FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

コーヒー生活はもっともっと豊かになる 滝沢眞規子、〝ネスプレッソ〟で次なるステージへ

PROMOTION

毎日の〝ネスプレッソ〟生活にアレンジを利かせたいな。スペシャリストに冬のコーヒーレシピを教えてもらいたいです by滝沢さん

ワンピース¥46,000(ミュラー オブ ヨシオクボ)イヤリング¥18,000(ジュエッテ)リング¥18,000(シンパシー オブ ソウル スタイル/フラッパーズ)
コーヒーは季節に合わせてレシピアレンジができるのが魅力。〝ネスプレッソ〟で淹れた美味しいコーヒーをさらにバージョンアップさせるアイデアを、料理家、川上ミホさんに教えてもらいました。
川上ミホさん
料理家/フード・ディレクター
川上ミホさん
国内外のレストランでの経験を経て独立。食のスペシャリストとして各メディアで活動。ワインソムリエの資格を持ち、コーヒーのアロマや味わいの特徴を引き出すアイデアも豊富。

寒い冬にホッと温まるデザート感覚のコーヒーや、寝る前に楽しめるリキュールコーヒーはいかがですか? (料理家 川上ミホ)

  • ハニージンジャーラテ
  • カフェスモア
  • カフェチョコラート
  • メキシカンコーヒー

ハニージンジャーラテ
おすすめカプセルコーヒー:ヴィヴァルト・ルンゴ・デカフェ / ヴォリュート・デカフェ

ハニージンジャーラテ
ミルクとハチミツで優しい甘みとまろやかな味わいに、スパイシーなアクセントを与え心も体も温めるジンジャーをプラスすれば、寝る前にぴったりのリラックスドリンクに。花のような香りの「ヴィヴァルト・ルンゴ・デカフェ」や、ビスケットのような香りの「ヴォリュート・デカフェ」でぜひ!
作り方
1. ネスプレッソのコーヒーメーカーにカプセルコーヒーをセットし、耐熱性のグラスかカップにコーヒーを注ぐ。
2. 1にすりおろした生姜とハチミツを加えて混ぜ、ミルク加熱泡立て器「エアロチーノ」でホットミルクを作りゆっくりと注ぐ。
材料(一杯分)
ネスプレッソのカプセルコーヒー(デカフェ) … 1個
生姜すりおろし … 小さじ1強(5~8g)
ハチミツ … 適量
牛乳 … 適量

カフェスモア
おすすめカプセルコーヒー:リスレット / チョカティーノ

カフェスモア

エアロチーノ

エアロチーノ4 ¥11,880〈税込〉(ネスプレッソ)
カフェオレに火であぶったマシュマロ=スモアをトッピング。深いコーヒーの香りと、たっぷり入れたミルクの優しさ、そして甘くしゅわしゅわとした口どけのマシュマロ、砕いたグラハムクラッカーのサクサク感のコンビネーションがたまらない。
作り方
1. 大きなカフェオレカップにエスプレッソを抽出し、ミルク加熱泡立て器、「エアロチーノ」で作ったホットミルク(カップの大きさやお好みの分量で)をゆっくりと注ぐ。
2. マシュマロをフォークの先や竹串に刺し、表面を火であぶる。焦げやすいので、火がついたら吹き消すようにして、火傷や火事に注意。
3. 1の上に2をのせ、砕いたグラハムクラッカーを散らす
材料(一杯分)
ネスプレッソのカプセルコーヒー … 1個
牛乳 … 120〜140ml
マシュマロ … 適量(多いほど甘めになる)
グラハムクラッカー … 適量

カフェチョコラート
おすすめカプセルコーヒー:アルペジオ / キャラメリート

カフェチョコラート
チョコレートとミルクを温めて溶かしたところにエスプレッソを注いで作る、北イタリア・トリノのバール「ビチェリン」生まれのドリンク。チョコレートとエスプレッソの深い味わいと華やかな香りが響き合う、大人のドリンク。スイーツ感覚で楽しみたい幸せの一杯♡
作り方
1. 小鍋に牛乳と刻んだブラックチョコレートを入れて弱火にかけ、牛乳を温めながらチョコレートを溶かす。耐熱性のグラスやカップにゆっくり注ぐ。
2. ネスプレッソのカプセルコーヒーでエスプレッソを抽出する。1のカップに直接か、高さがあってセットできなければ別のカップに抽出したものを1のカップやグラスに加える。お好みで砂糖を加えてもOK。
3. 生クリームを泡立てて、2にたっぷりとのせる。
材料(一杯分)
ネスプレッソのカプセルコーヒー … 1個
ブラックチョコレート … 20g
牛乳 … 100~120ml
砂糖 … 適当
生クリーム … 適量(30〜50ml目安)

