VERY STORE
VERY August 2020

VERY

August 2020

2020年7月7日発売

890円(税込)

Premium VERY

CONNECT WITH VERY

最近の我が家の食卓♪

いよいよ梅雨が始まってしまった…私にとって、とても苦手な季節なんです(^_^;)

変更しやすい天候で外出がおっくうになってしまうのはもちろんなんですが、最大の理由は毎日の家事の労力が倍増しちゃうから。

洗濯物は生乾きの臭いがしないようにしたいし、お風呂やキッチン周りの汚れには過敏になるし。どれもこれも主婦ならば毎日向き合うこと…それだけに本当にイヤになっちゃいます笑

 

中でも一番気になるのはキッチン周り。汚れはもちろんですが、湿度が高くなる季節、食中毒には最大の注意を払っています(^^)

といっても基本的なことを守っているだけですが、いつもの料理に一工夫したりと楽しみながら頑張っています。

そんなわけで最近の常備菜。

2019/06/very0607.jpg

ナスの煮浸しは、いつもの味に殺菌効果があるショウガを足してみたり、ふりかけには梅干しをプラスしてみたり。おばあちゃんの知恵レベル?ですが、気休めまでに笑。発酵食品のぬか漬けもこの時期はマスト!体の免疫パワー…増えているはず(^_^;)

スーパーで買ってきた野菜も、なるべく早いうちに調理してしまうようにしています。この時期は食材が傷むスピードが本当に早いので、それ防止。毎日のご飯の支度も楽になるので、この時期はいつもに増して精を出して頑張っています笑

 

お菓子作りも基本は焼き菓子にチェンジ。

今日は久しぶりにスコーンを。小さいお子さんがいる友人に渡すので、バターと卵は入れずに作ってみました(^^)喜んでくれるといいな。

2019/06/very0607-2.jpg

そんなこんなでグチグチ言いながらも、キッチンに立っている時間がとっても好きな私でした(^^) 最近はホームベーカリーがとても気になる。。。オススメあればぜひ教えて欲しいです〜

平山 真弓MAYUMI HIRAYAMA

平山真弓 2018年1月号の初登場で「もっと知りたい!」という声が多く集まったVERY代表読者モデル。結婚前は法律事務所に勤務し、現在は妻業に専念。洗練されたコンサバファッションとそれを後押しするブレない“モノ選び”も注目

【あなたにおすすめの記事】

FEATURE

この記事もおすすめ