね。保存する際は、なるべく食品が空気に触れないように、ラップやチャック付きポリ袋を活用し、小分け冷凍するのがオススメです。」

清潔な容器に保存

清潔な容器に入れ、食材が空気に触れないよう表面をラップでしっかり覆い、なるべく密封しましょう。

撮影/三村健二 料理・スタイリング/竹中紘子 取材・文/髙萩理奈 編集/井上智明
*VERY2025年7月号「素があれば楽勝!すぐできワンプレートランチ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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