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泡×芋焼酎の「夫婦飲み」で、たまにはふたりの話をしよう。

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本格焼酎は糖質ゼロ※1、プリン体ゼロ※2、健康を気にするママにもパパにもうれしい、夫婦飲みにぴったりのお酒です。お料理やシーンに合わせて楽しみ方もいろいろできる、新感覚の芋焼酎が発売されました♡

※1 食品表示基準による ※2 100mlあたりプリン体0.5mg未満を「プリン体0」と表示

霧島酒造の新作!
シャンパングラスが似合う
KIRISHIMA No.8」が我が家の主役に

シュワシュワとした“泡”があれば、夫婦ふたりの晩酌タイムや、週末ブランチの乾杯も、いつもと違ったスペシャル感あるひとときに。炭酸との相性がいいフルーティーな芋焼酎だから、ちょっと気取ってシャンパングラスで…。なんて楽しみ方もできるんです。
2月に首都圏先行で販売を開始した「KIRISHIMA No.8」は、「黒霧島」で有名な霧島酒造の新商品。この商品のためにさつま芋から開発したというこだわりの本格芋焼酎です。芋の風味がありながらも香りはフルーティー。和食から洋食まで、幅広い料理に合うのも魅力です。食卓に置いてあるだけで華やかになる、ゴールドのラベルも素敵♡ 490ml ¥1,050(税抜・希望小売価格)(霧島酒造)
WEEKDAY焼酎炭酸割り×簡単おつまみ

平日の夜、寝かしつけの後に
今日あった話をしよう♡

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子育てに仕事に、慌ただしく毎日を過ごす中で、夫婦の時間はなかなか取りづらいもの。喉越しも爽やかな炭酸割りなら、寝かしつけが終わった後の晩酌にぴったり。ちょっとスペシャルな“泡”を、ふたり時間のきっかけにしてみては。
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「KIRISHIMA No.8」と炭酸の比率は1:2がオススメ。炭酸水を注ぐだけで、華やかな一杯が簡単に作れます。フルーティーな香りと味わいをお気に入りのシャンパングラスで楽しんで♡
疲れていてもすぐできる♪

炭酸割りに合うおつまみ2選

レモンがフルーティーな風味と好相性!

明太アボカドディップ

明太子(1腹)は薄皮をとり、いちょう切りにしたアボカド(1/2個)、カッテージチーズ(大さじ4)、レモン果汁(1/6個分)と混ぜ、最後にレモンの皮をすり下ろす。

トースターで焼くだけ、簡単!

パルメザンとピスタチオのカリカリチップ

ピスタチオ(6粒)をビニール袋に入れ、麺棒などで、叩き荒く砕く。パルメザンチーズすりおろし(大さじ6)をオーブンシートなどに大さじ1ずつ丸く薄くのせ、上にピスタチオと黒胡椒を散らす。5〜8分程度トースターで焼く。
WEEKEND焼酎カクテル×大皿料理

週末の昼下がりは
仲良し家族も呼んで気軽に
盛り上がる

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子どもがいると家飲み頻度も高くなるもの。「KIRISHIMA No.8」はフルーティーな飲み心地だから昼飲みにももってこい。ハーブや柑橘系とも相性が良く、焼酎カクテルも楽しめるから、おもてなし上手になれちゃいます♡
ちょっとアレンジするだけで

焼酎カクテルも簡単に作れちゃう

シロップの甘味で本格モヒート感がアップ!

