VERY December 2022

VERY

December 2022

2022年11月7日発売

890円(税込)

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【#VERY的お取り寄せ】編集部がおすすめする半島グルメ3選<石川県・能登半島編>

2011年、世界農業遺産に認定された「能登の里山里海」。その代名詞とも言える白米千枚田は日本海に面した急斜面にあり、豊かな海と山の眺望を楽しむことができます。今回は、人の文化と自然が共存する、この石川県能登半島の数ある特産品のなかから、VERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!

 

一本能登鰻(蒲焼き・白焼き)¥15,200/四季の御料理 まつお 

ふっくらふわふわの焼き立ての味
一本能登鰻(白焼き・蒲焼き)

能登の里海が育てた一級品のうなぎ。オーガニックの養殖うなぎは、通常よりもゆっくりと育てられており、丸々と肉厚で、臭みの少ない豊かな味わいが魅力です。この極上の逸品を焼き上げるのは、ミシュラン掲載の老舗料亭「四季の御料理まつお」の三代目・松尾朋治さん。一尾一尾、お酒を振りかけながら丁寧に蒸し、石川県産の珠洲木炭によって焼き上げられ、うまみがギュッと閉じ込められています。珠洲木炭は火力が強く煙が少ないため、皮目はパリッとしつつ、身はふっくらと焼き上がるのが特徴。

白焼き
蒲焼き

白焼きには、ふっくら焼きあがった白焼きのうなぎに、金沢大野醤油の薄口と、珠洲の海水を天日と平窯でじっくり製塩した藻塩、そしてわさびという3種類の調味料が付いています。シンプルな味付けにより、うなぎの旨味がいっそう引き立てられ、うなぎ本来の美味しさを感じられます。蒲焼きは、金沢大野醤油をベースに酒、みりん、ざらめのみを合わせた、まつお伝統のたれが使用され、まろやかな味わいがしっかりとうなぎに絡まりっています。解凍してオーブンやレンジで少し焼くだけで、焼きたての味が再現可能。うな丼にしてお食事はもちろん、お酒のおつまみとしてもぴったり。皮まで柔らかくて身がふわふわのうなぎをぜひ、ご家庭で味わってください。

 

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能登産天然はちみつ(アカシア蜜&百花蜜)¥4,395/合同会社みつばちファーム眉丈

豊かな香りと味が楽しめる!
能登産天然はちみつ(アカシア蜜&百花蜜)

眉丈山(びじょうざん)は、能登半島中央部に長さ16㎞にわたって標高100180mほどの峰がなだらかに連なる山並み。みつばちファーム眉丈は、植樹、整備し、この山の自然を育むことで、恵みとしてはちみつをいただくという里山との共存関係の上で養蜂を営んでいます。

 

 

アカシア蜜
百花蜜

眉丈山には四季折々の花が咲き、季節によって採取されるはちみつの味にも違いが生まれます。アカシア蜜は、20225月から6月にかけて取られたもので、クセがなく上品な甘みが特徴です。百花蜜は、8月頃に採取されたはちみつで、葛や栗、カラスザンショウなど夏に咲く花々から採れたはちみつ。複数の種類の蜜が合わさっていることもあり、複雑で大人向けのビターな味わいが魅力で、カラスザンショウのスパイシーな香りも楽しむことができます。生産者の三宅正範さんのおすすめは、バニラアイスクリームにかける食べ方。爽やかな甘みがアイスクリームの味わいを引き立ててくれます。またお料理に加えたり、紅茶などのドリンクに入れるのも◎。いつもより深い味わいになり、高級感がアップするはず。口に入れた瞬間に香りと優しい甘さが広がる「能登産天然はちみつ」。アカシアと百花蜜でしっかりと味の違いを楽しめますので、ぜひ色々な食べ方で楽しんでみてください。

 

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notono 里山デザートセット(9個入り)¥4,500/能登町ふれあい公社「のとのファクトリー」

能登産フルーツと生乳で作られた
notono 里山デザートセット

能登産フルーツと搾りたての牛乳で作ったフローズンヨーグルトとアイスミルクを詰め合わせにした「notono 里山デザートセット」。原料のまろやかでコク深いミルクは、金沢近郊の河北潟で牧場を営むホリ乳業の自慢の生乳。

フローズンヨーグルト3×2)は、この生乳に自社の製品から発見された植物性乳酸菌「ANP7-1」を加えることで、口どけ爽やかでおなかにも優しい味わいに仕上がっています。そしてアイスミルク3×1)は、この生乳のしっかりと濃厚でリッチな美味しさを最大限に堪能できます。他の商品と違うところは、フローズンヨーグルト、アイスミルクともに、風味豊かな能登産フルーツがたっぷりと練りこまれた贅沢さ。能登町のブルーベリー、赤崎いちご、いちじくという3種のジャムが使われ、ブルーベリーといちごは果実感を残した仕立てに、いちじくは、タネの食感が感じられる、女性に人気の商品です。ぜひ生乳のコクと能登産フルーツの味のマリアージュをご家庭で味わってください。

 

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【半島は日本の台所】

日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、多方面からたっぷりお届けします。もっと能登半島のこと知りたい人はこちら

VERY WEBでは毎週、日本各地の「おすすめお取り寄せ3選」をご紹介。なかなか旅行に行けないご時世だからこそお取り寄せグルメで旅情を感じたり、大切な人たちへのギフトやおもてなしにセンスが感じられるものを贈りたい時に是非チェックしてみて。

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