FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

おうちで簡単! カフェ風おしゃれドリンクレシピ

おうちでの過ごし方をいかに充実させるか? が今のママたちの課題ですが、ちょっとオシャレなドリンクで気分を盛り上げてみませんか?
コーヒーやお茶代わりに、デザート感覚で……カフェに行かなくても、ちょっとスペシャルな気分になれるはず!

 

料理にも合う! スターター的シュワシュワドリンク

ドリンク写真

「レモンフレーバーアイスルイボスティー」
レシピ提供/松尾優佳さん
◉材料(4人分)
ルイボスティー……2パック
熱湯……400cc
レモングラス……8本
レモンピール……小さじ1
アガベシロップ……大さじ4
炭酸水……400cc
ミント……適量
レモン(輪切り)……8枚
◉作り方
①ポットにルイボスティー、レモングラス、レモンピールを入れ熱湯を注ぎ、そこへアガベシロップを入れ、濃いめのルイボスティシロップを作る
②グラスに❶を入れ、炭酸水を注ぎ、レモン、ミントを添える。

 

ドリンク写真

「微炭酸デトックスウォーター」
レシピ提供/中島真知子さん
◉材料(4人分)
A
炭酸水……1,000cc
レモン(薄切り)……1/2個
きゅうり(ピーラーでスライスする)……1/3本
ローズマリー……2本
ドライマンゴー(刻む)……2枚
B
炭酸水……1,000cc
パプリカ(太めせん切り)……1/3個
スイカ(丸くくりぬく)……1/6個
ミント……適量
◉作り方
①AとBの全ての材料をそれぞれ別の瓶に入れ、3時間ほどおく。

 

〝ちょっと甘い〟が嬉しいひんやりラテ

ドリンク写真

「チアシード入りアーモンドミルクラテ」
レシピ提供/太田さちかさん
◉材料(4人分)
アーモンドミルク……400cc
チアシード……小さじ3
アイスコーヒー(加糖)……600cc
ホイップクリーム、カカオニブ……適量
◉作り方
①グラスにアーモンドミルクとチアシードを入れ、ふやかしておく。
②アイスコーヒーをそっと注ぎ、2層にする。
③ホイップクリーム、カカオニブをのせる。

ドリンク写真

「ほうじ茶のチャイラテ」
レシピ提供/川上ミホさん
◉材料(4人分)
ほうじ茶ラテの素……4杯分
水……120cc
牛乳……400cc
シナモンスティック……1本
八角……2個
◉作り方
①小鍋に水とシナモンスティック、八角を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま10分置いておく。
②を再び沸騰させ、ほうじ茶ラテの素をくわえて溶かし、火を止めて冷たい牛乳を注ぐ。
③グラスに氷(分量外)を入れ、②を漉しながら注ぎ分ける。

 

撮影/小林愛香 スタイリング調理/川上ミホ 取材・文/石川 恵 編集/城田繭子
*VERY2016年9月号「真夏のおもてなしドリンクレシピ」より。

 

この記事もおすすめ

MAGAZINE

January 2025

January 2025

2024年12月6日発売

1000円(税込)

【VERY2025年1月号 特別付録】

VERY1月号別冊付録

1000円(税込)