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噂のケータリングやさんがつくる「冷めても美味しい、おもてなし」Vol.8

撮影現場のロケ弁でも人気のケータリングやさんに教えてもらう、おもてなし料理。冷めても美味しい&オシャレ見えのアイデアは、ママ友たちを招くホムパでも活躍するはずです。


Vol.8 がじゅま〜る

 

グルテンフリーで口福になれる!“グリーンな食卓”でおもてなし

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「がじゅま〜る」のケータリングはどんな食背景の人でも美味しく食べられて、大満足のナチュラルフード料理。今回は、米粉と大豆ミートを使ったグルテンフリーの「フライ盛り」のおもてなし料理を紹介。大豆ミートの取り扱いポイントは、動画でチェック!

▪️長芋の米粉フライ

長芋は皮付きのままフライにすることで、香ばしく美味しくなる。そして油の吸収率が低い「米パン粉」を使うことで、時間が経ってもカリカリの食感に。フィーヌラタトゥイユを添えてフレンチ風にアレンジを。

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<材料>

長芋…1/2本 米粉…適量 米パン粉…適量 塩…ひとつまみ 揚げ油(あれば米油)…適量

【フィーヌラタトゥイユ】
茄子…1本 ズッキーニ…1本 玉葱…1/2個トマト…中玉1個 黄パプリカ…1個 にんにく…1/2片 塩胡椒…適量 ドライバジル…適量 オリーブオイル…適量

 

<作り方>

フィーヌラタトゥイユを作る。
にんにく以外の野菜をそれぞれ2、3ミリ角に切る。にんにくは、すりおろす。
❷熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りを立たせたら、玉葱、黄パプリカ、茄子を入れ、色づかない程度に炒める。塩胡椒をふり、残りの野菜を入れて弱火で5分程炒めて完成。
❸長芋のフライを作る。
長芋をしっかり洗って水気を切り、ひげ根をコンロで焼き切る。皮ごと、約1cm幅に切る。
❹米粉を同量の水で溶き、長芋をくぐらせて米粉のパン粉をまんべんなくつける。
❺油を180度に熱し、米粉パン粉がきつね色になるまで揚げる。油はしっかりと切る。

 

★「山芋のひげ根を焼き切る方法」を動画でチェック!  

★「山芋がすべらないパン粉のつけ方」を動画でチェック! 

■大豆ミートのべジ油淋鶏

肉以上の栄養価で、肉さながらの満足感。大豆ミートを使って作る、ジューシーな一品です!

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<材料>

ブロックタイプの大豆ミート(乾物)…約20個 米粉…適量 揚げ油(あれば米油)…適量

【下味用調味料】
生姜…1片(すりおろし) にんにく…1片(すりおろし) 水…300cc グルテンフリー醤油…大4

【盛り付け用トッピング】
紫玉ねぎ(スライス)…1/4個 スプラウト…適量 ザクロ…適量

【油淋鶏のタレ】
グルテンフリー醤油…45cc 米酢…45cc ごま油…20cc 水…30cc 料理酒…10cc てんさい糖…30g にんにく(すりおろし)…10g 生姜(すりおろし)…5g 玉葱(すりおろし)…25g

 

<作り方>

❶大豆ミートを20分ほど水に浸し戻しておく。柔らかくなったらもみ洗いをし、水の濁りがなくなるまで4〜5回繰り返す。
❷下味用の材料を混ぜ合わせ30分程漬ける。(前日から漬けておくと味が染みて、より大豆のにおいがなくなる)。
❸軽く水気を絞り、米粉をまぶして180度に熱した油で1分半程カラッと揚げる。
❹油淋鶏のタレの材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちさせておく。油を切った大豆ミートをいれてタレを絡ませて完成!

 

★大豆ミートの揚げ方を動画でチェック!

■ザクロウォーター

ノンアルのオシャレドリンク。ザクロは女性ホルモンに似た働きをする、エストロゲンが豊富なので、美容ドリンクとして女性ゲストにも喜ばれそう!

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<材料>

「大豆ミートのベジ油淋鶏」の盛り付け用ザクロの余ったもの…適量 レモン(できるだけ無農薬のもの)…1個 天然水…好みの量

 

<作り方>

❶レモンの皮を塩でもみ洗いし、薄く輪切りにする。
❷ほぐしたザクロの実と、薄切りにしたレモンを容器に入れて天然水を注ぎ、2時間〜1晩置く。
数粒のザクロをつぶしていれると、淡いピンク色になります。

●ナチュラルフード研究家 上諸真佐夫・悠衣
ナチュラルフードをもっと楽しく、美味しく食べてもらおうと、ヴィーガン経験をもつ2人が、3年前に「がじゅま〜る」を立ち上げる。無添加の食材や調味料にこだわり制作したお弁当を宅配。グルテンフローやヴィーガンにも対応。

HP:https://www.gajyumaaru.com
Instagram:@gajyumaaru

撮影/在本彌生 取材・文/藤井そのこ

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