FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

お麩を使った洋食屋さん風スープ「車麩のオニオングラタンスープ」

驚きの美肌でメディアに引っ張りだこ、kokode.beautyでもセレクト商品を展開する人気美容家・石井美保さん。忙しい日々を過ごす彼女の美と健康の秘訣はスープ生活にありました。カロリーダウンしながら良質のたんぱく質が摂れるグラタンスープをご紹介します。

車麩のオニオングラタンスープ

お麩に含まれるプロリンという肌のコラーゲンを生成するために必要な成分(アミノ酸)は、美肌効果が期待できます。もっと食卓での出番を増やしたいと思いついたのがこのレシピ。パンをお麩に変えるだけで栄養価が上がるだけでなく、カロリーカットができます。

◉材料(2人分)

・玉ねぎ………4個
・サラダ油………大さじ1
・バター………大さじ1
・薄力粉………大さじ1
・白ワイン………50ml
・チキンストック※………800ml
・マルサラ酒またはポルト酒(あれば)………大さじ2
・車麩………適量
・にんにく………1かけ
・グリュイエールチーズ(またはピザ用チーズ)………100g

※【チキンストック】
・鶏手羽先………6~8本
・玉ねぎ………1/2個
・にんじん………1/4本
・セロリの葉………1本分
・ローリエ………1枚
・塩………少々
・水………2ℓ

 

 

◉作り方

➀薄切りにした玉ねぎをレンジに5分かけ、軽く混ぜる。さらに5分かけたら、サラダ油とバターを入れたお鍋に移す。
②1に軽く塩(分量外)を振って、焦がさないようじっくりと炒める。薄力粉をふり入れてなじんだら、白ワインを加え、鍋についた旨味をこそげ取るように混ぜながらアルコールをしっかりと飛ばす。
③チキンストックを加えて30分ほど煮て、塩・こしょうで味を整え、仕上げの香りづけに、マルサラ酒またはポルト酒を加える。
④車麩の表面ににんにくをすりつける。オーブンを250度に予熱しておき、耐熱容器に温かいスープを注ぎ、車麩とチーズを等分にのせて、8~10分ほど焼く。

【チキンストック】
①鍋にお湯を沸かし(分量外)、鶏手羽先を入れて再度沸騰したらザルにあげ、さっと水洗いする。
②鶏手羽先とその他の材料(カットしなくてよい)をすべて鍋に入れ、1時間~1時間半ほど煮込む。ザルでこしたものは、3~4日冷蔵保存可。 鶏手羽先は身の部分をさいて、和え物やサラダなどにも使えます。

 

▼石井美保さんのレシピはほかにも!

アジアの味を食べやすくアレンジ!「えびとオクラとパプリカのラクサ風スープ」

“菌活”もできて、美肌とダイエットの味方「薬膳風きのこ鍋」

 

石井美保さんの美肌をつくる極上レシピが詰め込まれた新刊発売中!

『石井美保のBeauty Soup1650円(本体価格1500円)光文社

ビューティサロンで現場に立ちつつ、メディアでの活躍もめざましい石井美保さん。多忙な中、美容のために続けているセルフケアのひとつがスープ生活でした。SNSで反響の大きかった日々のスープをレシピ化し、韓医学、フレンチ、管理栄養士らとの対談を交えた初のレシピ本です。定番の美肌スープから、週末に作りたいスペシャルケアスープまで、バリエーション豊富に掲載しています。

▼Amazonで購入する

▼楽天ブックスで購入する

▼kokodeブックスで購入する

撮影/吉澤健太
本記事は『石井美保のBeauty Soup』掲載情報を抜粋しています

この記事もおすすめ

MAGAZINE

May 2024

May 2024

2024年4月6日発売

1000円(税込)

【VERY NaVY 2024年5月号】4月6日発売!

2024年4月6日発売

1060円(税込)