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ぐっち夫婦 子どもも喜ぶ♡「クリーミィしゃぶしゃぶ風湯豆腐」

ぐっち夫婦の「悩みごとなんて料理で解決できる!」85

 

SNSの総フォロワー数が100万を超えるなかよし夫婦のお料理ユニット@gucci_fuufu。YouTubeのチャンネル登録数も10万人を突破し、臨場感たっぷりの動画で、楽しく、わかりやすく、たくさんのレシピを発信中。
そんなふたりがVERY読者の料理の悩みを“ゆるっと”解決してくれる大好評連載です!

「大人が食べたいものと子どもが好んで食べてくれるものが違う問題」ありますよね。”夫の好みが子ども寄り”という声もよく耳にします。今日は子どもが喜ぶ料理とはほど遠い「湯豆腐」のアレンジです。食べてみてびっくり、大人も子どもも止まらなくなる、冬に食べたいポカポカメニューですので、ぜひ試してみてください。

<今月のお悩み>

大人は湯豆腐が好き(作るほうも楽!)なのですが、子どもは「えー!ただの豆腐だけー!?」ってブーイングがあがりがちです。大人の湯豆腐になにか加えて、子どもも喜ぶレシピにアレンジできないものでしょうか。できればこれ一品でおかずは完結できるとうれしいです。

(39歳、8歳男の子・6歳女の子・2歳女の子ママ)

 

<今回の解決レシピ>

しゃぶしゃぶ肉投入で
子どもも大喜び!
味付けも簡単だから
冬のお助け「豚しゃぶ豆乳湯豆腐」

 

【材料(2人分)】

絹豆腐…1丁

豚肉(しゃぶしゃぶ用)…150g

小松菜…2株

無調整豆乳…400ml

水…200ml

昆布だし(顆粒)…小さじ1

塩、ポン酢…適量

 

【作り方】

①豆腐は食べやすい大きさに切り、小松菜は4〜5cm幅のざく切りにする。

 

②鍋に豆乳、昆布だし、水を入れて火にかけ、豆腐を加えて弱火で10分ほど煮る。

 

③豆腐が温まってきたら、豚肉を広げながら入れる。

 

④豚肉に火が入ってきたら、小松菜を入れ火が通るまで煮る。

 

⑤塩、ポン酢で召し上がれ。

 

【POINT】

豚肉を入れてメインおかずにもなる湯豆腐。豆乳仕立てで、小松菜も入って栄養バランスもいいのがうれしい! 豆乳は温めていくと湯葉ができるので、それもおいしく味わっていただきたいです。

<解決するのは…>

ぐっち夫婦

おいしいことはもちろん、20分で完成を目指し、少ない工程で簡単にできちゃう栄養満点のレシピを次々発信するぐっち夫婦は、まさにママの味方! なかよし夫婦のかけ合い料理動画も話題です。ごはんがすすむ一品料理が得意なTatsuyaさんと、栄養士でもありサラダや副菜の引き出しが多いSHINOさん。

Instagramのフィードに「いちご練乳白玉」のレシピが登場! 今回はなんと、白玉粉に生のいちごを潰したものと練乳も混ぜ込んでいます。ほんの~りピンクで甘い白玉は、これからの季節にぴったり。お雛祭りのデザートにもよさそうです♪

<今回のゆるっとアンサー>

タンパク質も野菜も
たっぷり摂取!

豚肉入りの豆乳湯豆腐で

ぽかぽか大満足♪

夫:湯豆腐は楽だし体が温まるし、冬には欠かせないよね。

 

妻:大人はシンプルでもいいけど、お子さんにはちょっと物足りないかもしれないね。

 

夫:今回は豆乳ベースに豚肉入りだね!

 

妻:豚肉が入るだけで食べごたえが出るよね。

 

夫:豆乳のやさしい甘みとポン酢のさっぱりとした組み合わせもいいね。

 

妻:豆乳だから温めると湯葉もできるよ。

 

夫:そうだね! 大人は湯葉を楽しむのもいいね!

 

<ライターワタナベが作ってみた!>

この豆乳湯豆腐は感動レベル!!ぜひ!ぜひみなさんに試していただきたいです。なにがいいって、とにかく簡単。でも、本当に感動的に美味しいメニューにするためには、押さえた方がいいポイントがある気がしたのでご紹介します。

  • なるべく美味しいお豆腐を用意すること。
  • 昆布だしで作ること。
  • 美味しい柚子ポン酢などを用意すること。

私の勝手な感想ですが、おいしいと感じたポイントが、滑らかなお豆腐感、優しい昆布の風味、ポン酢との相性でしたので、ここを押さえるだけで格段に簡単においしく仕上がると思います。
今回ゆず味のポン酢でいただいたのですが、柚子胡椒やもみじおろしなんかで味変しながら食べるのもよさそうです。豆乳と酢が反応して、トロリとした舌触りになって、これもまた最高でした。あまりにおいしくて、冷蔵庫にあったレタスやキノコも投入し、とっても美味しくいただきました。

 

この企画を担当しているライター・ワタナベは8歳女の子・6歳と2歳の男の子ママ

麹が手に入ったので、Instagramの @nonsuke__ さんのレシピ本を予約購入し、気合を入れてはじめて塩麹と醤油麹、コンソメ麹を作ってみました。でも、想像を裏切るほどに簡単で(というか、混ぜるだけでした)、なんでいままでやってこなかったんだろう…というくらいです。何種もの調味料を使って味に深みを出さなくても、材料の素材の味と熟成した麹調味料が加わると、スープやお鍋が一気に料理がおいしく仕上がる気がしています。それぞれの麹を使ったレシピも載っていたので、これからレパートリーを増やしていけたらと思っています。今年はお味噌づくりもチャレンジしたいです!

撮影/須藤敬一(ぐっち夫婦) 取材・文/渡邊里衛 編集/井上智明

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