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くせになる辛さの「豆乳グリーンカレー鍋」

辛いもの 好きにはたまらない!ピリッとした 辛さがあとをひく「豆乳グリーンカレー鍋」

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<材料>(4人分)

●スープ

グリーンカレーペースト......1袋  豆乳(無調整)......800cc  ナンプラー......大さじ1・1/2  砂糖......大さじ2  こしょう......少々

●具材

厚揚げ(角切り)......1枚  なす(輪切り)......中3~4本  かぼちゃ(乱切り)......中1/4個  ヤングコーン......8本  白菜(葉と茎を分け、太め千切り)......1/4株  海老......8尾  

 [A] 鶏ひき肉......300g  ナンプラー、しょうが(すりおろす)......各小さじ1  パクチー(茎をみじん切り)......大さじ1

トッピング用のパクチー......適量

※グリーンカレーペーストは辛さの度合いを調節して

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<作り方>

①Aを混ぜ、鶏だんごを作り、下茹でしておく。切っておいたなす、かぼちゃは素揚げしておく。

②鍋にサラダ油少々(分量外)とグリーンカレーペーストを加え、弱火で香りがたつまでよく炒める。

③❷に豆乳を加え、丁寧にのばし、ナンプラー、こしょう、砂糖で調味する。

④❸に具材を入れ煮込み、トッピング用のパクチーを盛る。


 POINT 
 ペーストと豆乳を馴染ませるのが重要

グリーンカレーペーストは弱火でしっかりと炒めて香りを出すのがポイント。焦げないように注意。

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豆乳はダマにならないよう少しずつ入れて。煮詰まってきたら豆乳を足して調整。

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 POINT 
煮崩れしないよう野菜は素揚げして

煮込んでいるうちに野菜が煮崩れないよう、最初に素揚げ。おもてなしでは是非、ひと手間かけて。

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〆はこれ!

山盛りパクチーに♥カレー豆乳リゾット

鍋に残ったグリーンカレーのスープにご飯を入れ、煮込み、リゾットを作る。ご飯がスープに馴染んだら、器に盛り、パクチーをトッピングしていただく。辛みが緩和されて美味!

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レシピ提供/佐藤紀子(料理家・食卓クリエーター) 撮影/小林愛香 取材・文/石川 恵 デザイン/Permanent Yellow Orange

※VERY 2014年1月号 P.238「冬の金妻会の盛り上げ役は『おもてなし鍋』」より抜粋。

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