FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

簡単&グルテンフリー!子どもが食べたい生米で作る「野菜パン」

家にある生のお米でパンが焼けるって知っていますか?
材料をそのままミキサーに入れて下準備完了!米粉パンより簡単でヘルシー、もちもちで美味しい。すべて植物性素材&グルテンフリーでアレルギーのあるお子さんでも安心なんです。
生米パンを発明したリト史織さんのパン教室は予約が取れないほど人気で、常にキャンセル待ち状態。そんなリトさんの新刊「生のお米をパンに変える魔法のレシピ はじめての生米パン」(2/20発売)から、子どもがこれ食べたい♡と選んだレシピを4回に分けてお届けします。
今回は第1回目でお届けした「きほんの生米パン」をアレンジ。野菜をそのまま練り込んだ、目にも鮮やかなカラフルパンです。野菜嫌いな子どもも食べてくれそうです。

2020/02/5ba897d6d697425ab4b38f14e988b482-2.jpg

「黒ごまパン」

◉材料 1/3斤食パン型(16.5×6.2×6 ㎝ ) 1台分

A 黒ごま*1 … 10g
A 米 … 115g(浸水済150g)
A 油 … 13g(大さじ1)
A メープルシロップ* 2 … 8g(小さじ1)
A 塩 … 2 g(小さじ1/2弱)
A 湯(記事下「きほんの生米パンのつくり方」3参照) … 75g
A 酵母*3 … 3 g
*1:黒いりごまでもよい。
*2:または砂糖5 g+水5 g
*3:インスタントドライイーストの場合は2 g

「ビーツパン」

◉材料 1/3斤食パン型(16.5×6.2×6 ㎝ ) 1台分

A ビーツ(皮をむき2~3㎝角に切る)… 30g
A 米 … 115g(浸水済150g )
A 油 … 13g(大さじ1)
A メープルシロップ*1 … 8g(小さじ1)
A 塩 … 2 g(小さじ1/2弱)
A 湯(記事下「きほんの生米パンのつくり方」3参照) … 45g
● 酵母*2 … 3 g
*1:または砂糖5 g+水5 g
*2:インスタントドライイーストの場合は2 g

「パプリカパン」

◉材料1/3斤食パン型(16.5×6.2×6 ㎝ ) 1台分

A パプリカ(2~3㎝大に切る)… 30g
A 米 … 115g( 浸水済150g)
A 油 … 13g(大さじ1)
A メープルシロップ*1 … 8g(小さじ1)
A 塩 … 2 g(小さじ1/2弱)
A 湯(記事下「きほんの生米パンのつくり方」3参照)… 35g
● 酵母*2 … 3 g
*1:または砂糖5 g+水5 g
*2:インスタントドライイーストの場合は2 g

「ほうれんそうパン」

◉材料 1/3斤食パン型(16.5×6.2×6 ㎝ ) 1台分

A ほうれんそう(2~3㎝長さに切る)… 15g
A 米 … 115g( 浸水済150g)
A 油 … 13g(大さじ1)
A メープルシロップ*1 … 8g(小さじ1)
A 塩 … 2 g(小さじ1/2弱)
A 湯(記事下「きほんの生米パンのつくり方」3参照) … 60g
● 酵母*2 … 3 g
*1:または砂糖5 g+水5 g
*2:インスタントドライイーストの場合は2 g

「にんじんパン」

◉材料 1/3斤食パン型(16.5×6.2×6 ㎝ ) 1台分

A にんじん(皮をむき2~3㎝角に切る)… 30g
A 米 … 115g(浸水済150g )
A 油 … 13g(大さじ1)
A メープルシロップ*1 … 8g(小さじ1)
A 塩 … 2 g(小さじ1/2弱)
A 湯(記事下「きほんの生米パンのつくり方」3参照) … 45g
● 酵母*2 … 3 g
*1:または砂糖5 g+水5 g
*2:インスタントドライイーストの場合は2 g

◉つくり方
すべて「きほんの生米パン」と同様にする。

レシピをもっと見たい方は2/20発売のレシピ本をチェック!

『生のお米をパンに変える魔法のレシピ はじめての生米パン』
著者:リト史織
発売:光文社
発売日:2020年2月20日
体裁:B5ソフトカバー
定価:本体1,400円+税
Amazonで予約受付中

リト史織(りと しおり)
ヴィーガン料理家。調理師、クシマクロビオティックインストラクター、米粉マイスターインストラクター、ローフードマイスター、ロースムージーエキスパート、ローフード栄養学1級と多数の資格を持つ。大学卒業後、現エコール辻東京 辻日本料理マスターカレッジで学び、その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどについて学ぶ。生米からパンやお菓子をつくることを提案し、自宅サロンにて生米パン講座、生米スイーツ講座、ローフード講座などを開催。教室は常にキャンセル待ちで予約が取れないほどの大人気。
□ウェブサイト https://vegan-pantry.com/
□インスタグ ラム @shioris_vegan_pantry
□ツイッター @shiorileto

この記事もおすすめ

MAGAZINE

January 2025

January 2025

2024年12月6日発売

1000円(税込)

【VERY2025年1月号 特別付録】

VERY1月号別冊付録

1000円(税込)