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ぐっち夫婦 子どもの日に「絶対失敗しない7分ちらし寿司」

ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」66

SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufuが、VERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載。

まもなくGWがやってきます!毎日の献立はもちろん、新クラスのお友達とのホームパーティのお持たせや、おもてなし料理に頭を抱えている方もいるのではないでしょうか?

今日は、お子さんから「ちらし寿司」のリクエスト。少々工程の多い料理を、ぐっち夫婦が変化球で答えてくれました!
まだ生魚を食べない小さなお子さんや、お刺身が苦手なお子さんも、楽しく美味しく食べられるアレンジレシピです。

<今月のお悩み>

子どもの日は、毎年何かしらごちそうを作ってお祝いするっていうのが恒例です。今年のリクエストは「ちらし寿司」。…って案外難しくないですか?味付けはすし酢でいいや、とは思っているのですが、それでもちょっとはごちそう感のあるものにしたい。ひとつひとつ具材を下ごしらえをしなくていいような、そんな簡単アレンジがあったら教えてください!(29歳・5歳男の子、2歳女の子ママ)

 

<今回の解決レシピ>

大人も子どもも大満足
焼き鳥缶が華やかお手軽
ちらし寿司に変身!

 

【材料(4人分)】

焼き鳥缶…2缶

きゅうり…1本

大葉…適量

卵…2個

あたたかいごはん…400g

すし酢…大さじ2

白いりごま…大さじ1

塩…少々

マヨネーズ…大さじ1

油…小さじ1

刻み海苔…適量

 

​​【作り方】

①ごはんにすし酢、ごまを混ぜてすし飯を作る。きゅうりは薄い輪切り、大葉は千切りにする。

② ボウルに卵を溶き、塩、マヨネーズを加えて混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、卵液を流し入れて混ぜ、炒り卵を作る。

③ すし飯を器に盛り、刻み海苔、汁気を切った焼き鳥缶の具、きゅうり、大葉、炒り卵をのせ、ごま適量(分量外)をふる。

【POINT】

焼き鳥缶を使えば、ちらし寿司も作りたいときに手軽に作れますよ。すし酢に頼れば、無理せずパパッと子どもも好きな味付けに。きゅうり、卵、大葉を合わせて、ご飯にはごまを混ぜて食感と香りをプラスして。焼き鳥は、もちろんお惣菜の焼き鳥でもOKです。

<解決するのは…>

ぐっち夫婦

美味しいことはもちろん、20分で完成を目指し、少ない工程で簡単にできちゃう栄養満点のレシピを次々発信するぐっち夫婦は、まさにママの味方! いつも楽しい夫婦のかけ合い料理動画も話題です。ご飯がすすむ一品料理が得意なTatsuyaさんと、栄養士でもありサラダや副菜の引き出しが多いSHINOさん。

先日は、Instagramに「鰹節ドレッシングで食べる!アボカドと豆腐の和風サラダ」というレシピが登場。みなさんは冷蔵庫に何種類のドレッシングを常備していますか?こんなにも簡単にドレッシングが作れてしまうなら、常備はお気に入り1本くらいでいいなって思えてきます。ぜひチェックしてみてくださいね!

<今回のゆるっとアンサー>

こどもの好きなものが満載!
栄養も彩りもバランス満点な
簡単焼き鳥ちらし寿司♪

 

夫:こどもの日はお子さんの喜ぶ料理を出してあげたいね!

妻:普段よりごちそう感のあるものでお祝いしたいね。

夫:ちらし寿司って見た目も華やかでうれしいけど、実際作るとなると、具材の準備に時間がかかるんだよね…。今回は焼き鳥缶で、お手軽だね!

妻:すし飯もすし酢を使ってラクちん。あとはきゅうり、大葉、炒り卵を用意するだけ!

夫:焼き鳥の甘辛さに、きゅうりや卵もアクセントになってお子さんも喜びそうだよね。

妻:お刺身を使ったちらし寿司だと外に持って行きづらいけれど、これなら外でも食べられるし、余ったら翌日も楽しめるよ。

夫:彩りもきれいだから、パーティにも良さそうだね。

 

<ライター・ワタナベが作ってみた!>

ちらし寿司って少々面倒なイメージがありました。特に錦糸卵。ニンジンやシイタケなど細かく切るのも面倒で、なんなら子どもは椎茸嫌がって食べてくれなかったら悲しいし…と思うと、手巻き寿司に逃げがちだったのですが、これなら簡単だし子どもも絶対好きなやつ!途中で気付いたのですが、今日も包丁&まな板の登場はなし! きゅうりはスライサーで、大葉はキッチンバサミでカットしました。GWにやってくる長男のBDパーティーには、ぜひ寿司桶で作りたいと思います!

この企画を担当しているライター・ワタナベは8歳女の子・5歳と2歳の男の子のママ+食にこだわりを持つ夫と湘南住まい、5人暮らし。

防災士でもある私、日頃からローリングストックを実践中なのですが、この焼き鳥缶、こんな活用法があったのか!と目から鱗です。タレもしっかりと入っていて、ごはんとの相性は◎だと思っていましたが、きゅうりのシャキシャキ感で軽さが増して食べやすい!
災害時、カセットコンロとポリ袋でごはんを炊いたら、すし酢をふりかけて、お野菜(火を通す場合は、ご飯を炊くときに一緒に茹でるのがおすすめ)と、焼き鳥缶でこんな防災食も作れちゃいますね!ごはんを炊くときに同じお鍋でゆで卵を作れば炒り卵の代わりにもなって、栄養もバッチリ。被災時、こんな余裕なんてない!と思うかもしれませんが、自宅にあるものでどれだけ家族が安心できる食事を作れるかは自分次第! こんな目線で料理してみるのもおすすめです♪

撮影/須藤敬一(ぐっち夫婦) 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明

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