メキシカンコーヒー
おすすめカプセルコーヒー:エンヴィヴォ・ルンゴ / フォルティシオ・ルンゴ

メキシカンコーヒー
ブランデーを入れた、ホットカクテル。シナモンスティックで生クリームを溶かしながら飲めば、コーヒー、ブランデー、クリームのグラデーションを楽しむことができます。デザートのような、食後酒のような、コーヒーのような……食後の一杯としてゆっくり飲むのがぴったりです。
作り方
1. ネスプレッソのコーヒーメーカーにカプセルコーヒーをセットし、耐熱性のグラスやカップにコーヒーを注ぐ。
2. 1にブランデーと砂糖を好みの加減で加える。
3. 生クリームを泡立てて2にのせ、シナモンスティックをさす。
材料(一杯分)
ネスプレッソのカプセルコーヒー … 1個
ブランデー … 適量(15〜30ml)
砂糖 … 適量
生クリーム … 適量
シナモンスティック … 1本
  • ハニージンジャーラテ
  • カフェスモア
  • カフェチョコラート
  • メキシカンコーヒー

タキマキさん、私流のネスプレッソの楽しみ方を伝授しますね! byチームVERY

チームVERYではすっかり「〝ネスプレッソ〟の輪」が広がり、モデルやライターたちがそれぞれのスタイルで満喫しています。おうちでのコーヒーブレークだけでないアイデアをご紹介!
  • by VERYモデル 東原亜希さん
    「私は、〝ネスプレッソ〟で淹れたラテを保温ポットに入れて撮影現場などに持って行っています。習い事の送り迎えなど運転する時間も長いので、ドライブ中もいつでもクオリティの高い美味しいコーヒーが飲めるのが、とてもうれしいです!」
  • by VERY代表読者モデル 平山真弓さん
    「一日に何杯も飲むコーヒーラバーなので、コーヒーの味わいはほぼ変わらないデカフェも上手に取り入れています。寒いこの時期はデカフェのカプセルを使ったカプチーノをホットミルク代わりに飲むのが至福の時。愛用は「リストレット・デカフェ」と「アルペジオ・デカフェ」です」
  • by VERYライター 塚田有紀子さん
    「ルンゴで抽出したコーヒーにゼラチンを入れて作る贅沢コーヒーゼリーがカフェ級に美味しくて大好きです。1カプセルで小さいカップひとり分の量ができます。力強い「リストレット」にバニラアイスをのせて食べるのが個人的にヒット。チョコレート風味の「チョカティーノ」もおすすめです」
コート¥89,000(エイトン/エイトン青山)トップス¥12,800(エレンディーク/ELENDEEK 青山店)バッグ¥32,400(アディナ ミューズ/ADINA MUSE SHIBUYA)ピアス¥18,000リング¥17,000(ともにシンパシー オブ ソウル スタイル/フラッパーズ)

滝沢さん、同じカプセルばかり飲んでいませんか?25種類のカプセルの味わいの違いを知ったら、もっとコーヒー生活が楽しくなりますよ。byネスプレッソコーヒーアドバイザー

上野里佳さん
上野里佳さん
日本に1人しかいない〝ネスプレッソ〟のコーヒーアンバサダー。情熱と高い専門知識を持ち、コーヒーの楽しみ方を広める活動をする。
25種類あるとは知りつつも、何をどう選べばよいのかが難しい。今回、滝沢さんの好みや普段の飲み方を踏まえて、ネスプレッソ コーヒーアンバサダーの上野さんが、おすすめのコーヒーと選び方のコツをレクチャー。たった2種類を比べるだけでも分かる大きな違いに、滝沢さんも大興奮!

どのコーヒーを飲み比べると、初心者でも味わいの違いが分かりますか?

トグルボタン
例えば、フローラル系の「マスターオリジン エチオピア」とスパイシー系の「マスターオリジン インド」でしょうか。アロマタイプの違いが明確なので分かりやすいと思います。抽出後、クレマとコーヒーの境界線がはっきり分かれたら飲み頃。香りを嗅ぎ、その後に一口。前者は軽くて飲みやすく、後者は苦くて力強いです。
クレマをよけて香りをかぐと、より違いがわかりますよ

カラフルなカプセルコーヒーの色には意味があるのですか?選ぶヒントになりますか?

トグルボタン
木々や花、鉱物の色などを参考にしながら、開発のストーリーやイメージと合わせて、色を決定しています。例えば、ベリーのようなフルーティーな酸味がある「マスターオリジン コロンビア」はローズピンクです。ただそれにとらわれず、そのときの気分によって色を選んでみても楽しいですよ。私は、女子力を高めたい日にこちらのバラ色を選びます(笑)。

ミルクをたっぷり入れて飲むのが好きです。おすすめのコーヒーを教えてください。

トグルボタン
朝に飲むなら「リニツィオ・ルンゴ」。ブラジル産とコロンビア産のアラビカ豆をブレンドしたこのコーヒーは、香ばしいシリアルのような香り。シリアルにはミルクをかけますから、相性抜群です。「マスターオリジン エチオピア」にミルクを注げば、優しくてまろやかなミルクティーのような味わいに。コーヒー党でなくても楽しんでいただけます。

25種類のコーヒーにはどんな違いがあるのですか?

