鍋といえば、準備が簡単で栄養満点の冬の夕食の救世主! ごった煮にしても映える赤や白のスープなら、お友達家族を招いたおもてなしにもぴったり。優しめ味で作って味変すれば、大人も子どもも大満足のメイン料理に。今回は、豆乳を使った白鍋をご紹介します。
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白鍋
豆乳ベースの白濁鍋は、どんな食材も受け止める包容力が魅力。優しく滋味深いスープが体に染み渡り栄養満点。仕上げのごま油はお好みで。
仕上げのごま油で食べ応えUP豆乳味
◉材料(4人分)
だし汁…600㎖
※600㎖の水に、だしパックでも代用可能
白炒りごま…大さじ1
味噌…大さじ2
甜菜糖(砂糖)…大さじ2
塩…少々
無調整豆乳…300㎖
ごま油…少々
市販の鶏の肉団子…5~7個
白菜…1/6~1/4個
長ネギの白い部分…1本分
しいたけ…2~4枚
しめじ…1/2パック
えのき…1/2束
水菜…1/2袋
豚肉…200g
絹ごし豆腐…1/2丁
◉作り方
1. 野菜、豆腐を食べやすい大きさに切っておく。水洗いした野菜はざるに上げて水気を切っておく。
2. だし汁を温め(または水にだしパックを入れて火にかける)、白炒りごま、味噌、塩、甜菜糖を入れて溶かし、豆乳とごま油を入れて混ぜる。
3. 豚肉、肉団子、白菜の茎、ネギなどの火が通りにくい食材から入れて煮立てる。
4. そのほかの食材を入れて完成。仕上げにお好みでごま油をまわしかける。
大人は国籍チェンジの
ちょい足しで飽きさせない♥
そのままでも美味しいけれど、気分やお酒に合わせて味変を楽しめるつけダレがあれば、白鍋はもっと楽しめる!
白鍋を大人に味変!
日本
ピリリと効いたうま味がまるでお店
「梅山椒ダレ」
果肉たっぷりのはちみつ梅と山椒のスパイスが絶妙。具に少しずつのせながら食べるのがおすすめ!
◉材料(2人分)
はちみつ梅干し…2個(大きめサイズ)
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
白炒りごま…大さじ1
粉山椒…小さじ1/2
◉作り方
1. はちみつ梅干しの種を取り、包丁で叩く。
2. 1に他の材料を混ぜる。
韓国
韓ドラ話にも花が咲く
「キムチごま油ダレ」
白菜キムチの辛みとシャキッと食感が、優しい味の鍋に食べ応えとジャンキーなパンチを加味。
◉材料(2人分)
キムチ…100g
ごま油…大さじ1
すし酢…小さじ1
甜菜糖(砂糖)…小さじ1
コチュジャン…小さじ1/2
醬油…小さじ1/2
鶏がらスープの素…少々
◉作り方
すべてを混ぜる。
中国
肉感で食べ応えUPの坦々風
「肉味噌坦々ダレ」
豆板醬を効かせた大人味。取り皿のスープと具に多めに追いがけして挽き肉のうま味を堪能して。
◉材料(2人分)
ごま油…大さじ1
挽き肉…100~150g
ニンニク…1かけ
生姜…少々
長ネギの白い部分…1/4本分
酒…大さじ2
醬油…大さじ2
味噌…大さじ1
豆板醬…大さじ1
鷹の爪…お好みで
◉作り方
1. 鍋にごま油を熱してみじん切りにしたニンニクと生姜を炒める。
2. 挽き肉を入れて少し炒めたら、みじん切りにしたネギを入れて炒める。
3. 2に味噌、醬油、豆板醬、酒、鷹の爪で味を調える。
脱おじや! お店みたいな
一品でシメまで満足!
お招き鍋はひと手間かけても倍美味しいシメを用意したい。スープのうま味を余すところなく堪能できるパスタで最後まで映えを意識♡
白鍋スープで一品完成
トリュフ塩がけでよそいき顔に昇格
カルボナーラ
茹でたパスタを入れるだけの簡単ステップ。卵黄を纏わせることで、豆乳ベースと思えないほど濃厚な味わいにチェンジします。
◉材料(2人分)
パスタ…80~100g
卵黄…1個分
パルメザンチーズ…お好みで
トリュフ塩…お好みで
◉作り方
1. パスタを指定の表示より1分ほど短い時間で茹で、水気を切る。
2. 1を鍋に入れ、残り汁に絡ませてパルメザンチーズをたっぷりかける。
3. 卵黄を入れ全体に絡ませる。
4. 仕上げにトリュフ塩をふりかける。
トリュフ塩
かけるだけで高級レストランのような逸品に。卵や肉との相性もよく、持っていると便利な調味料。
おもてなし上手な
フードスタイリストママ
宇藤えみさんもおすすめ!
宇藤えみさん
PROFILE/衣・食・住に精通しマルチに活躍するスタイリスト。センスあふれるライフスタイルと料理投稿が人気のインスタグラムのアカウント@emiutoは必見。2児の母。
撮影/川上輝明〈bean〉 料理/宇藤えみ 取材・文/遠藤彩乃 編集/翁長瑠璃子、石川穂乃実
*VERY2023年2月号「赤鍋&白鍋で、楽チンお招きできちゃった♡」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。