九州最南部で、鹿児島湾(錦江湾)の東岸に位置する大隅半島。西岸には向き合うように薩摩半島があります。鹿児島県曽於(そお)市以南の垂水市や鹿屋市などに加え、宮崎県の一部も含まれる大隅半島から、今回は、鹿児島県エリアをクローズアップ。鹿児島県のトレードマークでもある桜島、100万本のバラが咲く、かのやばら園やウミガメの産卵地として知られる辺塚海岸など、大自然の観光地に恵まれたこの地域には魅力的なグルメも盛りだくさん。数多くの特産品のなかから、VERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!
kiitosチョコレート(スムースタイプ/クランチタイプ) 各種 ¥864~1,080/kiitos
パッケージの可愛さにひと目惚れ!
kiitosチョコレート(スムースタイプ/クランチタイプ)
鮮やかなデザインと桜島をイメージした台形型の可愛いパッケージが目を引く「kiitosチョコレート」。鹿屋市にある[kiitos]は、カカオ豆から一枚のチョコレートを作り上げる〝ビーン・トゥ・バー〟のチョコレート工房。使用する材料は、カカオ豆ときび砂糖のみ(2022年より鹿児島県喜界島産の黒糖へ切り替え試作中)。5カ国6地域から取り寄せたカカオ豆の個性を最大限に引き出すため、豆の選別、焙煎、粉砕から最後の包装に至るまで全工程を手作業で丁寧に作り上げています。現在、定番商品として販売しているチョコレートは7種類。いずれも口どけ滑らかなスムースタイプと、ザクザクとした食感が楽しいクランチタイプの2種類があります。(コーヒーのみ、スムースタイプの1種類)
桜島型の台形チョコレートは三角形のピースで作られていて、すぐに小分けにできるのもうれしいポイント。
ガーナ:カカオとナッツの香りが強い、初心者にも馴染みやすい定番チョコレート。
トリニダード・トバゴ:牛乳不使用なのにミルク感をしっかりと感じられる味わい。
コスタリカ:レモンのような爽やかな酸味とふくよかな甘みが特徴。
ベトナム:干し柿のようなとろみと甘みを味わうことができる不思議なフレーバー。
ペルー・グランチリリケ:希少なホワイトカカオを使用し、柑橘のような香りが漂います。
ペルー・ヤパテラブランコ:ホワイトカカオとアマゾン地域のカカオを掛け合わせたハイブリッド種の豆を使用。青リンゴのようなフレーバーと、紅茶を飲んだ後のような余韻が特徴。
コーヒー:福岡県久留米市にある[COFFEE COUNTY]のコーヒー豆を使用して作った商品。チョコレートにコーヒーの酸味や香りがそのまま溶け込んでいます。
幸福豚ハンバーグ・ソーセージ詰め合わせ¥5,400/ふくどめ小牧場
豚の美味しさを味わい尽くす!
幸福豚ハンバーグ・ソーセージ詰め合わせ
手作りのハンバーグとソーセージ3種がセットになった「幸福豚ハンバーグ・ソーセージ詰め合わせ」。製造する[ふくどめ小牧場]は鹿屋市にある家族経営の養豚場で、ヨーロッパでは幻の豚と呼ばれている〝サドルバック〟と、それを品種改良して作ったオリジナル豚〝幸福豚〟を飼育しているのが特徴です。その管理は徹底されており、エサは自家配合した飼料を、水は新鮮な地下水を与えて、ストレスの少ない環境でのびのびと育てています。こうした手間暇をかけることで脂の旨みがたっぷりで柔らかな肉質の幸福豚を作り上げます。
この最高級のお肉を加工するのは、一流の腕前を持つシャルキュティエの福留洋一さん。ドイツで8年間修行し、国家資格であるマイスターを取得した日本では数少ない凄腕の一人で、〝幸福豚〟という最高の豚の素材の魅力を最大限に引き出すために、シンプルな加工を心がけているそう。
「幸福豚ハンバーグ」は、赤身、スネ、背脂、頬脂などの部位を合わせたお肉に、甘く炒めた玉ねぎを混ぜた人気商品。素材の味を活かすため、スパイスは塩、胡椒、ナツメグのみ。シンプルな味付けながら、その味はソースがいらないほど濃厚で、〝幸福豚〟そのものの旨味の強さに驚かされます。さまざまな調理ができるのも、この商品の魅力。おでんのタネや鍋料理、ミートボールにしても美味しくいただけます。
「ソーセージの詰め合わせ」は、パリッとして歯ごたえのあるあらびきソーセージ、にんにくとにらの香りが食欲をそそるにんにらソーセージ、シンプルなドイツ風ソーセージブフェルツァー、カリカリに焼いて食べる焼きニュールンベルガー、という4種類のソーセージからおまかせで3種類が届きます。「幸福豚ハンバーグ」(80g×9個)、ソーセージ3種※あらびきソーセージ120g・にんにらソーセージ110g・プフェルツァー110g・ニュールンベルガー(焼きソーセージ)120gの中から、3種おまかせでの発送。
だいたんなゼリーとだいたんなショコラの組み合わせ6個セット ¥2,640/31℃LINE花子
2種類の柑橘の魅力を満喫できる♡
だいたんなゼリーとだいたんなショコラの組み合わせ6個セット
「だいたんなゼリーとだいたんなショコラ」というネーミングに、どこが『だいたん』なんだろう?と思われた方も多いのでは。実は、南大隅町が誇る2つの柑橘〝辺塚(へつか)だいだい〟と〝たんかん〟を掛け合わせているのです。南大隅町の観光名所・雄川の滝の入り口でaqua base cafeを営む[31℃LINE花子]がつくる、このゼリーとショコラには、皮も果実もグリーンで酸味が強い〝辺塚だいだい〟、みかんのようにオレンジで甘みの強い〝たんかん〟、それぞれの魅力が詰め込まれています。
「だいたんなゼリー」:使われる果汁は、〝たんかん〟のツブツブ感を味わってもらえるように、機械を使わず完全手絞り。さらに、オーブンで乾燥させた果皮を砕いて加えています。〝辺塚だいだい〟は、ゼリーだけでなくクリームにも混ぜられており、爽やかな酸味を演出しています。
「だいたんなショコラ」:種類のクーベルチュールに〝辺塚だいだい〟と〝たんかん〟の果汁を加えたビターなムース。食感を楽しんでもらえるように、カカオチップが練りこまれています。柑橘とチョコレートの相性は抜群で、チョコレート好きにはたまらない味わいです。
「だいたんなゼリー」3個、「だいたんなショコラ」3個 計6個セット
日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、多方面からたっぷりお届けします。もっと大隅半島のこと知りたい人はこちらへ
VERY WEBでは毎週、日本各地の「おすすめお取り寄せ3選」をご紹介。なかなか旅行に行けないご時世だからこそお取り寄せグルメで旅情を感じたり、大切な人たちへのギフトやおもてなしにセンスが感じられるものを贈りたい時に是非チェックしてみて。