肌寒い日は「アサリとじゃがいものクリームスープ」

2017.03.14

     

ポイントはパルミジャーノ♡ 「アサリとじゃがいものクラムチャウダー風クリームスープ」

春が来たとはいえ、まだ寒い! そんな朝にはあったかくておなかも満たされるスープが最適。お花見のお供にもピッタリです。

2017/03/VERY_1404_336-001.jpg

<材料>(7~8人分)

アサリ(砂抜きする)……300g  じゃがいも(2㎝角に切り水にさらしておく)……2個  玉ねぎ(みじん切り)……1個  市販のクリームシチュールー……95g  オリーブオイル……大さじ1  水……400㏄  牛乳……300㏄  胡椒……適量  パルミジャーノレッジャーノ……適量  あさつき(小口切り)……適量

 

<作り方> 

❶鍋にアサリ、水100㏄を入れ蓋をし、火にかけて蒸し煮にする。2分程経ったらざるでこし、身とアサリの汁に分ける。(アサリの殻は外す)

❷鍋に火をかけ、オリーブオイルで玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら①のアサリの汁、じゃがいも、残った水を加え、沸騰したら火を弱め5分程煮込みます。

❸②にクリームシチューの素、牛乳を加え一煮立ちさせ、弱火で5分程煮込み、火を止める。胡椒、アサリの身を入れて軽く混ぜ込み、器に盛り、パルミジャーノレッジャーノを入れ、あさつきを散らす。

 

レシピ提供/山口 高 撮影/小林愛香 スタイリング/今野まや 取材・文/石川 恵 デザイン/Permanent Yellow Orange

※『VERY』2014年4月号「お花見の日のあったかスープレシピ」より抜粋。

PICK UP

  • 2019.12.06

    VERY2020年1月号、発売!

  • 2019.11.06

    【全文掲載】滝沢眞規子さんVERYを卒業「今までと、これから…

  • 2019.11.29

    【VERY厳選】出産祝い“賞味期限長め”のベビー服ブランド&…

  • 2019.12.06

    【30歳の記念買い】 今どきコンサバ名品“あのブランドのあの…

  • 2019.12.05

    ママ世代の“ローファー”コーデ7選

  • 2019.12.05

    実は着回せる!ママ世代の女っぷり“柄ワンピ”6選

  • 2019.12.06

    心にときめき、素肌にバタフライ

  • 2019.12.06

    冬の女っぽい♥に好都合な服みつけた!

  • 2019.12.06

    ママと選手の両立は?【神山まりあさん×パラトライアスロン・谷…

PICK UP

  • 2019.12.06

    VERY2020年1月号、発売!

  • 2019.11.06

    【全文掲載】滝沢眞規子さんVERYを卒業「今までと、これから…

  • 2019.11.29

    【VERY厳選】出産祝い“賞味期限長め”のベビー服ブランド&…

  • 2019.12.06

    【30歳の記念買い】 今どきコンサバ名品“あのブランドのあの…

  • 2019.12.05

    ママ世代の“ローファー”コーデ7選

  • 2019.12.05

    実は着回せる!ママ世代の女っぷり“柄ワンピ”6選

BLOG

PAGE TOP
株式会社 光文社 Copyright 2017 Kobunsha Co.,Ltd. All Rights Reserved.
CLOSE