人気料理家・長谷川あかりさんの「大根の卵焼き」は、いつもの卵焼きに、この時期甘さを増した大根がベストマッチ!『長谷川あかり DAILY RECIPE』最新刊から、野菜たっぷり、大人も子どもにもおすすめの簡単・人気メニューを紹介します。
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「大根の卵焼き」
まろやか卵に、塩気の効いた大根の歯ごたえ。塩もみで出た、おいしく甘い水分を生かして。
[ 材料 ] 2 人分
大根… 250g
塩… 小さじ1/2
片栗粉… 大さじ1と1/2
卵… 3 個
植物油… 適量
豆板醤… 適量
[ 作り方 ]
① 大根は皮ごとスライサーで千切りにする。ボウルに入れて塩をふり、軽く混ぜて10 分おく。軽くもんで水気を出す(出てきた水はそのまま使う)。
② ①のボウルに片栗粉を加えてなじませる。卵を割り入れ、さっと混ぜる。
③ フライパンに油小さじ2を中火で熱し、②を1/6~ 1/5 ずつスプーンで流し入れ、ヘラで形を整えながら焼く。固まってきたら2 つに折るようにしてまとめ、フタをして弱めの中火で3 分蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。
④ 器に盛り、豆板醤を添える。
PROFILE
長谷川あかりさん
料理家、管理栄養士。埼玉県生まれ。10歳から20歳まで子役・タレントとして活動、NHK『天才てれびくん』はじめ、さまざまな番組に出演する。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が注目を集め、瞬く間に大反響となり人気アカウントに。雑誌、WEB、テレビなどで幅広くレシピ開発を行う。著書に『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)、『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』(ともにKADOKAWA刊)、『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社刊)がある。 X(Twitter) @akari_hasegawa Instagram @akari_hasegawa0105

※掲載レシピは『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.4』より
©山田耕司(扶桑社)
冬野菜レシピやおせちも! 最新ムック
『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.4』(扶桑社)

料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんによる、パーソナルムック第4弾。大根、ニンジン、白菜、ほうれん草、ゴボウ&レンコン…人気の冬野菜を使った主菜&副菜のレシピ図鑑をはじめ、ただひたすら煮込むだけでおいしく仕上がるスローなレシピ、昨年大好評だった「ネオおせち」がさらに進化して90分で5品つくれるレシピなど、秋~冬を楽しむレシピ&読み物が満載の楽しい一冊です。