焼酎モヒート

ミントの葉(15〜20枚)とシュガーシロップ(大さじ1)をグラスに入れ、細い麺棒などで潰す。ライム(1/4個)を皮ごと搾り入れ、芋焼酎(50cc)、氷(適量)を入れ、炭酸水(適量)を注ぐ。

甘じょっぱカクテルはママ友ウケも◎

ソルティハニーレモン

グラスの縁にレモンの切り口を一周当て、塩をつけておく。グラスにレモン(1/4個)を皮ごと搾り入れ、はちみつ(大さじ2)を熱湯(大さじ3)で溶いたもの、芋焼酎(50cc)、氷(適量)を入れ、炭酸水(適量)を注ぐ。
大皿ドン!でママもラク。

ルックスも◎なおもてなし料理2選

ローズマリーの香りが華やか♡

カジキマグロのオイル煮

<材料>カジキマグロ(200〜300g)※表面に塩を振り、冷蔵庫にひと晩置き、キッチンペーパーで水気をふく。ローリエ(1枚) レッドペッパー(15粒) ローズマリー(1本) にんにく(1片) オリーブオイル(適宜)
<作り方>①耐熱容器に材料をすべて入れる。オリーブオイルはカジキマグロがひたひたになる程度に。②140℃に予熱したオーブンに入れ40分加熱する。余ったオイルはパスタソースや、白ワインビネガーと混ぜてサラダドレッシングなどにも活用して。

ごろごろ野菜でごちそう感UP 

牛スネ肉の白ワイン煮

<材料>牛スネ肉(600g)※表面に塩・こしょうを振り、冷蔵庫にひと晩置き、キッチンペーパーで水気をふく にんじん(1本)※皮を剥き、縦半分、横半分に切る セロリ(1本)※3cmに切る 玉ねぎ(1個)※くし切り クスクス(1カップ) ケイパー(大さじ2) ローリエ(1枚) しょうが(1片)※せん切り にんにく(1片)※つぶす 白ワイン(2カップ) 塩・こしょう(各適宜)
<作り方>①塩・こしょう以外のすべての材料を圧力鍋に入れ、材料がかぶるくらいの水(分量外)を加え、蓋をして強火にかける。②①の圧力鍋が加圧されたら、弱火にして30分煮込む。③②を自然冷却させ、蓋を開け、塩・胡椒で味を調える。④クスクスと同量のワイン煮のスープをボウルに入れ、蓋をして5分蒸らしたものを添える。クスクスを添えればツウな雰囲気に。
お料理やシーンに合わせてさまざまな楽しみ方ができる「KIRISHIMA No.8」は、お酒好き夫婦の頼れる存在♡ 好みに合わせてアルコール度数を調整できるからフルーティーで軽い飲み心地なうえ、お酒に強くないママも飲みやすいはず。一本あれば、夫婦のコミュニケーションも広がりそうです。
\レシピを教えてくれたのは/

「芋焼酎=和食」の概念を
くつがえす存在!

フードスタイリスト竹中紘子さん
フードスタイリスト
竹中紘子さん

芋焼酎のイメージを良い意味で裏切ってくれる飲み心地なので、食中酒としての幅が広がります。フルーティーかつ、後味が優しいので、クリームやチーズなどとも合いますし、塩ベースのシンプルなお料理と一緒に楽しめるのも特徴です」

◇飲酒は20歳から。飲酒は適量を。
◇飲酒運転は、法律で禁じられています。妊娠中や授乳期の飲酒はお控えください。

お問合わせ先/霧島酒造
☎0986-22-8066(平日9:00~17:00)

<モデル着用:WEEKDAY>【ママ】カーディガン¥35,200(エイトン/エイトン青山)タンクトップ¥10,450(ソブ/フィルム)【パパ】カットソー¥6,600(ユニバーサル オーバーオール×ジーンズ ファクトリー/ジーンズ ファクトリー 卸団地本店)<モデル着用:WEEKEND>【ママ】シャツ¥17,930(エニカ/エヌディシージャパン トーキョーオフィス)パンツ¥75,900(オスロウ/フィルム)イヤリング¥6,090(アビステ)リング¥19,800(オンブル ビジュー/フォーティーン ショールーム)【パパ】シャツ¥19,800(アンヌ/バート)パンツ¥48,400(エイトン/エイトン青山)
撮影/須藤敬一 料理・フードスタイリング/竹中紘子 衣装スタイリング/山本有紀 ヘアメーク/廣瀬浩介 モデル/神山まりあ、久保田裕之 取材・文/佐々木陽子
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