お米を研ぐ気力も残っていない平日夜、帰宅してから炊飯が間に合わない日…そんな“ママの緊急事態”を救うのは早ゆでショートパスタ。今回は長谷川あかりさんが、たった10分で完成するのにオシャレで満足感たっぷりなワンパンレシピを提案。子どもも大人も笑顔になる救世主メニューです。
完成まで最速10分!
早ゆでショートパスタでいける2品
まるでビスマルクピザの味!
卵入りトマト煮込みパスタ



◉材料(2人分)
早ゆでショートパスタ……160g
ウインナー……5本
玉ねぎ……1/2個
卵……2個
オリーブオイル……大さじ2
カットトマト缶……1個(400g)
水……300ml
料理酒……1/4カップ
みりん……大さじ1
おろしにんにく……1片分
塩……小さじ1/4+小さじ2/3
ローリエ……2枚
粉チーズ……適量
バジルの葉……適量
タバスコ……お好みで
◉作り方
1.玉ねぎはみじん切りに、ウインナーは輪切りにする。
2.深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと塩小さじ1/4を炒める。透き通ったらウインナーを加え、さっと炒める。
3.トマト缶・水、料理酒、みりん、おろしにんにく・塩小さじ2/3を加えて混ぜる。しっかり煮立ったらパスタとローリエを加える。再度煮立ったら卵を割り入れ、様子を見ながらやわらかくなるまで3~4分程度煮る。
4.火を止め、器に盛り付ける。粉チーズをたっぷりかけ、ちぎったバジルを散らして仕上げる。大人はお好みでタバスコを。
みりんを使うことでトマトの酸味がまろやかに。 ソーセージとトマトの旨みを半熟卵がまとめてくれて、ピザを食べたような一体感です。
素材の旨味たっぷりでワインも進む♪
海老とキャベツの
オイル煮込みパスタ



◉材料(2人分)
早ゆでショートパスタ……160g
むきえび……150g
キャベツ……1/4個(ざく切り)
にんにく……1片(みじん切り)
オリーブオイル……大さじ3(炒め用1+仕上げ2)
料理酒……大さじ2
水……400ml
塩……小さじ1
粗びき黒こしょう……適量
ラー油……お好みで
◉作り方
1.フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを弱火で熱し、えびを加え中火でさっと炒める。
2.料理酒を加えてアルコールを飛ばし、水と塩小さじ1を加える。
3.煮立ったらキャベツとパスタを加え、3~4分よく混ぜながら煮る。
4.パスタがやわらかくなったら水分がなくなるまで強火で炒め合わせ、オリーブオイル大さじ2を加えて仕上げる。粗びき黒こしょうをふり、お好みでラー油をかける。
疲れた週後半の胃にも“沁みる”味。海老をぷりぷりに仕上げるコツは冷凍を使わないこと。料理酒をワインに変えると少し大人っぽい味に。
実は私も、料理嫌いな
時期がありました…
ショートパスタはお手軽なのに「手が込んだ味」に。料理にワクワク感がほしい時にぴったり
結婚して料理が義務に変わってしまってあんなに好きだったのにモチベが下がってしまったことがありました。でもどうせやるなら能動的にやれるよういい意味で脳をだませたらいいなって。一見手が込んでるけど、実は簡単!とか味の想像がつかないことでワクワクしたりとか。そんな視点でいつもレシピを考えています!
長谷川あかりさん
料理家/管理栄養士。子役として活躍したのち栄養学を学び、SNSに投稿したレシピが話題に。以来多くのメディアから引っ張りだこに。『米とおかず』(光文社刊)、『フライパンひとつで作るゆるごちそう』(幻冬舎刊)など著書も多数。
料理・レシピ/長谷川あかり 撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/佐々木陽子 編集/中台麻理恵
*VERY2025年11月号「長谷川あかりさんのフライパンひとつでショートパスタ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものす。









