毎日のおねだりでついアイスをあげちゃう…そんな“おやつループ”に悩むママへ。今回は子どもと一緒に作れて罪悪感なしのひんやりスイーツをご紹介。バナナで簡単に作れて、達成感もおいしさも◎。おやつタイムを笑顔に変える親子の新習慣です。
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毎日の「アイス食べたい!」ループから脱したい
今週末はママと作ろっ!
3歳からできるひんやりおやつ
チョコと見せかけてチョコじゃない?
甘さひかえめでも止まらない!
冷やしチョコバナナ
作る・食べる 3歳~
材料
・バナナ…3本
A |
ココナッツオイル…30g
はちみつ…30g ココアパウダー…大さじ2 |
・お好みのトッピング…適量
作りかた
1.バナナは3等分に切ってそれぞれ爪楊枝を刺す。クッキングシートを敷いたバットやお皿にのせ、冷蔵庫で冷やす。(冷凍庫に15分ほど入れておくと早く冷える)
2.小さめのグラスにAを混ぜ合わせ、1をくぐらせてトッピングをのせる。これを残りの本数分繰り返す。
point
・ココナッツオイルが固まっている場合はレンジで短時間加熱して液状にしてから使用。
・バナナを冷やしておくとチョコソースが早く固まるので、チョコソースにくぐらせたらなるべく早くトッピングを。
・チョコソースは甘さ控えめなので、バナナは完熟(シュガースポットの出ているもの)を使うのがおすすめ。
・チョコソースははちみつが沈澱して味にバラつきが出るため、バナナをくぐらせる直前によく混ぜて。
子どもpoint
チョコをくぐらせトッピングをのせる作業に夢中になれます。余ったチョコは冷蔵保存し、使用前にレンジで柔らかくしてからアイスやパンケーキにかけても◎。
profile
橋本 彩さん
料理家。忙しくてもおいしく作れるレシピが大人気! インスタグラムのフォロワー数34万人超。6歳、3歳、1歳のママ。
家でも子どもと料理をよくしています。「火や包丁での軽いケガも経験のうち」と恐れすぎずチャレンジさせていますよ。
撮影/吉澤健太 レシピ・料理/橋本 彩 スタイリング/竹中紘子 取材・文/塚本万智 編集/井上智明
*VERY2025年9月号「今週末はママと作ろうひんやりおやつ」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。