仕事に送迎、学校行事、週末にはお出かけだって増えるから、この時期ママは毎日ぐったり。そんな日のごはんは切らずに使えるひき肉の便利さに助けられる!今回は、作りやすくて食べやすい包まないシューマイのレシピをお届け。フライパンの中で作るから洗い物も少なくて最高!
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イベントラッシュで「やる気が出ない」この時期は
〇〇しない!「適当ひき肉メニュー」に救われる
\包まない/
シュウマイ
カニカマでお手軽に風味アップ!
包まないからこその軟らかさが小さな子どもも食べやすい♡
◉材料(2〜3人分)
A |
豚ひき肉…200g
カニカマ…4本(1cmに切る) しょうが…1片(すりおろす) 塩…適量 こしょう…適量 鶏がらスープの素…小さじ1 |
B |
玉ねぎ(小)…1/4個(みじん切り)
片栗粉…大さじ1 |
シュウマイの皮…12枚
小松菜…お好みで
◉作りかた
1.フライパンにAを入れよくこね、Bを加え、さっとこねる。
2.1をまとめて平らにし12等分に手で分け、丸くだんご状する。
3.2の肉団子にふわっとシュウマイの皮をかぶせ、手で軽く上から包むようににぎる。
4.3に水100CCを加え、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして7分蒸す。食べやすい大きさにカットした小松菜を残り3分で加えて、付け合わせにしても良い。


丸めた肉だねに皮をかぶせるだけだから簡単!こねから成形、火入れまでフライパンで完結するから洗い物も減って嬉しい。
レシピ制作
竹中紘子さん
簡単なのに美味しいレシピと洗練されたスタイリングセンスで、多くの雑誌や広告で活躍。仕事と育児で忙しい日々を送る5歳の女の子ママ。
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撮影/須藤敬一 レシピ制作・スタイリング/竹中紘子 取材・文/佐々木陽子 編集/中台麻里恵
*VERY2025年6月号「◯◯しない!適当ひき肉メニューに救われる」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。