作っても作っても終わらない“夏休みの3食問題”、今回は子どもウケ抜群の「ナポリタンの素」を活用して、簡単・時短・満足感たっぷりなワンプレートランチを提案!オムライスにスパゲッティ、ホットサンドまでリメイク料理をご紹介。
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子ども喜ぶ“お子様ランチ”の定番は展開自在!
ナポリタンの素
素
◎作りかた(約3回分)
①:フライパンにオリーブオイル小さじ2をひき中火にかける。斜めに切ったソーセージ6本を並べ、両面焼き目がついたら、みじん切りした玉ねぎ1/2個とピーマン4個を加えてよく炒める。
②:①にケチャップ1/2カップ、ソース大さじ1、しょう油大さじ1を合わせたタレを加え、絡めて火を止める。
思わずにっこり!
幸せオムライス
◎作りかた(1人分)
①:耐熱ボウルにナポリタンの素(1/3程度)とごはん1〜2杯分を入れ、混ぜ合わせ、ラップはせずに、レンジ600Wで1分加熱し皿に盛る。
②:ボウルに卵1個、牛乳大さじ1、塩少々を入れよく混ぜる。フライパンにオイルをひき、中火にかけ、温まったら卵液を注ぎ入れ、スパチュラで底から混ぜ、半熟になったら1にのせる。
ナポリタンスパゲッティも
“素”があれば瞬殺メニュー
◎作りかた(1人分)
①:フライパンにお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティ80〜100gを記載時間通りに茹で、ザルにあげる。
②:①のフライパンにスパゲッティとナポリタンの素(1/3程度)とバター10gを加え炒め、黒こしょうで味を調える。
③:お皿に②を盛り、粉チーズをかける。(黒こしょう、粉チーズは適量)
具材たっぷり食べ応え満点!
ホットサンドは朝食にも
◎作りかた(1人分)
①:8枚切りの食パン2枚に、ナポリタンの素(1/4程度)、ピザ用チーズ適量、お好みでイタリアンパセリをのせて挟む。
②:ホットサンドメーカーもしくはフライパンで両面に焼き目ができるまで焼き付ける。
日持ちが気になるこの季節、
作る+保存のコツは?
竹中紘子さん
料理家&フードスタイリスト、5歳の女の子ママ
「夏はものが傷みやすい季節。作る際には食材にしっかりと火を通し、味付けは濃いめにするのがベスト。水分にも気をつけたいですね。保存する際は、なるべく食品が空気に触れないように、ラップやチャック付きポリ袋を活用し、小分け冷凍するのがオススメです。」
清潔な容器に入れ、食材が空気に触れないよう表面をラップでしっかり覆い、なるべく密封しましょう。
撮影/三村健二 料理・スタイリング/竹中紘子 取材・文/髙萩理奈 編集/井上智明
*VERY2025年7月号「素があれば楽勝!すぐできワンプレートランチ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。