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【お取り寄せ餃子4選】“餃子愛”VERYライターが勝手にランキング!

チームVERYが新しさや古さ、トレンドに関係なく魅了され続けている超個人的〝偏愛アイテム〟を大公開! 今回は、餃子を愛してやまないライターがおすすめの逸品をご紹介。秘伝のレシピもこっそり教えちゃいます♡

ライター・木村幼奈さん

毎週お取り寄せしても
まだ食べ足りない!
私の体は餃子でできています

幼奈のお薦めランキング

4位
餃子屋 弐ノ弐

いつも厚めの皮派の私ですが、ここの薄皮餃子は別格。皮と餡のハーモニーが絶妙で後引く美味しさ。子どもたちにも好評です。
(水餃子、生餃子ともに15個入り各¥540)

3位
餃子の馬渡

もっちり皮ながらライトに食べられるサクッと感が病みつきになる食感。焼き餃子と同様に水餃子もお薦め! いつも合わせてお取り寄せしています。
(30個入り¥1,750)

2位
亜細亜割烹 蓮月

厚めのモチモチの皮と、存在感がありながらいくらでも食べられるあっさりした味わいは匠の技! お取り寄せだけでなく家族で食べに行くことも。
(冷凍30個¥3,564)

1位
ぎょうざ屋 大盛軒

もっちりした厚い皮、1口目から何個食べても感動の美味しさ! お取り寄せ不可でお店に足を運んで買いに行かないと手に入らない貴重な餃子です。
(20個¥1,200)

冷凍庫にはお取り寄せ餃子のストックを常に確保し、夕飯だけでなく夜食にも餃子を選ぶくらいの餃子愛。数々のお取り寄せの中から選び抜いたお薦めと、試行錯誤の末に辿り着いた、美味しく食べられるmyレシピをご紹介します。餃子なしでは生きられません!

\幼奈考案!/
オリジナル餃子レシピ

【基本の餡・4人分】
豚ひき肉(脂多め)…800g
キャベツ…1/4個ほど
ニラ…1束
椎茸…4~6個
卵…1個
すりおろしニンニク…小さじ1
ごま油…大さじ1.5~2
しょうゆ…大さじ1.5~2
味噌…大さじ1
鶏ガラスープの素…大さじ1

【作り方】
具材をすべて粗みじん切りにし、ボウルに合わせて粘りが出るまでしっかりこねるのがポイント。粘りが出るまでこねるとジューシーになるが、手の温度で肉の脂が溶けるので素早く行う。

【アレンジ】
基本の餡から分け取って、油揚げ(みじん切り)、紫蘇、キムチ、プロセスチーズを入れる。こちらはボリュームがあるけど意外とサッパリ食べられて美味! ぜひお試しを♡

【Point】

焼く時は、フライパンに油ひいて冷めた状態で餃子を並べます。そこに熱湯をじゅっと入れる! これがポイントです!

お薦めの皮はこちら

もっちりしつつカリッと焼き上がる関屋城南食品の皮。小サイズの赤は子ども用です。スーパー・オオゼキで購入。
各¥190

関屋城南食品の工場限定で買える、より厚みのあるタイプ。
¥220

翌日は…余った餡で餃子チャーハンに!

残った餡をごま油で炒めて、鶏がらスープの素をちょっと足します。こればかりは残った餡の量によるから、味をみて、テキトーに! 肉の色が変わったら、フライパンの端っこで炒り卵を作ってそこにご飯イン! 仕上げにコショウをパラッと! ワカメスープと共にいただきます。

ライター・木村幼奈さん

甘いフェイスと柔らかな物腰は編集部イチ女子力高め。インスタライブの出演はじめライター高橋と並ぶ看板娘。

撮影/魚地武大〈TENT〉 取材・文/鍋嶋まどか 編集/西脇治子
*VERY2023年4月号「私たち勝手にアンバサダー」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。

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