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アボカドとエビ&レンコンの春巻きレシピ|家族が喜ぶごちそう春巻き1

家族揃ってごはんを囲む機会が圧倒的に増え、日々の献立を考えるのもひと苦労。そんなとき、レパートリーに加えておきたいのが、春巻き。料理家・服部志真さんに、具だくさんで食べ応えもバッチリのおいしい春巻きレシピを教えてもらいました。今回は、アボカドとエビの鉄板の味わいにドライトマトの酸味が絶妙にマッチした「アボカド&エビ&レンコンの春巻き」です。

 

 

レンコンのシャキシャキ感がたまらない!

アボカド&エビ&レンコンの春巻き

アボカド、レンコン、エビの歯触りとドライトマトの酸味。ほのかに香るディルがアクセントです。

 

【材料】4本分
・春巻きの皮……ミニ判6枚
(うち2枚は縦半分に切っておく)
・アボカド……1/2個 *硬さはお好みで。
・エビ……中4尾(ボイルでもOK)
・レンコン……直径7㎝くらいのものを4~5cm
・ドライトマト……2枚
・ディル……4枝

 

【具材の下ごしらえ】
エビ(生)は片栗粉と水で汚れを取って下処理。2~3cmほどのぶつ切りに。塩をまぶし、キッチンペーパーに包んで水気をとっておく。
レンコンは1cm角の拍子木切りにし、水にさらし、包む直前に水気をきる。アボカドは縦に4等分。ドライトマトはセミドライがおすすめだがハードタイプであれば、さっと水で流し、半分に切る。ディルは枝の太い部分は外す。

*アボカドを少しつぶしながら巻くと具材のつなぎとなり、安定する。
*お好みでXO醤を添えるのもおすすめ。

 

【作り方】
1.春巻きの皮1枚の上にもう半分をのせ、具を配置する。2.基本の巻き方に沿って三角の先端にたっぷりの水をつけて巻く。
3.
中心へまっすぐに巻き込んだら、右端、左端を折り返し、しっかり包んでとめる。
4.170℃の中温程度の油で6分ほどこんがりキツネ色になるまで揚げる。

 

>>>上手な巻き方&揚げ方をチェック!
◉失敗しない!具だくさん春巻きの巻き方と揚げ方のコツ

 

◉服部志真さん

料理家、シェフ。2011年から出張料理を始める。現在、「しま食堂」名義で「SMI:RE DINER」にて週2回店主を務めているが、定期的な食イベントの開催や拠点を増やすなど、活動の幅を広げている。予約制のお重箱は「定番のおかずの安定感とうれしい意外性」が好評。著書に『YOGAスムージー体とこころに効く85のレシピ』(双葉社)など。Instagram:@shima_h_

料理/服部志真 撮影/神林 環 取材・文/砂塚美穂 構成/フォレスト・ガンプJr. 
*VERY2018年3月号「春は揚げもの!小鍋でサクッと!みんな大好き♡ごちそう春巻き」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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