彩り次第でパッと華やぐお弁当の盛り上げ方を、大人気のケータリング「ドラ ザ フード」の松島さんが伝授!夏休み中も頑張るママたちへ、簡単だけど見た目もGOODなお弁当アイデアを是非参考にしてみてください♡
こちらの記事も読まれています
副菜を頑張らなくても
「見た目で美味しそう」は叶う!
おにぎり弁当
Yoshie’s Point
ふりかけや乾物を使うと
簡単に見た目が華やぐ!
海苔で模様を作るよりも、混ぜごはんの素やふりかけに頼った方が味も決まるし彩り豊か。手軽に毎日違うバリエーションを作れるので、子どもも飽きません。小さなお弁当箱でできることは限られるから、形にも工夫が必要。俵型よりまんまる型の方が、意外と配置がしやすいです。
こんな組み合わせもおすすめ!
「青のり×しらす」、「大葉×ほぐした梅干し」、「オリーブ×鮭フレーク」も夏におすすめの組み合わせ!
焼き魚弁当
Yoshie’s Point
炊き込みごはんなら
隙間も気にならない
おかずを敷き詰めなくても具入りのごはんが救ってくれるので、余白が気になりません。ついでに旨みもUP! 夏はとうもろこしごはんもおすすめです。手軽に缶詰のコーンを使うのもアリ。タラや一口カツ、唐揚げなどがメインのお弁当の時もこの手法が使えます!
冷めても美味しいワンテク
米2合に対して酒を大さじ1程度まわしかけて混ぜると、時間が経っても風味豊か。さらにバターを加えれば、旨みが倍増します。
焼きそば弁当
Yoshie’s Point
目玉焼きをON!
屋台気分で子どももワクワク
焼きそば弁当の日に副菜ゼロでも寂しくならないコツは、大きめに切った彩り野菜を混ぜ込むこと。にんじん、ピーマン、コーンなどもいいですよね。目玉焼きはたまご焼きよりも簡単だし、実はお弁当にとっても便利。開けた時に、わあ!と喜ぶ声が上がるはず。
早く冷ましたい時は
お弁当は冷ましてから蓋をするのが基本。箸を容器の下に置き空気の通り道を作ると、冷めるのが格段に早くなります。
豚肉炒めのっけ弁
Yoshie’s Point
ザク切り野菜で彩りと
食べ応えの一石二鳥
生姜焼きやホイコーローなど、冷めても美味しい豚肉はお弁当にもってこい。冷ました(最低でも粗熱を取った)ごはんをお弁当箱に敷き詰め、おかずをのせてどんぶり風に。野菜は大きめに切り、汁までたっぷり盛りつけて。
Dora The Food主宰
松島由恵さん
料理家。建築業界で勤務後、ワインと食べ物好きが高じて退社、ドラザフードを開業。広告・雑誌へのレシピ製作、ケータリングなど食まわり全般で活躍。JSA認定ソムリエ、国際中医薬膳師。
撮影/川原崎宣喜 料理/松島由恵 取材・文/藤井そのこ 編集/太田彩子
*VERY2023年8月号「見た目が8割! お弁当の盛り方アイデア」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。