アレルギーはあるけれどみんなと一緒に可愛くて美味しいケーキが食べたい! そんな願いを叶えてくれるお取り寄せスイーツをまとめました。3大アレルゲン食材の卵、乳製品、小麦を使わない、でも“本当に美味しい”お菓子、是非ご賞味あれ♡
*ケーキに含まれる成分や注文方法、配送までの期間など詳細は各社のHPで必ずご確認ください。
こちらの記事も読まれています
うちの子にアレルギーがなくっても、
気にしてしまう場面もあるから
我が家でお誕生日会、
みんなで楽しめる
「ヴィーガンスイーツ」
淡いピンクのふんわり
軽やかな口溶けが幸せ
卵不使用 乳不使用
グルテン不使用
1.タカキベーカリーの
すこやかストロベリーケーキ
卵・乳・小麦不使用の「すこやかシリーズ」の人気ホールケーキ。豆乳クリームのデコレーションにイチゴやラズベリー、ブルーベリーを鮮やかにトッピング。米粉のしっとりとしたスポンジにはイチゴジャムと豆乳クリームをサンド。
15㎝ ¥3,240(タカキベーカリー)
Love it!
手作りケーキが多い我が家が特別な日に頼むケーキです。絵本に出てくるような生クリームのデコレーションケーキは見た目も華やかで息子も大喜び!(新井綾子さん・息子5歳)
季節を感じる華やか
アニバーサリーケーキ
卵不使用 乳不使用
グルテン不使用 白砂糖不使用
2.野尻ケイクスイーツストアの
季節のフルーツショートケーキ
バニラの香りがたまらないコクのあるRawホイップクリームに季節のフルーツがたっぷりのった大人気ケーキ。無農薬米粉を使ったしっとりきめ細かなスポンジ生地は、噛むほどに味わい深く口の中でとろけます。
4号(12㎝)¥5,594(野尻ケイクスイーツストア)
Love it!
決まったケーキしか食べられなかったアレルギーの娘にケーキの美味しさと選ぶ楽しさを教えてくれたお店です。どれも美味しくて家族で大ファン!(森下理恵さん・娘10歳)
濃厚なイチゴの
デコレーションをrawで!
卵不使用 乳不使用
グルテン不使用 白砂糖不使用
3.Maple Rawの
ストロベリーデコレーションrawケーキ
全商品rawスイーツのMaple Rawで一番人気がイチゴたっぷりのこちら。rawカスタードクリーム×ホイップとrawショコラクリーム×ホイップの2層で、ココナッツやナッツ類の味わいが楽しめ、濃厚でクリーミー。
春バージョン S(12㎝)¥4,800(Maple Raw)
大豆やナッツ類も使わない
キュートで究極の逸品
卵不使用 乳不使用
グルテン不使用 白砂糖不使用
4.むしやしないの
ミラクル*ヴァンヌフ
米粉の生地にフランボワーズクリームが3層になった甘酸っぱいケーキ。味のアクセントに炒りひよこ豆の香ばしさをプラス。アレルゲン29品目が除去されており、より多くのアレルギーに対応しています。くまさんが可愛い!
5号(15㎝)¥8,100(むしやしない)
どれにしよう!?
テンション上がるカラフルさ
卵不使用 乳不使用
グルテン不使用 白砂糖不使用
5.Soy Chocolaの
ヴィーガン SOYドーナツ
地元の豆腐銘店から仕入れる濃厚な豆乳や豆腐、新鮮な生おからが美味しさの秘密。米粉のしっとり感と甜菜糖の優しい甘みがあり、上品な味わい。プレーン6種とソースのかかったグレーズ6種の(グレーズ&プレーン12種セット)¥3,900が人気。
(Soy Chocola)
他にない鮮やかなグリーンで
リピート率No.1
卵不使用 乳不使用
グルテン不使用 白砂糖不使用
6.8ablishの
ピスタチオとレモンのクグロフ
米粉と豆腐のピスタチオ生地にレモンを煮込んだジャムを混ぜて焼き上げたクグロフは、しっとりながらも軽やかな口当たり。トップには自家製ヴィーガンホワイトチョコとナッツ、レモンが飾られ華やか。レモンはワックス・防腐剤不使用。
約14㎝¥4,536(8ablish)
濃厚で上品な
「これぞ、チーズケーキ」
卵不使用 乳不使用
グルテン不使用 白砂糖不使用
7.kiviolaの
からだにやさしい濃厚チーズケーキ
「本当にチーズも卵も使ってないの?」と疑いたくなるほどの濃厚な味わいが特徴。豆乳とカシューナッツベースで仕上げたなめらかな生地に、ボトムの米粉生地のサクサク食感がアクセントに。添加物も不使用。お土産にもぴったり!
約16㎝ ¥3,780(kiviola)
外国のケーキみたい!
サプライズにも◎
卵不使用 乳不使用
グルテン不使用 白砂糖不使用
8.松竹圓の
夢幻レインボーケーキ
真っ白なホールケーキをカットした瞬間「わぁ!」とうれしい声が響きそうなレインボーケーキ。米粉のカラフルなスポンジは、人参や紅芋、バタフライピーなど植物性素材の色合いで、層ごとに素材の優しい味わいが楽しめます。
4号(12㎝)¥4,500(松竹圓)
大人をも唸らせる
チョコづくしの贅沢さ
卵不使用 乳不使用
グルテン不使用
9.hal okada vegan sweets labの
チョコレート・ヴィーガンロールケーキ
ココア風味のきめ細かな米粉生地に包まれた軽めのチョコホイップとどっしりとしたガナッシュが好相性。口溶けのよい濃厚チョコレートでコーティング。100%植物性とは思えない濃厚で香り高い贅沢な味わい。
約16㎝ ¥4,320(hal okada vegan sweets lab)
Love it!
卵、乳、落花生NGの息子が、「僕、食べてもいいの?」と、目を輝かせて夢中で食べた姿がうれしかったです。息子も私もチョコケーキで一番のお気に入り。(渡部智子さん・息子4歳)
秘密の製法で作った
本格〝ふわサク〟シュー
卵不使用 乳不使用
グルテン不使用 白砂糖不使用
10.pâtisserie L’AURAの
ヴィーガンシュークリーム
バリッと甘香ばしく焼き上げたシュー皮に濃厚だけどふんわりとしたカスタードクリームとカカオの香り高いチョコレートクリームがたっぷり。アレルギーっ子憧れのシュークリームをヴィーガンで本格的味わいに。
カスタード¥540、チョコ¥580(pâtisserie L’AURA)
Love it!
アレルギー対応のキャラクターケーキを探して出合いました。アレルギーのない従兄弟も「ここのケーキが食べたい」と言うほどどれも美味しいです。(上野恭子さん・娘12歳)
カラフルなスティック型は
奪い合いになりそう!
卵不使用 乳不使用
グルテン不使用 白砂糖不使用
11.Coco ChouChouの
ヴィーガンローケーキ
カシューナッツとココナッツオイルがベースの滑らかクリーミーなrawケーキ。非加熱で素材の栄養素をまるごといただけます。砂糖は使わずデーツやメープルシロップを。華やかな色はフルーツやカカオ、抹茶の自然な色合い。
5種セット¥1,980 (Coco ChouChou)
撮影/五十嵐 洋 フードスタイリング/竹中紘子 取材・文/魚住 綾 編集/井上智明
*VERY2023年5月号「我が家でお誕生日会、みんなで楽しめる「ヴィーガンスイーツ」」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
*ケーキに含まれる成分や注文方法、配送までの期間など詳細は各社のHPで必ずご確認ください。