三重県、奈良県、和歌山県の3県にまたがる紀伊半島は、本州中央部に位置している日本最大の半島です。大台ヶ原や大峰山をはじめ、1,000m級の山々に囲まれているこの地域は、古代から自然信仰の精神が育まれてきました。仏教伝来以降、山岳修行の場として多くの修験者がこの地を訪れ、2004年には【紀伊山地の霊場と参詣道】が世界遺産に登録。屈指のパワースポットとして知られ、全国からの観光客が後を絶たない人気の旅先となっています。今回は、紀伊半島の中でも奈良県の特産品のなかから、VERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!
大和茶濃厚チーズケーキ¥3,000/NûûN camp
しっとりと溶けるような半レア感がたまらない!
大和茶濃厚チーズケーキ
奈良県吉野郡川上村にある1日1組限定のキャンプセカンドハウス[NûûN camp(ヌーンキャンプ)]。キャンプ宿泊者限定で提供されている人気商品が、この絶品「大和茶濃厚チーズケーキ」です。ナイフを入れた時に感じるふんわり絶妙な半レア感は独特で、このオリジナルな食感は、丁寧な低温蒸し焼きによって実現したもの。通常の2倍以上の時間をかけてじっくりと焼き上げることで、しっとりと溶けるようなチーズケーキが完成するそう。このケーキが特別な理由は、川上村らしさを表す大和茶のパウダー(別添え)にもあります。高地にあり寒暖差が激しいこの地域は、杉の木に囲まれた山間にあることから保水性に優れ、古くからお茶の生産が盛ん。この山で作られる大和茶は渋みがあり、後味はすっきりしていて、濃厚なクリームチーズをキリッと締めてくれるので、しつこさを感じることなく最後まで美味しくいただけます。
濃厚ながらさっぱりとしていて、とても食べやすいチーズケーキ。 お茶のパウダーをかけるとその渋みがケーキの甘みを際立たせてくれて、素材の味をいっそう深く感じられます。チーズケーキといえば底にクッキーが敷いてあるイメージですが、このケーキはクッキーが上にかかっているタイプ。サクサクとした食感も魅力です。
くずぷりん3種詰め合わせセット¥2,300/静亭
ギフトとしてもぴったり!
くずぷりん3種詰め合わせセット
奈良県吉野町は言わずと知れた葛の産地。吉野の野山に自生する葛の根を川にさらして作る葛澱粉は真冬にしか作られない貴重なもので、落雁などの干菓子、葛饅頭や葛餅などさまざまなお菓子に用いられています。[静亭]は、〝ふだん和菓子を口にしない方にも葛を味わってもらいたい〟という思いから、この名産品をプリンにアレンジ。最高の舌触りを求めて、葛の量、蒸し時間、プリン種との配合の割合に至るまで徹底的に研究。ポイントはトロトロになる一歩手前のえもいわれぬ柔らかさで、プリンらしいクリーミーさと、葛のツルッとした爽やかさ、両方のいいとこ取りをした上品な和スイーツを完成させました。味はプレーン、抹茶、ゆずの3種類。軽く混ぜると適度な柔らかさになり美味しくいただけます。吉野らしさを届けられるということから贈り物としてもおすすめです。
「プレーン」:吉野葛がみずみずしくてとろっとなめらか。やさしい甘さが印象的。
「ゆず」:夏にぴったりな驚きの清涼感! ゆずジュレのフレッシュな香りが口いっぱいに広がる爽やかなプリン。
「抹茶」:濃厚で大人な味わい。上の層が濃くなっているので、下の層と混ぜ合わせるとほどよい苦みに。
「プレーン」「抹茶」「ゆず」各2個 計6個セット
「柿こーり」8個入り¥2,270/石井物産株式会社
半解凍でいただく柿×葛のスイーツ
柿こーり 8個入り
吉野の特産品である柿と葛がコラボレーションした「柿こーり」は、半解凍状態でいただくシャリぷる食感が特徴のスイーツです。鮮やかなオレンジ色がまぶしい柿は、冷凍することでシャーベット状に。シャリッとしているのにトロッとしたテクスチャーがしっかりと残っている点も、柿好きにはたまらないはず。吉野本葛を使用した葛餅は、寒天を加えることで少し硬めの食感。あっさりとした甘さとツルッとした口当たりは、柿の自然な甘みと食感を際立たせてくれます。
食べる時には、「柿こーり」を半分にカットすると、短時間で食べごろの解凍状態に。ちなみに、解凍をさらに進めると柿がトロッとしたソースのようになるので、お好みの溶け具合を探すのも楽しそうです。
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