FOLLOW US

  • 今日のコーデや撮影オフショットを毎日更新

    @veryweb.jp

  • 週3回VERY的トレンドまとめを配信中♪

    @oa-veryweb

  • 限定プレゼント情報も♡

    @VERY_web

  • VERYWEBの最新記事をチェック

    @veryweb.jp

ぐっち夫婦 お惣菜コロッケからまさかのグラタンができた!

ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」87

SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。
そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です!

今回はスーパーでリーズナブルに手に入るお惣菜のコロッケを使ったアレンジレシピです。手のかかる工程を総菜や既製品に頼って、完成品は手作り感満載の熱々グラタンの完成です。ぜひ試してみてくださいね。

<今月のお悩み>

揚げ物をしない我が家。行きつけのスーパーで買ってくるお惣菜第1位は「コロッケ」です。もちろん揚げたてが最高だけど、「買ってきたものをただ出しただけ」という私の罪悪感を少しでも減らしてくれるアレンジなんて…ないですか?

(35歳、6歳男の子ママ)

 

<今回の解決レシピ>

市販のコロッケと
ホワイトソースで

失敗なしの手作り風

熱々グラタンが完成♡

【材料(4人分)】

市販のコロッケ…3個

ホワイトソース缶…200g

ブロッコリー…1/3株

ピザ用チーズ…30g

塩…少々

フレッシュパセリ…適量

 

【作り方】

①ブロッコリーは小房に分ける。さっと洗って水をまとわせる。

 

②耐熱ボウルに入れ、塩をふる。ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取る。

 

③耐熱容器にコロッケを入れ、ヘラなどで食べやすい大きさに切り分ける。

 

④コロッケの上にホワイトソースをのせる。

 

⑤ブロッコリーをのせてチーズをかけ、トースターで10〜15分焼く(途中焦げそうになったらホイルを被せて焼く)。仕上げに刻みパセリをちらす。

 

【POINT】

コロッケを崩して、市販のホワイトソースをかけ、チーズとブロッコリーをのせて焼けば簡単グラタンの完成です! もちろん、コロッケが残ってしまった日の翌日のアレンジにも◎。ぜひ試してみてくださいね。

 

 

 

<解決するのは…>

ぐっち夫婦

美味しいことはもちろん、20分で完成を目指し、少ない工程で簡単にできちゃう栄養満点のレシピを次々発信するぐっち夫婦は、まさにママの味方! なかよし夫婦のかけ合い料理動画も話題です。ご飯がすすむ一品料理が得意なTatsuyaさんと、栄養士でもありサラダや副菜の引き出しが多いSHINOさん。

ついにぐっち夫婦の離乳食アカウントが登場!(@harapeko_baby_gucci_fuufu )お子さんの離乳食が1日目からがリアルに紹介されています。これから「離乳食、どうやってすすめよう?」と思っていた方は、そっくりそのまま真似しながら進めていくのもよさそうですよ。

<今回のゆるっとアンサー>

コロッケが簡単に
ポテトグラタンに変身!

市販のアイテムを

上手に利用して♪

 

夫:コロッケは家で作るのもなかなか手間がかかるし、そのまま出してもOKだよね。

 

妻:そうだよね。でも罪悪感を感じるというのもわかるなぁ。

 

夫:今回はグラタンにアレンジしたんだね!

 

妻:ポテトグラタンをイメージして、簡単なグラタンにしてみたよ。

 

夫:コロッケもホワイトソースも市販のものだからすぐに作れるね。

 

妻:ブロッコリーを彩りと栄養アップに入れれば、罪悪感も軽減されるはず!

 

夫:もちろんおいしさも間違いないから、コロッケアレンジに作ってみてほしいね。

 

<ライターワタナベが作ってみた!>

兎にも角にも我が家はグラタン大好ききょうだいで、週1ペースで作っています。週末の作りおきは決まってホワイトソース。最近はちょっとマンネリ化してきていたので、このアレンジはうれしい! ブロッコリーは焼くと一段と美味しくなりますよね! 次回はコロッケの衣の部分をホワイトソースで隠してしまわないようにして、サクッと感を出してもいいなと思います♪とっても美味しくて、冬のホクホクメニューにぴったりでした。

この企画を担当しているライター・ワタナベは8歳女の子・6歳と2歳の男の子ママ。先日、子どもたちとゲレンデに遊びに行きました。そこで私たちの目がハートになったのが、ゲレ食です♡昔のスキー場と言えば、カレーにラーメン、豚汁定食が定番でしたが、最近では窯焼きピザに、ハンバーガー、ナチョスにクレープなど、オシャレで美味しいメニューが大充実。レストランのファミリー席は商業施設のように、お座席スタイルになっていたり、大人が食べる横に子ども用の遊び場が設置してあったりと、キッズフレンドリー化が進んでいて驚きです。キッズメニューもあって、最後は温泉にも入り、大満足の雪遊びでした。

撮影/須藤敬一(ぐっち夫婦) 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明

この記事もおすすめ

MAGAZINE

May 2024

May 2024

2024年4月6日発売

1000円(税込)

【VERY NaVY 2024年5月号】4月6日発売!

2024年4月6日発売

1060円(税込)