FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

肌寒い日は「アサリとじゃがいものクリームスープ」

     

ポイントはパルミジャーノ♡ 「アサリとじゃがいものクラムチャウダー風クリームスープ」

春が来たとはいえ、まだ寒い! そんな朝にはあったかくておなかも満たされるスープが最適。お花見のお供にもピッタリです。

2017/03/VERY_1404_336-001.jpg

<材料>(7~8人分)

アサリ(砂抜きする)……300g  じゃがいも(2㎝角に切り水にさらしておく)……2個  玉ねぎ(みじん切り)……1個  市販のクリームシチュールー……95g  オリーブオイル……大さじ1  水……400㏄  牛乳……300㏄  胡椒……適量  パルミジャーノレッジャーノ……適量  あさつき(小口切り)……適量

 

<作り方> 

❶鍋にアサリ、水100㏄を入れ蓋をし、火にかけて蒸し煮にする。2分程経ったらざるでこし、身とアサリの汁に分ける。(アサリの殻は外す)

❷鍋に火をかけ、オリーブオイルで玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら①のアサリの汁、じゃがいも、残った水を加え、沸騰したら火を弱め5分程煮込みます。

❸②にクリームシチューの素、牛乳を加え一煮立ちさせ、弱火で5分程煮込み、火を止める。胡椒、アサリの身を入れて軽く混ぜ込み、器に盛り、パルミジャーノレッジャーノを入れ、あさつきを散らす。

 

レシピ提供/山口 高 撮影/小林愛香 スタイリング/今野まや 取材・文/石川 恵 デザイン/Permanent Yellow Orange

※『VERY』2014年4月号「お花見の日のあったかスープレシピ」より抜粋。

この記事もおすすめ

MAGAZINE

April 2024

April 2024

2024年3月7日発売

950円(税込)

【VERY NaVY 2024年4月号】3月7日発売!

2024年3月7日発売

1000円(税込)