人気料理家・長谷川あかりさんが“最短10分”で作れるワンパンショートパスタのレシピをご紹介!今回は、にんじんジュースを使ったり、スープ仕立てでするする食べられる、子どもも喜ぶママの救世主メニューです。
完成まで最速10分!
早ゆでショートパスタでいける2品
にんじん嫌いもOK!オレンジ色のパスタも可愛い
鶏ひき肉とにんじんジュースの
カレー風味パスタ




◉材料(2人分)
早ゆでショートパスタ……160g
鶏ひき肉……200g
塩……小さじ1/3+小さじ1/2+ひとつまみ
カレー粉……小さじ1/4
白ワイン……大さじ1
バター……10g
濃縮還元にんじんジュース……1本(200ml)
水……300ml
クリームチーズ……30g
イタリアンパセリ……適量
◉作り方
1.鶏ひき肉のパックに塩小さじ⅓、カレー粉、白ワインを加えて練る。
2.中火の鍋にバターを入れ、1のひき肉を入れて両面を焼く。ある程度火が入って固まったら、木べらで崩しすぎないように切り分け、さらに炒める。
3.にんじんジュース、水300ml、塩小さじ1/2を加え、煮立ったらクリームチーズを溶かし入れる。
4.パスタを加え、混ぜながらやわらかくなるまで4分ほど煮る。
5.水気がなくなるまで強めの中火で煮詰め、塩ひとつまみで味を調える。
6.器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
バターチキンのようなクリーミーな味わい。ジュースで煮ると茹で時間が多めにかかるので、一度表示時間通りに茹でて様子を見てみてください。
クリーミーなのに重たくないからするする入る♡
豆乳とたらこのスープパスタ


◉材料(2人分)
早ゆでショートパスタ……160g
長ネギ(白い部分)……1本(斜め切り)
水……400ml
塩……ひとつまみ+小さじ2/3
たらこ……65g※2腹分
無調整豆乳……500ml
ごま油……小さじ1~2
塩昆布……適量
三つ葉(みじん切り)・適量(大人向け)
◉作り方
1.鍋に水・長ネギ・塩ひとつまみを入れて煮立たせる。
2.沸騰したらショートパスタを加え、ときどき混ぜながら完全に水気がなくなるまで3分程度煮る。
3.豆乳、たらこ、塩小さじ⅔を加え煮立たせないように気を付けながら1~2分温める。味を見て塩で調える。
4.器に盛り付け、ごま油を垂らし、塩昆布少々と、大人は三つ葉をトッピングしても。
豆乳はタンパク質も豊富で、さらりといただけます。長ネギは苦手だったらアスパラやブロッコリーに変えても。
実は私も、料理嫌いな
時期がありました…
ショートパスタはお手軽なのに「手が込んだ味」に。料理にワクワク感がほしい時にぴったり
結婚して料理が義務に変わってしまってあんなに好きだったのにモチベが下がってしまったことがありました。でもどうせやるなら能動的にやれるよういい意味で脳をだませたらいいなって。一見手が込んでるけど、実は簡単!とか味の想像がつかないことでワクワクしたりとか。そんな視点でいつもレシピを考えています!
長谷川あかりさん
料理家/管理栄養士。子役として活躍したのち栄養学を学び、SNSに投稿したレシピが話題に。以来多くのメディアから引っ張りだこに。『米とおかず』(光文社刊)、『フライパンひとつで作るゆるごちそう』(幻冬舎刊)など著書も多数。
料理・レシピ/長谷川あかり 撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/佐々木陽子 編集/中台麻理恵
*VERY2025年11月号「長谷川あかりさんのフライパンひとつでショートパスタ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものす。









