フランパンひとつで!素麺アクアパッツァ

2017.08.24

魚の代わりに素麺を!ひとつのフライパンで作るワンポット素麺

暑い日のごはんって、何にしようか悩みどころ。そんなときには、いつもの素麺を更新してみませんか?極細麺だからソースとの絡みもいいし、下茹でも不要。パスタ感覚でいただけます。

 材料 (4人分)
素麺……4束
<A> アサリ(砂抜きする)……20粒 ミニトマト、ブラックオリーブ(種なし)……各16粒
<B> オリーブオイル……大4 にんにく(みじん切り)……2片 アンチョビ(フィレ、みじん切り)……4枚
白ワイン……200㏄ 水……400㏄ イタリアンパセリ(みじん切り)……適量
 作り方
①フライパンにBを入れ弱火で炒める。
②香りが立ったら、Aを入れ、白ワインと水をまわしかける。
③煮立ったところに素麺を入れ、くっつかないようにさっと混ぜて蓋をする。
④アサリの殻が開いたら火を止め、器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

サイドディッシュには「モッツァレラとオレンジのワサビ和え」を

 材料 (4人分)
モッツァレラチーズ(厚さ8㎜の半月切り)……100gオレンジ(皮をむき、厚さ8㎜の半月切り)……1個
<A> ワサビ……小1 オリーブオイル……大1 塩……ひとつまみ

 

 

 作り方
①器にモッツァレラとオレンジを交互に並べ、Aを混ぜてまわしかけ、ワサビを散らす。
レシピ提供/樋口正樹 撮影/川上輝明<bean.> 取材・文/石川 恵
※『VERY』2015年8月号「夏休みの『頑張らないとき』ごはんNo.1もこれで物足りないとは言わせない! 進化した素麺レシピ」より。
※掲載の情報は誌面掲載時のものです。

KEYWORDS

RANKING

  • 2017.09.07

    「バーミキュラ ライスポット」誕生の地を訪ねて

  • 2017.09.07

    なめらか感と立体感で魅せる!「ポーセリンスキン」を手…

  • 2017.09.06

    VERY10月号、9月7日発売!

  • 2017.09.07

    Instagramアカウント@Cooking_VER…

  • 2017.09.06

    ママにやさしいトレンドにだけ乗っかろう!

  • 2017.09.06

    毎日着られなかったら意味がない!「雑に扱える」一流コ…

PICK UP

  • 2017.09.08

    秋のオシャレはここからはじまる!売り切れ必至の注目ブランド

  • 2017.09.07

    Instagramアカウント@Cooking_VERYを開設!

  • 2017.09.07

    リーマムにもできた!「充実感」美容

  • 2017.09.07

    なめらか感と立体感で魅せる!「ポーセリンスキン」を手に入れて

  • 2017.09.08

    「MARIA BLACK」POP-UP STOREが、エストネーション六本木ヒルズ店にて開催!

  • 2017.09.08

    メディプラス店舗1号店がオープン!

RELATED CONTENTS関連記事

RECOMMENDEDおすすめ記事

PROMOTION

RANKING

  • 2017.09.07

    「バーミキュラ ライスポット」誕生の地を訪ねて

  • 2017.09.07

    なめらか感と立体感で魅せる!「ポーセリンスキン」を手…

  • 2017.09.06

    VERY10月号、9月7日発売!

  • 2017.09.07

    Instagramアカウント@Cooking_VER…

  • 2017.09.06

    ママにやさしいトレンドにだけ乗っかろう!

PICK UP

  • 2017.09.08

    秋のオシャレはここからはじまる!売り切れ必至の注目ブランド

  • 2017.09.07

    Instagramアカウント@Cooking_VERYを開設!

  • 2017.09.07

    リーマムにもできた!「充実感」美容

  • 2017.09.07

    なめらか感と立体感で魅せる!「ポーセリンスキン」を手に入れて

  • 2017.09.08

    「MARIA BLACK」POP-UP STOREが、エストネーション六本木ヒルズ店にて開催!

  • 2017.09.08

    メディプラス店舗1号店がオープン!

BLOG

PAGE TOP
株式会社 光文社 Copyright 2017 Kobunsha Co.,Ltd. All Rights Reserved.
CLOSE