冷蔵庫にあると助かる“活用自在の『素』。ササッと作って作り置きをしておけばすぐにリメイク可能に。万能なナポリタン、焼き肉、カレー炒め、明太チーズソースのレシピをご紹介!
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“素”があれば楽勝!
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ナポリタンの素
◎作りかた(約3回分)
①:フライパンにオリーブオイル小さじ2をひき中火にかける。斜めに切ったソーセージ6本を並べ、両面焼き目がついたら、みじん切りした玉ねぎ1/2個とピーマン4個を加えてよく炒める。
②:①にケチャップ1/2カップ、ソース大さじ1、しょう油大さじ1を合わせたタレを加え、絡めて火を止める。
これぞ夏バテ知らず!スタミナ満点
味しっかり焼き肉の素
◎作りかた(約3回分)
①:フライパンにごま油小さじ2をひき中火にかけ、豚ロース肉薄切り180gを並べ、両面焼き色がついたら、斜めに切った長ネギ1本分を加えて炒める。
②:しょう油大さじ2、コチジャン・砂糖各小さじ2、みりん大さじ1、すりおろしニンニク1/2片分を合わせて作ったタレを①に絡め、火を止める。
なんでもいける、夏の冷蔵庫のスタメン選手
ひき肉といんげんのカレー炒め
◎作りかた(約3回分)
①:フライパンにオリーブオイル小さじ1をひき中火にかけ、豚ひき肉250gを加えよく炒め、小口切りしたいんげん14本程度を入れ、さらに炒める。
②:①にカレー粉としょう油各大さじ1、砂糖小さじ2を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
たらこでもOK!絶対に外さない万能ソース!
明太チーズソース
◎作りかた(約3回分)
①:明太子2腹に、縦に切り目を入れて、包丁の背で、身をこそげ出す。
②:ボウルに①とマスカルポーネチーズ100gを入れ、混ぜ合わせる。
日持ちが気になるこの季節、
作る+保存のコツは?
竹中紘子さん
料理家&フードスタイリスト、5歳の女の子ママ
「夏はものが傷みやすい季節。作る際には食材にしっかりと火を通し、味付けは濃いめにするのがベスト。水分にも気をつけたいですね。保存する際は、なるべく食品が空気に触れないように、ラップやチャック付きポリ袋を活用し、小分け冷凍するのがオススメです。」
清潔な容器に入れ、食材が空気に触れないよう表面をラップでしっかり覆い、なるべく密封しましょう。
撮影/三村健二 料理・スタイリング/竹中紘子 取材・文/髙萩理奈 編集/井上智明
*VERY2025年7月号「素があれば楽勝!すぐできワンプレートランチ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。