帰宅後、バタバタと始まる夕はんの支度も「プシュッ!」と一杯しながらだと気持ちが緩んでちょっと楽しい♪ そんなちょい飲みにぴったりで、夕飯のおかずにもスライドできる、そんな一品を人気料理家・堤人美さんに聞きました。今回は子どもも大好きなコーンを使った簡単おつまみです。
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とうもろこしとサラミの
メープルシロップマリネ
とうもろこしをおつまみにアレンジ。サラミとの組み合わせが新鮮! 目新しい一皿は、突然の〝おもてなし〟にも重宝しそう。とうもろこしのカットもシャレ見えに一役!
甘じょっぱさがクセになる!
見た目も味も新しい進化系マリネ
◉材料
とうもろこし……2本(約300g)
※ラップに包み600wの電子レンジで5分加熱
サラミ……50g ※細切り
A |
赤ワインビネガー・メープルシロップ……大さじ2
オリーブ油……大さじ2 塩……小さじ1/4 こしょう……少々 |
◉作り方
とうもろこしは粗熱が取れたら大きくそいで一口大にし、サラミとともにボウルに加え、Aでマリネする。
堤 人美さん
素材の組み合わせが光る、さりげないけれど味わい深いレシピが人気で、多くの書籍や雑誌で活躍。見た目もオシャレ、簡単に作れる小さなおかずのレシピ集『小さなひと皿100 大人のためのおかずとつまみ』(新星出版社)も好評。
料理/堤 人美 撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/北山えいみ 編集/羽城麻子
*VERY2022年9月号「夏のごはん作りにキッチンちょい飲みママの「10分つまみ」」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。