VERY August 2024

VERY

August 2024

2024年7月5日発売

930円(税込)

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トレンドは“ノンアルコール”!オシャレで簡単【ノンアルドリンクレシピ6選】

最近ノンアルコールドリンク専門店が増えています。これはお酒に弱い方や、卒乳後にめっきりお酒が飲めなくなった方にとっても嬉しい波。年末年始に派手なパーティはできなくても、美味しいドリンクさえあれば食卓を囲む心は躍る♡プロの皆さんに、家で簡単に作れるノンアルレシピを伺います。

ノンアルサングリア
SEKAI NO OYATSU・鈴木 文さん

【Profile】 パティシエール。五つ星ホテルのレストランやパティスリーで経験を積んだ後、世界の菓子を学びに50カ国以上を訪れる。2018年より菓子ブランド「SEKAI NO OYATSU」を主宰。

材料
ぶどうジュース … 750㎖

A
カルダモンホール … 5g
クローヴホール … 2g
黒胡椒ホール … 5g
ナツメグパウダー … お好みで数回ふる
シナモンスティック … 1本
B
オレンジ … 1個(皮ごとスライスする)
りんご … 1/3個(皮ごといちょう切りにする)
パイン(冷凍も可) … スライス2枚分(一口大に切る)

作り方
1. 後から取り出しやすいよう、Aのシナモンスティック以外をお茶パックにまとめる。
2. 密閉容器にぶどうジュース、Aすべて、Bを入れ、冷蔵庫で一晩以上置く。

Point
一晩置くと、作りたてよりも甘みや香りが増してより美味しくなります。炭酸で割る場合には、蜂蜜や砂糖を加えて好みにアレンジを。果物は防腐剤、ワックス不使用が安心です。

ドライジンジャーレモン
Tokyo Flamingo・中川恵子さん

【Profile】 パーティースタイリングサービス「Tokyo Flamingo」にてフードを担当。SNSにアップされる料理「#keiko飯」が評判を呼び、雑誌でのフードスタイリング等でも活躍。

材料
市販のドライレモン … 50g
市販のドライジンジャー … 50g
水 … 300㎖
炭酸水 … シロップと同量

作り方
1. シロップを作る。水にドライレモンとドライジンジャーを入れて1時間ほど漬け込む。
2. グラスに1を入れ、同量の炭酸水を注ぐ。

Point
生の果物とは違い甘く調味されているので、水に漬けるだけでほんのり甘いシロップの完成。他のフルーツでもOKです。今回は、「カルディ」のドライフルーツを使用。

ピンクグレープフルーツの
ミントティーソーダ
Flumina・冨岡公博さん

【Profile】 昨年、表参道にオープンした喫茶店「Flumina」店主。手作りのお菓子やお食事はもちろん、季節のノンアルドリンクも大好評!

材料(2人分)
ミントティー(茶葉) … 3g
八角 … 1個
お湯 … 150㎖
レモン汁 … 10g(皮から出るオイルも入れるイメージでかたく搾る)
蜂蜜 … 70g
ブラックペッパーホール … 5粒(あれば)
ピンクグレープフルーツ … 適量
炭酸水 … 120㎖ (1人分あたり)
フレッシュミント … 少々

作り方
1. ミントティー、八角、お湯を入れた鍋に蓋をして弱火にかけ、5分煮出し、濾す。八角を取り出し、濾した液体に浸す。
2. にレモン汁、蜂蜜、ブラックペッパーを加えて火にかけ、沸いたら火から外し冷ます。このとき、八角とブラックペッパーは入れたまま。
3. ピンクグレープフルーツの果肉を皮から外し、好みの大きさにカットする。
4. の半量をグラスに注ぎ、氷をグラスにぎっしりと入れ、炭酸水を入れる。底からゆっくりと混ぜ、グレープフルーツ果肉を飾る。ミントを指で少しもみ、ちぎり、飾る。

Point
香りを出すためにスパイスは必ず一緒に煮出すこと、ミントティーのスパイスシロップは必ず冷ますことが美味しくなるコツ。氷は多めにキリッと冷やして。

黒糖ピーチティー
フードスタイリスト・竹中紘子さん

【Profile】 フードスタイリスト・料理家。VERYをはじめ、数々の雑誌や広告、食にまつわる事業のブランディング等、幅広く活躍。素材の持ち味を生かした料理とスタイリングが魅力。

材料
冷凍ピーチ … 好みの量
黒糖(三温糖でも可) … ティースプーン3杯
紅茶(アールグレイがおすすめ) … 200㎖

作り方
1. 紅茶を淹れ、冷ましておく。
2. グラスに、黒糖、冷凍ピーチを順に入れる。
3. を注ぎ、つぶし混ぜながらいただく。

Point
紅茶は〝濃いめ〟に淹れるのがコツ。分量は〝おおよそ〟と考え、大雑把に作っても失敗の心配なし。コクとまろやかさが持ち味の黒糖が、冷凍フルーツと紅茶の味を繫いでくれます。

薬味トニックウォーター
Bar Straw・赤坂真知さん

【Profile】 ノンアルコールドリンク専門「Bar Straw」主宰。渋谷PARCOの花屋「THE LITTLE BAR OF FLOWERS」にて毎週火・水曜営業。そのほかレストランとのペアリングや、イベント・ケータリングなど店舗を持たず活動。

材料(2人分)

A
細ネギ … 10g
みょうが … 15g
大葉 … 3枚
ミネラルウォーター … 120㎖
100%りんごジュース … 130㎖

トニックウォーター … 200㎖(1人分あたり)
ゆかり … 適量

作り方
1. Aを適度な大きさに切り、しっかりめにミキサーにかける。
2. をキッチンペーパーとザル、もしくはドリッパーとコーヒーフィルターを使い濾す(15分ほどで落ちきる)。
3. 氷を入れたグラスにの半量を入れ、同量のトニックウォーターで割る。
4. ゆかりを適量ふりかける。

Point
自宅でも料理に合わせて楽しめる〝ペアリング〟を考え、薬味をドリンクに落とし込み、飲みやすくアレンジしました。魚料理やうどん、冷豚しゃぶなど、薬味が合いそうなお料理と一緒にぜひ。

塩キャラメルラテ
フードディレクター・林 綾子さん

【Profile】 食品メーカーの商品開発、CMや雑誌のフードスタイリング等、食を中心にライフスタイル全般のディレクションを行う。マンションをフルリノベした自宅で料理教室を開催中。

材料
牛乳 … 200㎖
市販の無糖カフェラテベース … 30㎖
ハーシーズ キャラメルシロップ … 5㎖
岩塩(ミネラル塩でも可) … 1/2つまみ

作り方
1. 牛乳を温め、ミルクフォーマーで泡立てる。
2. グラスに、カフェラテベース、キャラメルシロップを順に入れる。
3. に、の牛乳をゆっくり注ぎ、上からキャラメルシロップ(分量外)をクロス状にかけ、塩をふる。お好みでナッツを刻んでのせてもOK。

Point
ハーシーズのキャラメルシロップを使えば、自宅でもカフェ気分♪ カフェラテベースは、BOSSやBlendyなどでOK。美味しく仕上がります。ミルクフォーマーは100円ショップで。
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撮影/渡辺修身 調理・スタイリング/竹中紘子 取材・文/藤井そのこ 編集/太田彩子
*VERY2021年12月号「〝飲んだ気分〟でノンアルドリンク」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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