「あぁ今日もばんごはん何にしよう…」 そう、料理をすることよりも、慌ただしい中で毎日毎日献立を考えることが大変!という声にお応えして、VERY2020年4月号では話題沸騰中の仲良し料理ユニット「ぐっち夫婦」(@gucci_fuufu)が初登場。全部簡単!全部おいしい!全部まるっと真似したい! そんなリアルな1週間献立をご紹介しています。
ここでは、掲載中の献立から副菜レシピを公開。あと1品…というときにもきっと役立ちます。
◉水曜日献立「餃子と卵の満足スープ」の副菜
ブロッコリーとコーンのオイマヨ炒め
オイスターソースとマヨネーズの絶妙な組み合わせ。コーンの甘味もプラスされて子どもも食べやすい味付けに。いつものブロッコリーのレパートリーにも!
▼材料 2〜3人分(調理時間:5分)
ブロッコリー…1房
コーン…1/2缶
〈A〉マヨネーズ…大さじ1、オイスターソース…小さじ1、酒…小さじ2、しょうゆ…小さじ1/2
▼作り方
①〈A〉を合わせておく。ブロッコリーは小房に分けてレンチン(600W2分半)。
②フライパンに油を熱し、ブロッコリー、コーンを炒める。
③〈A〉を入れてさっと炒めて味をなじませる。
◉ぐっち夫婦
平日昼間は別々にお勤めする傍ら、夫婦で料理家として活動するTatsuyaさんとSHINOさん。インスタ @gucci_fuufu のフォロワー数は31万人超え、YouTubeも人気。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』。(KADOKAWA)。
撮影/小林愛香 料理・テーブルコーディネート/ぐっち夫婦 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明
*VERY2020年4月号「料理は20分の連続ドラマ! @gucci_fuufuに聞く『ばんごはん1週間コーディネート』」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。