トグルボタン
「エスプレッソ」「マスターオリジン」「インテンソ」「ルンゴ」「デカフェ」「フレーバー」の6カテゴリーがあり、さらにアロマタイプや味わいの強さが違うバランスのコーヒーを3〜5種類用意。豆の種類、苦味、酸味、コク、焙煎の強さが違うので飲み比べると分かりやすいです。アロマタイプで選ぶも、味わいの強さで選ぶも良しです。
クレマの色について説明しているイメージ

下の表の数字「味わいの強さ」とは、どのような意味なのでしょう?

味わい&アロマがわかる早見表
トグルボタン
口で感じる「苦味」、鼻で感じる「焙煎香」、口に入れたときの重量感である「コク/ボディ」の3つを総合して決めるのが〝味わいの強さ〟。スイスの工場に集結するコーヒーのエキスパートが決めている、ネスプレッソ独自の数字です。数字が低いものは焙煎が軽めで、飲みやすいと感じる人が多いと思います。ただ、人によって感じ方は違いますから、あくまで選ぶ際の基準だと思ってくださいね。

早見表を見れば自分好みのカプセルがすぐにわかりますね。これは便利!

バレンタイン特別キャンペーン実施中

バレンタイン特別セット

バレンタイン特別キャンペーン実施中

お好きなネスプレッソのコーヒーメーカーと指定のコーヒー(50杯分)をご購入のお客様に「Nespresso × パレ ド オール マスターオリジン チョコレート(5個入り)」をプレゼント! ※先着順のため売り切れの場合はご了承ください。
期間:2019年1月25日(金)~2 月14日(木)
店舗の情報はこちら

コーヒーチェリーから至福の一杯まで、情熱を込めて

  • コーヒースペシャリストがフルサポート イメージ

    コーヒースペシャリストがフルサポート

    〝ネスプレッソ〟のコーヒーにはそれぞれストーリーがあり、アロマやフレーバーも異なり、エスプレッソからカプチーノ、アイスコーヒーなど飲み方も多様。ネスプレッソの魅力は実に奥深いので、日本全国に25店舗を展開するネスプレッソでは、厳格なトレーニングを受けコーヒーに対する豊富な知識を身につけたスタッフが、丁寧に案内するシステムに。さらに経験を積み試験などを突破したコーヒースペシャリストのスタッフが、あなたの〝ネスプレッソ〟ライフをサポートします。
  • 熟練のコーヒーエキスパートによるブレンド イメージ

    熟練のコーヒーエキスパートによるブレンド

    バリスタが淹れるような本格的なコーヒーを自宅で手軽に楽しんでもらいたい。そんな情熱で開発された〝ネスプレッソ〟のコーヒーの味わいと香りを決定するキーパーソンが、コーヒーエキスパート。世界中で収穫された豆はすべてスイスに集められ、彼らがまるで調香師のようなスタイルで、それぞれの豆が持つ個性的な味わいとアロマを吟味し、最適な挽き具合やロースト方法を選ぶ。そして酸化を防ぐため空気に触れないよう管理された状態で、一気にカプセルに封じ込めて、スイスから各世界へ送られます。
  • 飲む人も生産者も幸せになれる! イメージ

    飲む人も生産者も幸せになれる!

    〝ネスプレッソ〟が大切にしているひとつが、世界10カ国74,000人の生産者たちとの信頼関係を築き上質な豆を安定的に入手できる仕組みを整えること。コーヒーチェリーの収穫を機械で行う農園が多い中、質のよい豆だけを手で摘み取り丁寧に選別していくような希少な仕事も、信頼関係があるからこそ。高品質なコーヒー豆の生産を持続する生産者には、市場価格より高額な報酬を保証し、彼らの生活基盤の向上にも貢献。トレーニングやサポートも支援し、発展的な関係を築いています。

お問い合わせ先

ネスプレッソクラブ
TEL:0120-57-3101TEL:0120-57-3101

撮影/川田有二〈Riverta inc.〉(人物)山田英博(P.235、P.236の静物) ヘア・メーク/菊池かずみ(滝沢さん分) スタイリング/池田 敬(滝沢さん分) 取材・文/塚田有紀子、藤井そのこ(P.233)デザイン/Permanent Yellow Orange 編集/渋澤しょうこ
※本記事内の製品は全て希望小売価格です
この記事もおすすめ

MAGAZINE

May 2024

May 2024

2024年4月6日発売

1000円(税込)

【VERY NaVY 2024年5月号】4月6日発売!

2024年4月6日発売

1060円(税込)