帰宅後、バタバタと始まる夕はんの支度も「プシュッ!」と一杯しながらだと気持ちが緩んでちょっと楽しい♪ 火も使わないし〝わざわざ〟感ゼロ、そのまま食卓にスライドもできる…! 今回は、人気料理家・堤人美さんに、2素材だけで簡単に作れる絶品ナムルを教えていただきました。
こちらの記事も読まれています
トマトのナムル
ハムとトマト、子どもが大好きな2大食材がドッキング! 鮮やかな色彩で「映える」ナムルは食卓を即、華やかにしてくれる頼りになる一品。涼しげな見た目も食欲をそそります。
赤×ピンクで食卓華やぐ!
子どもウケも鉄板のナムル
◉材料
トマト……2個(約300g)
※2㎝角に切る
ハム……2枚
※半分の長さに切り、7㎜幅に切る
A |
にんにくのすりおろし……少々
しょうゆ……小さじ1/2 ごま油・すりごま(白)……各大さじ1 塩……少々 |
◉作り方
トマト、ハム、Aを混ぜる。
堤 人美さん
素材の組み合わせが光る、さりげないけれど味わい深いレシピが人気で、多くの書籍や雑誌で活躍。見た目もオシャレ、簡単に作れる小さなおかずのレシピ集『小さなひと皿100 大人のためのおかずとつまみ』(新星出版社)も好評。
料理/堤 人美 撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/北山えいみ 編集/羽城麻子
*VERY2022年9月号「夏のごはん作りにキッチンちょい飲みママの「10分つまみ」」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。