ママにとって、「お使いもの」は切っても切り離せないもの。毎月、センスのよさに定評がある著名人が、さまざまな場面で使える「とっておき」をご紹介します。今回は料理家、JSA認定ソムリエ、国際中医薬膳師、大人気のケータリング『Dora The Food』主宰の松島由恵さんに伺いました。
こちらの記事も読まれています
料理家、JSA認定ソムリエ、国際中医薬膳師、大人気のケータリング『Dora The Food』主宰と、食をあらゆる分野から極める松島さん。5歳の女の子の母でもあります。著書『スパイス弁当』『きのこのレシピ帖』が発売中で、秋には新刊を出版予定。そんな松島さんの手土産の条件は〝買いたいときに買えること〟。「贈り物を気に入ってくれても、いざ買おうとした時に数カ月待ちだとガッカリさせちゃうので」。今回はその条件を満たすものばかり。お酒が大好きな松島さんの一推しスイーツはリベルターブルの『ケイク オ トリュフ ノワール カルヴァドス』。
●ママ友へのギフト
za you zenの
四季の塩 各¥1,580
野菜と同じように塩にも旬がある。食べ比べてみると、春・夏・秋・冬、まったく味が違うことに驚きます。野菜を蒸して、お肉を焼いてこの塩を付けて食べたらそれだけでご馳走! 料理が苦手だという人にこそ、使ってほしいです。
TEL: ☎0120-175-375
WEB: https://www.coyori.com/Page/za_you_zen/top/
ORDER: 公式オンラインストアにて購入可。塩の匠である雄然さんが山口県の油谷湾で作り上げている四季の塩。春夏秋冬、季節の海水から汲み上げた塩は、含有するミネラルの違いで味わいが異なり、旬の食材の味を引き立てる。
●親戚や義実家への手土産
銀座ウエストの
ダークフルーツケーキ ¥1,080
歴史ある名店の名菓子。箱を開けたときの金の包みにもテンションが上がります。ブランデーとラム酒に漬け込んだフルーツが詰まったケーキは、お酒好きの親戚や友人が集まる日の定番。人生で一番買っているお菓子だと思います。
ADDRESS&TEL: 東京都中央区銀座7-3-6 ☎03-3571-1554
WEB: https://www.ginza-west.com/
ORDER: 銀座ウエストの店舗、公式オンラインストアにて購入可。レーズン、オレンジピール、レモンピールなど何種類もの果実をブランデーとラム酒に長時間漬け込んだ黒蜜ベースを焼き上げたフルーツケーキ。
クラシカルな包みがかわいい
●友人への出産祝い
PETARIの
平鍋 各¥9,900
直火、レンジ、オーブンすべてOK&そのまま食卓へ出せる美しいビジュアルも併せ持つ素晴らしいお鍋。離乳食でほんの少しお粥を作るときに、子ども用に野菜を煮るときに、グラタンやポットロースト作りにも。とにかく万能。
WEB: https://petari.jp/
ORDER: PETARI公式オンラインストアにて購入可。直火、蓋をしたままでのオーブン・電子レンジ調理、余熱調理まで得意な陶器製鍋。取手をなくしてリムを付けたデザインは器としても機能的です。大きさは18㎝、24㎝、30㎝の3種、カラーはマッドストーン、イグニアスロック、ジェットブラックの3色が揃います。
●ストックお使いもの
ラオガンマーの
油辣椒 各¥490
本場中国貴州のいわゆる〝食べるラー油〟。新大久保にある食材屋で大量に買って常にストックし、辛いもの好きの友人へ配っています。これらと黒酢を混ぜたり餃子や春巻きに仕込んだりすると、本当に美味! おすすめは素麺に。
ADDRESS&TEL: 華僑服務社/東京都新宿区百人町2-11-2 ☎03-5338-5131
WEB: https://www.kakyo.asia/
ORDER: アジアンストアオンラインストア、各種オンラインストアにて購入可。発酵した大豆を唐辛子や塩で調味して上質な油で火入れをして出来た濃厚なラー油。今回は辣三丁、風味鶏肉、牛肉豆鼓の3種を紹介。
撮影/市原慶子 取材・文/藤井そのこ 編集/本間万里子
*VERY2023年9月号「あの人の「お使いもの」ネタ帳」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
*営業の形態など異なる可能性があります。ご了承ください。