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お弁当が見映える!「レンコン」常備菜4品

色は渋いですが、穴が花のようなレンコンはそのままで華やか! レシピのバリエーションも幅広いのでおすすめです。食べ応えと見映えを重視して大きめに切るのがポイント!

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<左上>

合わせは胡麻だけ、あえてシンプルに作る「きんぴら」

他のおかずの邪魔をしないよう、具材は加えず胡麻だけに徹します。最後に片栗粉を加えると味が絡まりやすく美味しさがキープ。

●材料
レンコン……800g(2 節程度) 胡麻油……大3 胡麻……適量
【A】醬油、みりん、酒……各大2 片栗粉……小1(同量の水で溶く)

●作り方
❶レンコンは0.7㎝の厚さにイチョウ切りにし、酢水にさらした後、水けをよく切る。
❷フライパンに胡麻油をひいて強火で熱し、①のレンコンを炒める。火が通ったら【A】を加え、なじんだら水溶き片栗粉を加えて胡麻をふる。

<右上>

お肉たっぷり、厚めがポイント「はさみ揚げ」

たっぷりめにお肉を挟むとボリュームが出て食べ応え・見た目満足。お弁当箱で幅も取ってくれます。鶏肉なのであっさり!

●材料
レンコン……600g(1.5 節程度)
サラダ油……適量
【A】鶏ももの挽き肉……200g パン粉……大3 片栗粉……大1/2 卵……1 個 塩、胡椒……各適量

●作り方
❶レンコンを0.7㎝の輪切りにし、酢水にさらす。ボウルにA を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる。
❷レンコンの水けをよくふきとり、①の種をはさむ。
❸フライパンに3㎝程度まで油を入れ170℃で両面きつね色になるまで揚げる。

 

<左下>

味付けは少し濃いめを意識する「筑前煮」

お弁当は味付けがしっかりしているほうが美味しいので少し濃いめに。どの野菜もごろっと感がある切り方が豪華に見えます。

●材料
レンコン……400g(1節程度)
にんじん……1 本
ごぼう……1 本
こんにゃく……1 枚
鶏もも肉……250g
胡麻油……大1
【A】醬油、みりん……各大3 水……1cup

●作り方
❶レンコンは乱切りにし、酢水にさらす。ごぼう、にんじんも乱切りに。こんにゃくは一口大にちぎり、水から茹で、茹でこぼす。
❷胡麻油をひいた鍋に、鶏肉の皮側から焼き、焼き色がついたら、野菜とこんにゃくを入れ、炒める。
❸②の野菜に油が回ったら【A】を入れ、弱火にし、水分がなくなるまで途中混ぜながら12 〜15 分煮る。

 

<右下>

たらこは万能調味料として使えます「たらこ和え」

塩分があるたらこは絡めるだけで味がしっかりつくうえ、味に変化が出て便利です。たらこにもしっかり火が通るようにします。

●材料
レンコン……800g(2 節程度)
たらこ……2 腹
胡麻油……大3

●作り方
❶レンコンは0.7㎝の厚さにイチョウ切りにし、酢水にさらした後、水けをよく切る。たらこは薄皮を取ってほぐす。
❷フライパンに胡麻油をひき、強火で熱し、①のレンコンを炒める。火が通ったら、たらこを加え炒め、絡んだら火を止める。

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撮影/須藤敬一 ヘア・メーク/陶山恵実〈ROI〉 調理補助/竹中紘子 取材・文/立花あゆ

※VERY 2016年8月号「高橋志津奈さん 日曜日に作る、お弁当のための『常備菜』より。
※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。

 

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