栄養が偏りがちな麺メニューから、ラクに野菜をたくさん摂れる和え麺に進化!
ハーブと魚は香り高く、相性抜群!ミントが入ると、口の中に爽やかな、良い違和感が生まれます。
魚とハーブのベトナム和え麺
材料 (2人分)
好みの魚…2切れ トマト…1個 好みのハーブ…適量 油…大さじ2
【A】ナンプラー…小さじ2 レモン汁…小さじ1 砂糖…小さじ1/2
【B】薄力粉…大さじ2 カレー粉…小さじ¼
【C】砂糖…大さじ1 レモン汁…大さじ1 水…50㎖ 赤唐辛子…好みの量 ナンプラー…大さじ1
作り方
①合わせたAに魚を浸けて30分 おく。
②Cを混ぜ合わせてタレを作っておく。
③トマトは一口大に切る。
④❶の魚の水気を拭き、合わせたBをはたいて熱したフライパンに油を引き、良い焼き色になるまで焼く。
⑤中華麺を茹でザルにあげ、流水で締めて水気を切り器に盛って、❹の魚とトマト、ハーブをのせタレをかけて崩しながら食べる。
レシピ提供/冷水希三子 撮影/三村健二 取材・文/藤井そのこ
※『VERY』2017年7月号「人気料理研究家3人 夏の和え麺アイディア」より。
※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。