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魚とハーブのベトナム和え麺

栄養が偏りがちな麺メニューから、ラクに野菜をたくさん摂れる和え麺に進化!

ハーブと魚は香り高く、相性抜群!ミントが入ると、口の中に爽やかな、良い違和感が生まれます。

和えることで、野菜を摂るのがこんなにも手軽に。決め手のタレさえあれば、余った野菜でもOKです。素材を最後まで使い切れて、ママにとって嬉しいことずくめ。

魚とハーブのベトナム和え麺

 材料 (2人分)
好みの魚…2切れ トマト…1個 好みのハーブ…適量 油…大さじ2
【A】ナンプラー…小さじ2  レモン汁…小さじ1  砂糖…小さじ1/2
【B】薄力粉…大さじ2  カレー粉…小さじ¼
【C】砂糖…大さじ1  レモン汁…大さじ1  水…50㎖  赤唐辛子…好みの量  ナンプラー…大さじ1

作り方
①合わせたAに魚を浸けて30分 おく。
②Cを混ぜ合わせてタレを作っておく。
③トマトは一口大に切る。
④❶の魚の水気を拭き、合わせたBをはたいて熱したフライパンに油を引き、良い焼き色になるまで焼く。
⑤中華麺を茹でザルにあげ、流水で締めて水気を切り器に盛って、❹の魚とトマト、ハーブをのせタレをかけて崩しながら食べる。

レシピ提供/冷水希三子 撮影/三村健二 取材・文/藤井そのこ

※『VERY』2017年7月号「人気料理研究家3人 夏の和え麺アイディア」より。
※掲載中の情報は、誌面掲載時のものです。

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