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「豚団子のかぼちゃクリーム煮」レシピ|若山曜子さんの簡単「フライパン煮込み」⑤

仕事に、子どもの習い事送迎に、平日のママはとにかく忙しい。帰宅したらすぐに夕食の準備で、椅子に座る時間もないくらい…本当にお疲れさまです! そんながむしゃらに頑張るママの平日を助けてくれるのが、「フライパン煮込み」。煮込み時間は約10分!1品で栄養バランス抜群、ボリューム満点。これにご飯かパスタを添えれば夕飯として完成する、大人も子どもも満足のお肉レシピをご紹介します。
今回は、「豚団子のかぼちゃクリーム煮」。子どもも食べやすいやさしい甘さと子、大人も満足のボリューム感がポイントです。

 

豚団子のかぼちゃクリーム煮

やさしい甘さが子どもの心を摑む、かぼちゃ、にんじん、豚団子を〝クリームソース〟で和えた煮込み。カレー粉をひと振りすると味が引き締まります。ボリュームがある料理なので、フェットチーネは少なめにしてもOK

 

材料(2~3人分)
豚ひき肉……200g
〈A〉にんにく(みじん切り)……1/2かけ、パン粉……大さじ5、水……大さじ1、塩……小さじ1/2、こしょう、ナツメグ……各少々
かぼちゃ……300g
にんじん(5mm幅の輪切り)……1本
薄力粉……大さじ1
白ワイン……1/4カップ
生クリーム……1/2カップ
カレー粉……少々
サラダ油……小さじ1
フェットチーネ……1人1玉

◉作り方
①かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで1分間加熱する。種とワタをのぞき、2cm角に切る。

②ボウルにひき肉、〈A〉を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜ、9等分して丸め、薄力粉をまぶす。フライパンでサラダ油を熱し、中火で全体をこんがり焼く。

③ ①、にんじん、白ワインを加えて煮立たせ、水1カップ(分量外)を加え、フタをして弱めの中火で10分間煮る。生クリームを加え、火を強めてとろみをつけ、塩(分量外)で調味する。カレー粉を振り、ひと混ぜする。

④指定時間茹でたフェットチーネにバター小さじ2(分量外)を絡めたものを③に添える。

◉POINT
時短のため、野菜は火が通りやすい大きさに切る。かぼちゃは電子レンジで加熱してからカット、にんじんは極薄切りに。

\教えてくれたのは/

◉若山曜子先生
料理研究家。約50種類のレシピが掲載された『フライパン煮込み』(主婦と生活社)は、〝時間はないけれど、しっかり食べたい、食べてもらいたい時に〟という想いが詰まった1冊。新著『作っておける前菜、ほうっておけるメイン』(同社)も忙しいママにぴったり!

撮影/須藤敬一 スタイリング/竹中紘子 取材・文/藤井そのこ 編集/羽城麻子

*VERY2020年2月号「\超簡単/煮込み時間約10分。これにご飯かパスタを添えて、さあどうぞ! 『フライパン煮込み』が平日のママを救う!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。

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