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お惣菜の唐揚げが【ヤンニョムチキン】に!武井咲さんもハマる「万能ソース」が便利すぎ

ママにとって辛いものや大人好みの味は、食べたい時に食べれないのが現実。でも、おうちなら子ども大人も満足できるごはんが食べれるはず!今回は、韓国料理の定番「ヤンニョムソース」を使った3品を武井咲さんと教わります。
*VERY2024年7月号「武井咲さんも気になってるおうち韓国料理」より。

武井咲さんも気になってる
“おうち韓国料理”

 

万能ヤンニョムソース
覚えれば食卓の味付けが新鮮に!

◉万能ヤンニョムソースの作り方

えごま油
アガベシロップ

-小鍋にえごま油、アガベシロップを入れて弱火にかける。

 

魚醤
唐辛子粉

-ぷくぷくと泡が出てきたら火を止めて唐辛子粉、魚醤を入れてよく混ぜる。

 

Point
弱火でじっくり煮詰めるのがコツ。えごま油は冷やしても固まらないので、ソースは冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。甘味は、砂糖より甘さを感じやすく、血糖値が上がりにくいアガベシロップがオススメ。

 

お惣菜の唐揚げで作れる
超簡単ヤンニョムチキン

 

4つの調味料で簡単に作れてご飯もビールももれなくすすむ!ヤンニョムチキンはもちろん、魚醤の風味が効いた甘辛ダレって実は応用力が高い万能選手なんです。これひとつでレシピの幅が広がります!

 

◉材料(唐揚げ200g分)

鶏肉の唐揚げ…200g
万能ヤンニョムソース
-えごま油…大さじ1と1/2
-アガベシロップ(またははちみつ、オリゴ糖など)…大さじ2
-唐辛子粉…小さじ1
-魚醤…大さじ1

 

◉作り方

-買ってきた唐揚げをオーブンやトースターでカリッと温め直す(もしくは鶏肉を揚げる)。
-ボウルに唐揚げと万能ヤンニョムソースを入れてよく混ぜる。

 

もう一つ食べちゃおう♪
久々の韓ドラ、何見ようかな〜
ん〜♡

肉団子とピーマンの
ヤンニョム炒め

 

買ってきた肉団子とピーマンをさっと炒めてヤンニョムソースに絡めるだけ!手早くできて食べ応え満点の一品は、クタクタな平日ご飯の救世主!

 

◉材料(2人分)

出来合いの肉団子※…300g
ピーマン…2個
千切り生姜…少々
万能ヤンニョムソース…(大さじ3目安)
-えごま油…大さじ1と1/2
-アガベシロップ(またははちみつ、オリゴ糖など)…大さじ2
-唐辛子粉…小さじ1
-魚醤…大さじ1
米油…大さじ1

※作る場合は、ひき肉…300g(牛、豚お好みの肉で)、刻み長ねぎ…50g、おろし生姜…少々、魚醤…大さじ1/2、ごま…小さじ1

 

◉作り方

-熱したフライパンに油、肉団子を入れて炒める。
に千切り生姜と乱切りしたピーマンを加えてさっと火を通し、ピーマンに油がよく回ったら万能ヤンニョムソースを入れて全体に絡める。

 

ナスのヤンニョム唐揚げ

 

ほそーく切って2度揚げしたカリカリのナスがヤンニョムソースによく合う!冷めてもおいしい唐揚げは、数あるナレ先生のレシピのなかでも特に人気の一品だそう。

 

◉材料(2人分)

ナス…2本(200g)
塩…少々
片栗粉…適量(大さじ1~2程度)
米油または好みの油(揚げ用)…適量(たっぷり)
万能ヤンニョムソース…(大さじ3目安)
-えごま油…大さじ1と1/2
-アガベシロップ(またははちみつ、オリゴ糖など)…大さじ2
-唐辛子粉…小さじ1
-魚醤…大さじ1

 

◉作り方

-ナスのヘタを切り落とし、縦に4等分する。4等分したナスをさらに3等分にしてボウルに入れ、塩を入れたらよく馴染ませる。そのまま5分ほど置いてアク抜きする。
-キッチンペーパーなどでから出た水分(アク)を軽く拭き取り、片栗粉を満遍なくまぶす。
-たっぷりの油を注いで、中火で熱しておいたフライパンにを入れて1分ほど揚げたらざるにあげる。カリッとなるまで2度揚げにする。
-ボウルにと万能ヤンニョムソースを入れてよく混ぜる。

Emi’s Comment
一番のお気に入りは、できたてはもちろん、時間が経ってもおいしいナスの唐揚げ!2度揚げでナスの水分を飛ばしているからカリカリキープ、来客がある日のおもてなし料理にもよさそう。万能すぎるヤンニョムソースは多めに作って保存しておこうと決めました!(笑)

武井さん × キム・ナレさん対談

武井 前回教えていただいたカルボナーラ、早速作ったところ家族に大好評!今日の韓国料理も楽しみです。
ナレ うれしい!武井さんはどんな韓国料理が好きですか?
武井 ソルロンタン、チヂミが大好きで、チヂミは家でも作ります。でも、生地がまとまらず失敗したことも…、コツを教わりたいです!
ナレ チヂミをおいしく揚げ焼きするコツは、たっぷり油を使うこと。あと、生地を入れたら触らず放置がポイントです(笑)。あとで一緒にやってみましょう!
武井 はい!普段のご飯は子どもが食べやすいものが中心だけど、たまに辛いものが食べたくなりませんか?特に韓国ドラマを見ていると無性に(笑)。
ナレ そうそう、食事のシーンが多いから釣られて食べたくなる!(笑)我が家は子どもが食べられるものをベースに、辛味や香菜をトッピングして大人の味を楽しんでます。作り分けるのも手間だし、家族みんなで同じものを食べるのがハッピーな気がして。
武井 作り分けをしなくていいってストレスフリー!辛味を足すのにオススメのタレってありますか?
ナレ チヂミの味変ソースや、今日は「万能ヤンニョムソース」も作ります!お惣菜の唐揚げを温め直してこのソースを絡めるだけで本格的な「ヤンニョムチキン」が食べられますよ。
武井 よくドラマにも出てきますよね、気になってました!家で手軽に食べられるってうれしい♡今日もよろしくお願いします!

 

武井さんも韓国ドラマに夢中です♥


ブラウス¥27,500(ハウス オブ ロータス/ハウス オブ ロータス 二子玉川店)ピアス¥13,200(テイクアップ)

実は10代のころから韓国エンタメが好き。王道ですが、やっぱり『愛の不時着』は大好きな作品です。ドラマを見て以来、品があってキュートなソン・イェジンさんの大ファンです♡

PROFILE

武井咲さん

誌面でのセンスフルなファッションはもちろん、お茶目な姿を垣間見られる料理企画が大好評。前回の6月号パスタ企画で習った「カルボナーラ」は5回復習、得意料理に堂々仲間入り!

PROFILE

キム・ナレさん
料理家/2歳男の子ママ

料理家。韓国・仁川出身。伝統的な韓国の味をもとに、日本の家庭でも再現しやすい韓国料理や創作料理が得意。新刊『あたらしい韓国料理』も早速話題に。親しみやすい人柄も人気!

モデル/武井咲 料理・レシピ/キム・ナレ 撮影/よねくらりょう スタイリング/岡本純子 ヘア・メーク/竹下あゆみ フードスタイリング/西崎弥沙 取材・文/北山えいみ 編集/石川穂乃実
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。

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