忙しいママにとって、手早く作れてストックもできる「冷凍うどん」が強い味方。鍋もガスも使わず、電子レンジにかけるだけで絶品料理の完成!料理家の今井亮さんにオススメのレシピを伝授していただきました。
こちらの記事も読まれています
冷凍うどん×電子レンジは
ママを救う!
意外とよくある「ひとり分だけすぐ作りたいとき」の最強タッグ
トマトすき焼きうどん
みんな大好き“すき焼き味”!これ一杯で食べ応え大満足!
◉材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
牛肉切り落とし…100g
トマト…1/2個
しめじ…1/4袋
長ネギ…1/4本
卵黄…1個
A |
しょう油…大さじ1と1/2
酒…大さじ1 砂糖…大さじ1 |
◉作り方
①-トマトは2cm角に切る。しめじはほぐす。長ネギは斜め薄切りにする。Aは混ぜる。
②-耐熱皿に冷凍うどんをおき、トマトと卵黄以外の具材をのせてAをかける。ラップをふんわりかけてレンジで8分加熱して混ぜ合わせて、器に盛りトマト、卵黄をのせる。
鶏肉アボカドうどん
食欲なくてもツルッといけて消化にも優しい、あったまる♪
◉材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
鶏もも肉…1/2枚(150g)
アボカド…1/2個
A |
みそ…大さじ1
酒…大さじ1 砂糖…小さじ1 しょう油…小さじ1 ごま油…小さじ1 |
◉作り方
①-アボカドは2cm角に切る。鶏肉は1cm幅に切る。Aは混ぜる。
②-耐熱皿に冷凍うどんをおき、鶏肉をのせてAをかけ、ふんわりとラップをしてレンジで8分加熱し、アボカドを加えて混ぜる。
くずし豆腐納豆薬味うどん
不足しがちな植物性たんぱく質もしっかり摂れる
◉材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
納豆…1パック
豆腐…50g
長ネギ…5cm
青じそ…5枚
A |
水…大さじ2
めんつゆ…大さじ2 ごま油…小さじ1 |
◉作り方
①-冷凍うどんは表示通りレンジであたためて、よく洗って水気をきって器に盛る。豆腐は一口大にちぎる。長ネギは小口切り、青じそは細切りにする。納豆は軽く混ぜる。Aは混ぜる。
②-うどんに具材をのせ、Aをかける。
たらこクリームうどん
少ない材料でも幸せ感マックス。子どもが笑顔になる
◉材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
たらこ…1腹
A |
白だし…大さじ1
水…1/2カップ 牛乳…1/2カップ 片栗粉…小さじ2 |
◉作り方
①-冷凍うどんは表示通りレンジであたためて器に入れる。たらこは薄皮を除く。
②-耐熱ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、レンジに2分かけてよく混ぜて、さらに1分30秒かけてさらに混ぜてうどんにかけ、たらこをのせる。
つまみにもなるもつ鍋風うどん
パパひとりでも作れる、ビールも進むコクうま味
◉材料(1人分)
冷凍うどん…1玉
豚バラ薄切り…50g
キャベツ…2枚(100g)
ニラ…1/4束水…1カップ
A |
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょう油…小さじ1 塩、こしょう…少々 |
◉作り方
①-豚肉は3cm幅、キャベツは一口大、ニラは5cm幅に切る。
②-耐熱ボウルに具材、Aを入れて冷凍うどんをのせてラップをふんわりかけてレンジで8分加熱して混ぜる。
\ 知っておきたい /
子どものごはんに
ちょうどいい「冷凍うどん」
小さい子どもには気なる塩分がゼロの冷凍うどんがうれしい。
健美麺食塩ゼロ稲庭風うどん3食(国産小麦粉使用)¥459(シマダヤ)
子どものお昼ごはんや小腹がすいたときにピッタリの小分けサイズ。
トップバリュ国産小麦うどん小分けパック¥246(トップバリュ)
今井亮さん
料理家。料理教室や講師、レシピ開発など多岐にわたる活動を行っており、プライベートでは5歳の女の子のパパ。手軽さとおいしさを兼ね備えたレシピが作りやすいと評判。
撮影/須藤敬一 料理/今井亮 スタイリング/竹中紘子 取材・文/塚本万智 編集/井上智明
*VERY2025年4月号「冷凍うどん×電子レンジはママを救う!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のもので、変更になっている場合や商品は販売終了している場合がございます。