FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

ぐっち夫婦 神食材【冷凍餃子】がまさかの…「餃子チャンプルー」に転生!

ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」96

SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。
そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です。

今回は、冷凍餃子のアレンジレシピ。夏休み中、一度は助けられた方も多いのではないでしょうか。手作り派の方も、大量に仕込んで冷凍しておくという声もよく耳にします。そこで、ママの心強い味方「冷凍餃子」を、さらにボリューミーに、アレンジの幅も無限大になるレシピをぐっち夫婦が教えてくれました! 夏休みもあと少し! 一品で大満足の餃子アレンジレシピ、ぜひ試してみてくださいね。

<今月のお悩み>

冷凍餃子は神だと思います!とりあえず業務用を大量に買い込んで、冷凍庫にストックして

おけば、晩ごはんは何とかなる! 餃子が嫌いな人って聞いたことない!
とはいえ、100個単位で買ったりすると、さすがにちょっと飽きてきたり…焼き餃子、水餃

子、揚げ餃子以外に何かいいアレンジはないですか?
(38歳・9歳と7歳の男の子ママ)

 

<今回の解決レシピ>

完全食ともいわれる
餃子に野菜と卵が加わり
チャンプルーに変身して

無敵おかずに!

【材料(2人分)】

冷凍餃子…1パック(8個・180g)

もやし…100g

卵…2個

めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2

花がつお…適量

 

【作り方】

①冷凍餃子を袋の表記通りに焼く。

 

②餃子が焼けたら、もやしを加えてさっと炒める。

 

③もやしに火が入ってきたら、めんつゆを加えて炒め合わせる。

 

④溶き卵を回しかけ、さっと火を通す。

 

⑤皿に盛り、かつお節をのせる。

 

【POINT】

餃子は焼いてももちろんおいしいけれど、炒めてもGOOD! 今回はチャンプルー風に。シャキシャキのもやしと卵でボリュームアップ、だしの味わいが合わさったおいしい組み合わせです。合わせる野菜や味付けを変えて、アレンジも楽しんでみてくださいね。

 

<解決するのは…>

ぐっち夫婦

美味しいことはもちろん、20分で完成を目指し、少ない工程で簡単にできちゃう栄養満点のレシピを次々発信するぐっち夫婦は、まさにママの味方! なかよし夫婦のかけ合い料理動画も話題です。ごはんがすすむ一品料理が得意なTatsuyaさんと、栄養士でもありサラダや副菜の引き出しが多いSHINOさん。

夏野菜は美味しいけれど夏も後半になってくると少々マンネリ化しがち…そんなときこそぐっち夫婦のSNS! インスタグラムでは、工夫を凝らした、いつもとちょっと違うけど、工程は簡単で、作りたくなるレシピがいっぱいです。公式LINEでは、食材検索機能がついているので、冷蔵庫に残った食材をメインに今日の献立を考えることができます。ぐっち夫婦のレシピと一緒に夏を乗り切りましょう!

<今回のゆるっとアンサー>

冷凍餃子をさらに
ボリューム+バランスUP!!

具材として考えれば

アレンジ無限大

 

夫:冷凍餃子をストックしておくと助かるよね。

 

妻:焼くだけでメインになるもんね。

 

夫:今回は餃子を炒めたんだね!

 

妻:チャンプルー風にしてみたよ。もやしと卵も加えてボリュームもアップ!

 

夫:一気に食べごたえが増すね! めんつゆのだしの味わいもいいね。

 

妻:青梗菜とかにんじんを入れて、オイスターソースで味付けしてもおいしいよ。

 

夫:中華風もいいね! 今度はそれを作ろう!

 

<ライターワタナベが作ってみた!>

餃子が冷凍庫にある安心感、計り知れないですよね。我が家も晩ごはんはもちろん、お弁当のネタにも大活躍しています。

餃子をチャンプルーにしてしまうとは!! ごはんもすすむ味付けで、食べごたえもあるので、お腹もいっぱいに! ゴーヤや麩、素麺を入れて、沖縄料理に寄せてみるのも楽しそう! まだまだ暑い日が続きそうなので、夏らしいレシピで夏バテ解消していきましょう!

この企画を担当しているライター・ワタナベは9歳女の子・7歳と3歳の男の子ママ

夏休みもラストスパートですね。私が住んでいる岐阜県は実は8月26日から新学期がスタートです。意外にもお料理好きになっていた9歳の長女の自由研究は、スイーツ作りとその記録でした。
図書館でスイーツの本を大量に借り、作りたいもの、自分で作れそうなものをリスト化し、材料やレシピを書き写し、工程を写真に撮って、アレンジも加えていました。一番驚いたのは、作る工程中、ほとんどのことを自分で完了し、気付けば洗い物までちゃんとしていたこと! 子どもの成長を感じたと同時に、シングルマザーの私にとっては、心強いパートナーになってくれていることを実感したうれしい出来事でした。

撮影/須藤敬一(ぐっち夫婦) 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明

この記事もおすすめ

MAGAZINE

October 2024

October 2024

2024年9月6日発売

1060円(税込)

【VERY NaVY 2024年10月号】9月6日発売!

2024年9月6日発売

1100円(税込)