函館市があるのが渡島半島。函館山や五稜郭などに行ったことがある人も多いかもしれませんが、函館を始め、その周りにもたくさんの素敵な景色、そして大自然に育てられた絶品グルメの数々が。そんな渡島半島の特産品のなかからVERY編集部が厳選した「お取り寄せグルメ3選」をご紹介します!
はこだて雪んこアソート6個入¥3,500/カドウフーズ
小ぶりサイズで子どものおやつにぴったり!
はこだて雪んこアソート
厚沢部(あっさぶ)町の畑で採れた白いさつまいも「黄金千貫」を使用したスイートポテトの大福「はこだて雪んこ」。食材の香りを残すために、皮むきから裏ごしなど細かな工程まで丁寧な手作業にこだわって作られ、クリーミーな函館産の牛乳と合わせた餡は、濃厚で滑らか。トッピングの生クリームと相性も抜群で、求肥に包まれた大福は、ふわふわモチモチの新食感です。
生クリームとさつまいものバランスが良いプレーン、濃茶の味がしっかり味わえる抹茶、チーズケーキのような洋菓子感の強いチーズ、さつまいもに負けないくらい甘いかぼちゃ、さつまいもと小豆の程よい甘さが魅力のあんバター、求肥ではなくサクサク生地にさつまいも餡を包んだパイの6種類。手土産にもおすすめです。
グラスフェッド有機チーズ詰め合わせ¥5,000/CHEESEDOM
恵まれた環境で作られた唯一無二のチーズ
グラスフェッド 有機チーズ詰め合わせ
北海道の日本海に面するせたな町にあるチーズ工房「CHEESEDOM」。おそらく日本一海のそばにある珍しい立地で、牧草は海風をたっぷり受けて、牛の生育に大切なミネラルが満点。そして、海に沈む美しい夕日は熟成系のチーズの旨さに影響すると言われているそうで、この地でしか作れない、この地の特徴を活かしたチーズが作られています。そんな恵まれた環境にある「CHEESEDOM」の牧場で、仔牛のころからグラスフェッド(自然の環境で放牧され、牧草のみで飼育された牛)で育てられた牛の生乳をたっぷり使った国産オーガニックチーズがこちらのセット。しっかりとしていて濃厚な奥深さと食べ応えのある「扇」、持ち上げたら崩れそうなくらい柔らかい「モッツァレラチーズ」、ふわふわした食感ので優しい味わいの「フロマージュブラン」、弾力があり、クリーミーさと酸味もしっかりしている「スカモルツァ」という4種のチーズの詰め合わせ。ワインのお供にも、お料理にも、職人たちが、丁寧な手仕事で想いを込めて作り上げた一級品をぜひ味わってください!
昆布おつまみNatsKo&昆布セット¥5,130/能戸フーズ
旨味たっぷり!昆布のいろいろな味を楽しめる
昆布おつまみNatsuKo & 昆布セット
昆布生産量日本一を誇る函館で、函館産の真昆布や尾札部町(おさつべちょう)のがごめ昆布など、地元で獲れた昆布を生かした商品作りをしているのが能戸フーズ。
「NutsKo(ナツコ)」は、ナッツやレーズンなど10種類のスーパーフードや昆布を混ぜ合わせたおつまみ。細かく刻んだ真昆布、がごめ昆布という二種類の昆布と、布海苔、海藻ダルスという2種類の海藻の食感の違いも楽しみのひとつ。真昆布は、大きく肉厚に育ったものを使用しているため塩味がマイルドになり、しっかりとした旨味を感じられます。自然な味を楽しむために砂糖、塩、油は不使用。噛むほどに昆布の出汁が広がり、十分な食べ応えを感じられるはず。ちょっと何か食べたい!という時にもこれなら満足感もあり、体にもいいので安心。
「昆布セット」は、がごめ昆布のきざみ、極上だし昆布、海藻サラダ、味噌汁の具の4点が入っていて、いろいろなお料理に使えて便利。栄養価の高い自然食材を手軽に取り入れられるので、家に常備しておくのもおすすめです。
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