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仔羊とローストニンジンのクミン香るサラダ【パワーサラダvol.5】

ホムパからおうち外交、バーベキューまで、テーブルにパッと映えるのはやっぱりオシャレなサラダ! 一皿に、野菜はもちろん、フルーツ、肉・魚・チーズのタンパク質、トッピングとしてナッツや雑穀まで、必要な栄養を盛り込んだ、ボリューム満点のパワーサラダなら、大人から子どもまで楽しめます。
vol.5は、バーベキューでも楽しめそうなボリューム満点お肉のサラダです!

■仔羊とローストニンジンの
クミン香るサラダ

ヘルシーなラム肉とローストして甘みを引きだしたニンジン、焼きナス、ひよこ豆にケールを合わせたパワーサラダ。クミンシード、コリアンダーをトッピングしたハーブヨーグルトドレッシングが異国感あふれる、BBQでのアレンジメニューにも。

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〈材料2人分〉
ラム肉(骨付きリブロース)……80~100g ニンジン……1/2本 ナス……1本 ケール……40g トレビス……適量 ひよこ豆……20g コリアンダー、ニンニク……各適宜 クミンパウダー、クミンシード……各小さじ1

〈作り方〉
ラム肉は塩・コショウをふり、クミンパウダーとニンニクをもみ込み一晩寝かせる。骨付きのまま、強火のフライパンでロースト。焼き目がついたら、火を止め、アルミホイルに包み余熱で仕上げる。
ニンジン、ナス、ひよこ豆をフライパンで個別にローストし、塩・コショウで味を調える。炒めるのではなく、素材の甘みを引きだすために、適度な焦げ目がつくまで放置するのがポイント。
ケール、トレビスは一口大に切り、盛り付ける。
焼き上げたラム肉を食べやすいように切り分け、野菜の上に盛り付け、コリアンダーを添える。

★ドレッシンクは「クミン香るヨーグルトのドレッシング」
ヨーグルト大さじ3にオリーブオイル大さじ2を加え、適量のすりおろしニンニクをまぜ、塩・コショウで味を調える。香りづけにクミンシード、パプリカパウダーを上から散らし、塩で味を調える。

 

レシピ提供/西岡麻央(料理研究家) 撮影/トニー谷内 取材・文/砂塚美穂

※VERY 2017年6月号「簡単に作れてゲストも満足! 夏はパワーサラダでおもてなし」より。

※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。

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